영아의 식사지도

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.29 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 점심시간의 의미

2. 점심시간의 역할 및 중요성
1) 균형 잡힌 영양공급
2) 바람직한 식습관 형성
3) 인간관계를 윤택하게 하는 시간
4) 다양한 교육효과가 있는 시간

3. 식사지도의 필요성

4. 식사지도의 방법
1) 식사준비과정
2) 식사지도
3) 식사 후 정리하기

5. 식사지도의 어려움
1) 다중적 역할수행의 어려움
2) 식사습관의 개인차로 인한 갈등
3) 편식지도 방법에 대한 지식부족
4) 식사지도 방법에 대한 부모와의 갈등

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌

본문내용


Ⅰ.서론

영유아기는 그 어떤 시기보다도 사회적, 정서적, 인지적 발달 뿐 아니라 신체적 발달 및 건강을 유지할 수 있게 만드는 것은 중요한 일이다. 그럼에도 불구하고 현재 어린이집의 정해진 일정 속에서 시간에 쫓기는 점심시간으로 인해 다양한 스트레스를 경험하고 있는 실정에 있고, 단지 하루일과의 한 부분으로서만 역할을 하고 있을 뿐 유아의 발달과의 관련성이 매우 낮다고 볼 수 있다. 이러한 문제점을 개선하고자 올바른 식사지도 및 점심시간활용에 더 나은 방안을 제시하고자 연구를 하려 한다.

Ⅱ. 본론

1. 점심시간의 의미

어린이 집에서 점심시간은 다양한 의미를 지니고 있다. 유아들의 점심시간은 성장과 발달적인 측면에서 신체, 언어, 정서, 사회 등의 전인적 발달을 촉진시킬 수 있는 중요한 시간이자 기회이다. 특히 유아교육기관 평가에서 유아교육기관의 급식, 간식 조리, 배급과정은 중요한 평가 기준으로 제시되고 있다.
이에 어린이집이 추구해야 할 점심시간의 진정한 의미를 대표적인 유아 교육사상가 프뢰벨, 듀이, 몬테소리로 나눠서 설명 할 수 있다.
프뢰벨은 교육사상의 기초를 통일의 원리, 자기 활동성의 원리, 작업의 원리로 보고 있으며, 어린이 본성의 내재적 잠재력이 자유롭게 자연적으로 펼쳐질 수 있는 기회를 제공하는 것이 그 역할이라고 하였다.
듀이에 의하면 교육은 생활, 성장, 계속적인 경험의 재구성, 그리고 사회적 과정이라고 주장하고 있다. 이러한 듀이의 교육사상 속에 점심시간은 점심시간이라는 일상적인 생활을 통해 유아는 지켜야할 규칙을 배우고 질서를 배운다고 설명하고 있다.

2. 점심시간의 역할 및 중요성

여기서 점심식사는 점심을 먹기 전, 중, 후에 이루어지는 건강과 영양, 위생, 식사 예절 등이 포함된 식습관 지도를 말한다.

식사라고 하는 것은 건강과의 관계가 크다는 것, 영아의 균형이 잡힌 식사가 왜 중요한지, 즐거운 식사라고 하는 것은 어떠한 식사인가를 아동이 이해하고, 일상생활에서 이를 실천하는 것이 가능하도록 능력이나 태도를 키워나가는 것이 점심시간의 큰 역할이다. 식사예절에 관해서는 가정과 연계해 나가면서 급식의 기회를 이용하여 식사예절에 대한 이해를 높이는 것이 중요하다 .
또한 어린이 집에서의 점심식사시간은 준비, 식사, 뒷정리까지 아동 스스로가 일을 진행하는 활동이고, 근로에 대해 감사하는 마음을 가지게 하는 귀중한 실천의 장이 되고 있다. 이러한 활동을 통해 봉사나 협동, 협조정신, 사회성을 기를 수 있는 교육장소이기도 하다. 그러므로 바람직한 식습관을 형성하는데 있어서 어린이집에서의 점심시간은 중요한 역할을 담당하고 있다.

