외식산업의이해3공통) 교재1장참고하여 외식정의간략히설명하고 최근국내음식배달의대중화현상놓고볼때 외식사업정의할지 자신의견제시하시오0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.09.07 / 2021.09.07
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 관광학과 개설학년 3학년 교과목명 외식산업의이해
공통 1. 교재 1장을 참고하여 외식의 정의를 간략히 설명하고, 최근 국내 음식배달의 대중화 현상을 놓고 볼 때 외식사업을 어떻게 정의하는 편이 타당할지 자신의 의견을 제시하시오.(15점)
2. 자신의 인생 경험에서 가장 옛날 기억 속에 했던 외식과 가장 최근의 외식 활동은 어떤 것이 있는지 각각 하나씩 설명하고, 예전과 지금의 외식 활동에 가장 큰 차이점은 어떤 것들인지 서술하시오.(15점)
하고 싶은 말
외식산업의이해3공통) 교재1장참고하여 외식정의간략히설명하고 최근국내음식배달의대중화현상놓고볼때 외식사업정의할지 자신의견제시하시오0k

관광학과 외식산업의이해3공통

1. 교재 1장을 참고하여 외식의 정의를 간략히 설명하고, 최근 국내 음식배달의 대중화 현상을 놓고 볼 때 외식사업을 어떻게 정의하는 편이 타당할지 자신의 의견을 제시하시오.(15점)
2. 자신의 인생 경험에서 가장 옛날 기억 속에 했던 외식과 가장 최근의 외식 활동은 어떤 것이 있는지 각각 하나씩 설명하고, 예전과 지금의 외식 활동에 가장 큰 차이점은 어떤 것들인지 서술하시오.(15점)

제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서
자신만의 소신을 가지고
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력 하십시오.

열심히 자료를 수집하고 글을 작성하다 보면
뛰어난 논문과 레포트가 나옵니다.
코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사합니다^^

목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 교재 1장을 참고하여 외식의 정의를 간략히 설명하고, 최근 국내 음식배달의 대중화 현상을 놓고 볼 때 외식사업을 어떻게 정의하는 편이 타당할지 자신의 의견을 제시하시오.(15점)
1) 외식의 정의 간략히 설명
2) 최근 국내 음식배달의 대중화 현상을 놓고 볼 때 외식사업 정의하는 편이 타당할지 자신의 의견을 제시
(1) 프리미엄 가정 간편식
(2) 레스토랑 간편식(RMR : Restaurant Meal Replacement)
(3) 밀키트(Meal Kit)

2. 자신의 인생 경험에서 가장 옛날 기억 속에 했던 외식과 가장 최근의 외식 활동은 어떤 것이 있는지 각각 하나씩 설명하고, 예전과 지금의 외식 활동에 가장 큰 차이점은 어떤 것들인지 서술하시오.(15점)
1) 자신의 인생 경험에서 가장 옛날 기억 속 외식
2) 가장 최근의 외식 활동은 어떤 것이 있는지 각각 하나씩 설명
3) 예전과 지금의 외식 활동에 가장 큰 차이점

3. 나의 제언

Ⅲ. 결 론

참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서 론

한국도 외국에 못지않는 잘사는 나라 선진국이 되어, 소비문화의 확산과 주 5일 근무로 인하여 여가활동을 즐길 수 있는 시간적인 여유가 많다. 그에 따른 외식문화가 점차 활성화 되고 있는 실정이다. 우리나라 외식산업은 1인당 GNP가 1백 달러 미만의 수준인 50년대까지만 해도 전통적인 한식업이 주종을 이루었다. 그 이후 중국집, 레스토랑을 비롯한 싼 가격에서 비싼 음식점등 으로 외식업에 주동을 이루었으나 세계화에 따른 외식업의 개방으로 인하여 점차 다양화 되고 있어 남녀노소에 맞는 다양한 형태의 음식백화점이나 레스토랑, 피자점 및 패스트푸드 형태도 발전하고 있다.
요즘 주 5일제와 휴일대처제의 확산으로 인하여 여가를 즐길 수 있는 기회가 늘어나고 있어 외식업이 활성화 되고 있다. 특히 가정주부의 식사준비에 대한 부담이 없어 외식을 하게 되면 그만큼 편한 마음으로 외식을 즐길 수 있을 것이다. 요즘은 경기가 불경기이며 힘들어서 외식업체가 상당히 고전하고 있어 예전에 비해 매출이 상당히 줄어들고 적자운영하는 경우가 허다하게 나타나고 있다. 그에 비해 단체급식업체인 도시락 업체는 상대적으로 활황세를 타고 있다. 외식비용을 조금이라도 줄이고자 하는 방편일 것이다.
여러 지역 간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과 같은 외식업소들이 증가하게 되어 새로운 음식을 찾아서 즐기고 만들어 먹는 사람들이 생겨나게 되었다. 음식을 먹는다는 것은 하루에 세 번씩 치러내는 일상생활이라고 생각하고 사소하게 지나칠수 있다. 그러나 개인적으로 새로운 음식을 먹고 즐기는 것을 좋아한다.
코로나19로 인한 재택근무의 증가 및 사회적 거리두기 등으로 인해 혼자서 외식하기와 배달음식 서비스 이용 증가, 비대면에 대한 소비자의 요구가 높아지면서 외식 트렌드도 변화하고 있는 것으로 나타났다.
이 장에서는 외식산업의이해3공통) 1. 교재 1장을 참고하여 외식의 정의를 간략히 설명하고, 최근 국내 음식배달의 대중화 현상을 놓고 볼 때 외식사업을 어떻게 정의하는 편이 타당할지 자신의 의견을 제시하시오.(15점) 2. 자신의 인생 경험에서 가장 옛날 기억 속에 했던 외식과 가장 최근의 외식 활동은 어떤 것이 있는지 각각 하나씩 설명하고, 예전과 지금의 외식 활동에 가장 큰 차이점은 어떤 것들인지 서술하시오.(15점) 하기로 하자.
참고문헌
-김동은, 2021, 식품외식경제, 코로나 이후 외식산업 넥스트 노멀시대 생존전략
- 나영선, 2007, 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
-양일선, 2008, 단체급식 한국대학식품영양관련교수협회 단체급식 교재 편찬위원회
삼광출판사
-신재영, 2005,외식사업경영론, 교학사.
-이주영, 2021,데일리탑, 코로나19 이후의 변화된 외식 트렌드
-아웃백 홈페이지 - http://www.outback.co.kr
-식품외식경제(http://www.foodbank.co.kr)




