[레스토랑 창업경영론] 회전초밥 전문점

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목차
1. 사업 동기 및 선정 이유
2. 사업 방향
1) 사업 개요
2) 업체 컨셉
3) 경영 방침
4) 경영 목표
5) 슬로건
3. 상권 및 입지 분석
1) 상권
2) 입지
4. 시설 설비 및 계획
1) 점포 계획
2) 인허가 사항/ 영업허가 관련 법규
5. 메뉴
1) 판매 다각화 방침



2) 세부 메뉴와 원가
3) 메뉴판 제작계획
6. 인력 운영
1) 직원 운영 계획
2) 조직도 및 근무시간표
3) 채용 및 교육 계획
4) 유니폼 계획
5) 직원 동기부여제도
7. 점포의 운영 및 관리
1) 마케팅 계획
2) 설립계획
8. 투자 예산 및 수지계획
1) 예상 투자 계획
9. 보완점
10. 부록 (부동산 임대차 계약서/직원면접평가표)

본문내용
1. 사업 동기 및 선정 이유

1) 입지에 맞는 아이템
경희대학교 상권은 경희의료원, 경희대학교, 경희고등학교 등 다양한 고객층이 분포하는 최상의 상권이다. 그러니 다양한 수요를 충족시키기 위하여 칼국수, 떡볶이, 치킨집 등 여러가지 업종이 혼합되어 존재하는 것은 당연한 일이며 아이템이 겹쳐 치열하게 경쟁하기도 한다. 그런데 조사 결과 경희대 앞에 “없는” 아이템이 있었다. 바로 회전초밥 전문점이다.
상권 내에 아이템에 존재하지 않는 경우는 틈새시장이라 하여 좋다고만 알고 있지만, 사실 이것은 옳지 않다. 오히려 그 아이템을 선정한 점포가 없다는 것은 그 상권이 아이템이 맞지 않는다는 것을 의미하는 경우도 있기 때문이다. 수요가 없기 때문에 공급이 없는 경우라면 그 아이템을 선정해서는 안 될 것이다. 그래서 먼저 “왜” 경희대 앞에 회전초밥 전문점이 없었던 것인지 그 이유를 밝히는 것이 순서라는 생각이 들었다.


현재 “경희대”와 “초밥” 이라는 검색어로 네이버에 검색하면 “무한스시”라는 곳이 경희대 맛집으로 올라오게 된다. 이 무한스시는 경희대 앞이 아닌 외대 앞, 경희대 후문에 위치하며 하루에도 500접시 이상이 팔릴 정도로 장사가 잘 되는 맛집중의 하나이다. 블로그 조사 결과 경희대학생들 역시 회전초밥을 먹기 위해 후문을 나서 먼 외대까지 돌아가고 있는 현상을 볼 수 있었다. 즉 회전초밥에 대한 수요는 충분하다는 것이다.



기존에 경희대 앞에는 스시천이라는 회전초밥집이 있었지만 문을 닫았다(2008). 그러나 기존 블로그 포스트를 검색한 결과 스시천의 실패 이유는 “맛” 에 있었던 것 같다. 바꿔 말하면 맛있는 회전초밥집이라면 수요가 없지 않을 것이라는 의미가 된다. 따라서 우리는 경희대학교 앞이라는 특별한 입지에는 회전초밥이 가장 최적의, 맞춤형의 아이템이라고 판단하여 선정하게 되었다.

2) 웰빙 트렌드와 수요에 맞는 아이템

회전초밥 레스토랑의 주 메뉴는 “생선”이다. 1인당 연간 수산물 소비량은 01년 42kg에서 09년에 약 50kg로 지속적으로 늘고 있다고 한다. 기존의 대학가는 고기, 술 중심으로 경쟁이 치열했지만 점점 웰빙과 다이어트, 건강한 신체가 화두로 떠오르면서 대학가의 트렌드도 조금씩 변하는 기색을 보이고 있다. 게다가 경희대학교의 경우 여학생이 60%에 달하고, 경희여자중학교 등으로 상권의 타겟층 중 60-70%가 여성일 것으로 추정가능하며 또한 경희 의료원 환자, 보호자가 맛있는 건강식을 수요할 가능성이 있기 때문에 기름진 식단을 피하고 비교적 건강한 메뉴를 찾는 수요가 충분하리라 판단하였다. 또한 초밥은 한국인이 좋아하는 뷔페 음식 2위에 선택되며 수요가 뒷받침되는 근거있는 아이템이라고 할 수 있다.

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