참고문헌
논문1. 어린이집 점심시간 운영과 지도 현황 연구(2008) / 문정욱

논문2. 어린이집 교사의 식사지도 방법과 지도과정에서의 어려움 / 강경희, 전홍주 - 한국영유아교원교육학회(구 중앙교육학회) 유아교육학논집. 2012

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제
  • 지도를 받아 식단을 작성하여야 한다. - 보육시설의 영양사 및 취사부는 위생화, 위생모, 앞치마 등 위생복을 착용하고, 조리 전・후 식재료 및 음식상태를 점검하며, 작업 전 건강상태를확인하는 등 위생관리를 철저히 하고 안전사고가 발생하지 않도록 화기 및 조리기구 사용에 유의하여야 한다. 4. 영양 관리4) 기타특별한 음식을 필요로 하는 1세 미만의 영아→ 부모나 보호자의 의사를 반영하여 음식 제공 5) 급식사고 등 보고부실급식 관련집

  • [장애영유아][특수교육]장애영유아의 특성과 발견 및 진단, 장애영유아의 보육, 장애영유아의 교육, 장애영유아(특수교육) 재택순회교육의 과정, 장애영유아(특수교육) 재택순회교육의 사례, 향후 장애영유아교육(특수교육)의 내실화 방안 분석
  • 지도내용1) 보행훈련2) 언어교육3) 식사지도4) 신변처리 지도5) 통합교육6) 부모교육 및 상담4. 지도결과Ⅷ. 향후 장애영유아교육(특수교육)의 내실화 방안1. 특수교육체제 자체강화 방안1) 국가수준 유치부 교육과정에 ‘치료교육 활동’ 추가에 의한 치료교육 강화2) 일반교육기관 및 특수교육기관간 연계의 공식화에 의한 통합교육 강화3) 정부와 대학의 연계에 의한 통합유치원 프로그램 모델 연구2. 0~3세 장애영아의 조기발견, 가족지원, 조기

  • [2020 유아건강교육4공통][기말시험] 1.다음은 영유아 건강교육에 대한 설명이다. 괄호 A, B에 들어갈 용어는?
  • 식사지도가 지니는 의의에 대해 서술하시오.영아기는 일생 중 가장 성장이 왕성한 시기이다. 우선 신체적으로 체중과 신장이 출생 때와 비교해 3배, 1.5배 정도 증가한다. 누워 있는 상태에서 걷기 시작하는 형태로 발달이 이루어지고, 모유나 우유 등의 섭취로 이행하는 등 많은 변화가 일어나는 시기이다. 유아기는 이유를 시행한 1세경부터 5세까지 이르며, 지속적 성장기이다. 이 시기는 발육이 왕성하고 운동이 활발하므로, 영양 공급이 매우 중요하

  • 2020학년도 1학기 기말시험(온라인평가) 유아건강교육
  • 지도해야 한다. 또 유아기에 건강한 생활을 하기 위해서는 자기 몸과 주변 환경을 깨끗이 유지하여야 하며, 식사, 배변, 옷 입기, 세면 등 일산적인 지기관리 능력을 길러야 하고, 질병에 걸리지 않도록 미리 예방하는 등의 기본생활습관을 지도해야 한다.1. 건강 관찰유아교육기관의 교사는 체계적인 방법으로 개개 유아의 건강상태를 매일 파악할 수 있어야 한다. 유아의 등원시 또는 활동 중에 교사는 유아의 표정, 머리, 눈, 귀, 코와 목, 안색, 피부와

  • 유아교육기관에서의 급식관리의 문제점을 찾고 그 문제점을 해결할 수 있는 방안에 대하여 논하시오
  • 영아기 영양의 특성과 식사지도 방법을 습득하여 균형 있는 급식을 제공하도록 하며 바른 음식습관 배양에도 노력하여야 한다. 따라서 본론에서는 유아교육기관에서의 급식관리의 문제점을 찾고 그 문제점을 해결할 수 있는 방안에 대하여 논해 보겠다.Ⅱ. 본론1. 유아기 영양과 식습관의 중요성현대 과학의 발전에 따라 급속히 변모해 가는 사회 속에서도 다른 변화처럼 민감하게 영향을 받지 않는 것이 성인들의 식습관이며 인간의 식생활에 뿌리

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.