자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제마케팅] 해외시장조사의 사례조사
  • 사업이든 적자가 3년 이상 지속되면 문제가 있다. 이와같은 사업은 본 궤도에 오르기 전에 도산하는 경우가 많고, 설령 사업이 지속되더라도 은행 등 금융기관의 신용평가에서 좋은 점수를 받기 어렵기 때문에 자금에 큰 어려움을 겪을 수 있다. 따라서 창업 후 3년 이내에 흑자 경영이 곤란한 이런 사업은 포기하거나 시장규모가 신장될 때까지 착수를 늦추는 것이 유리하다. 아울러 시장성 유무 평가시에는 시장성 검토 과정에서 파악된 여러 가지 불확

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 3) 거짓이 없어야 한다.• 자신의 장점을 최대한 살리되, 결코 허위사실이나 과장된 내용을 기재해서는 안 된다. 이는 상당히 중요한 사항으로서 허위사실이 면접과정에서나 입사 후에라도 밝혀지면 입사가 취소되므로 반드시 사실만을 기재하도록 한다.4) 인물 손상 없는 사진을 붙인다.• 자필 국문이력서에는 필수적으로 사진 부착이 요구된다. 사진은 될 수 있으면 최근 3개월 이내에 촬영한 사진을 붙이되, 이력서의 작은 사진부착란에 연연해 사

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 사업자고, 평판을 매우 신경 쓴다. 자신이 위워크라는 공동체의 일부라고 항상 인지하고 있다. 무료 커피나 맥주 때문에 파산할 일은 없을 것 같다(웃음).”< 전 세계 공유 사무실 숫자 및 이용자 >―위워크의 비즈니스 모델은 공유 경제 선두 기업으로 불리는 에어비앤비와 닮은 점이 많아 보인다.“많은 면에서 비슷하다. 에어비앤비는 항상 고객 경험에 가치를 두는데, 우리도 그렇다. 에어비앤비 공동 창업자 3명 가운데 2명이 산업디자인을 전공했

  • 세계의음식음식의세계4공통형) 자신의고향대표음식 3가지들어 어떤음식인지 해당음식에 관해 명칭 유래 주재료 등을 설명하시오0k
  • 0k문화교양 세계의음식음식의세계4공통형1. 자신의 고향 대표 음식 3가지를 들어 어떤 음식인지 해당 음식에 관해 명칭, 유래, 주재료 등을 설명하고, 추가로 자신이 자라온 가정에서 가장 즐겨 먹었던 대표 음식 3가지의 소개와 대표 음식으로 선정한 이유를 간략히 설명하시오(총 15점). 2. 다음 2개 사항에 관하여 해당 자료 조사와 더불어 자신의 의견을 포함하여 구체적으로 서술하시오(총 15점).① 최근 국내 TV에서 볼 수 있는

  • [방송통신대학교 2021학년도 2학기 중간과제물] 외식산업의이해(공통)(외식의 정의, 외식경험)
  • 2021학년도 2학기 중간과제물(온라인제출용)교과목명:외식산업의이해학번:성명:연락처:과제유형(공통형/지정형):공통형과제명1. 교재 1장을 참고하여 외식의 정의를 간략히 설명하고, 최근 국내 음식배달의 대중화 현상을 놓고 볼 때 외식사업을 어떻게 정의하는 편이 타당할지 자신의 의견을 제시하시오.(15점)2. 자신의 인생 경험에서 가장 옛날 기억 속에 했던 외

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.