[영아기 식생활지도] 18개월 영아의 가정 내 식생활지도 -식습관형성, 식생활지도, 식습관지도-

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.01.31 / 2017.01.31
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
18개월 영아의 가정 내 식생활지도 (가정에서의 식생활지도)에 대해서 알아본 보고서입니다. 심혈을 기울여 작성한 자료입니다. 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 18개월 영아의 식생활 특성 3가지

2. 바람직한 식사지도 방법

1) A(18개월)가 집에서 아직도 우유병을 사용하고 있나요?
2) 오후 간식을 먹고 하원 하는 중에 주전부리를 먹나요?
3) 저녁을 먹기 전에 A(18개월)가 달라고 해서 먹는 간식이 있나요?
4) A(18개월)가 먹지 않을 때 쫓아다니며 음식을 먹이나요?
5) 외식을 해서 먹는 어른 위주의 음식은 잘 먹나요?

3. 추후과정이 필요한 이유와 추후과정 설명

4. 교사의 도움이 실제로 적용되기 위한 추후 과정의 구체적인 내용 5가지

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
18개월 영아의 가정 내 식생활지도

Ⅰ. 서론

“세 살 버릇 여든까지 간다”는 속담에서 알 수 있듯이 영아기에 잘못 형성된 습관은 쉽게 고치기 어렵다. 식생활과 식습관에서도 마찬가지로, 영아기는 정신 및 신체의 발달이 활발히 이루어져 일생 동안 건강하게 살아가기 위한 식습관의 기초가 마련되는 시기이다. 특히 영아는 아직 음식에 대한 선호도나 음식에 대한 적응력이 부족하다. 편식도 심하고 식욕도 고르지 않아 불규칙한 식습관을 갖기 쉽다. 이러한 영아의 특성 때문에 자칫하면 균형 있는 발달이 이루어지지 않고 건강을 해치게 될 수 있다.
영아기는 특히 음식에 대한 선호도, 식사예절, 위생적인 식습관 등 식사 행동의 기초가 형성되는 시기인데, 이 시기의 경험은 성인이 될 때까지 미치는 영향이 매우 크다. 따라서 어릴 때부터 건강한 몸으로 성장하도록 정서·심리적인 안정을 주면서 올바른 식습관과 식사예절을 몸에 익히도록 지도해야 할 것이다.
참고문헌
1. 최용득, 김명숙 저, 영유아의 건강과 영양, 파란마음, 2010.
2. 김혜경, 영유아건강교육, 공동체, 2012.
3. 정미라, 배소연 외 1명 저, 영유아를 위한 건강 및 영양교육, 양서원, 2007.
4. 김경희, 영유아 영양관리 및 식생활지도, 양서원, 1997.
5. 신동주, 영유아의 영양 건강 안전, 정민사, 2005.
6. 문혁준, 김혜경 외 1명 저, 아동영양, 창지사, 2012.
7. 정혜민, 유아교육기관 급식실태와 교사의 식생활지도 및 영양지식에 대한 연구, 성신여대 대학원, 2010.
8. 보건복지부 www.mw.go.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일과 운영교사의 역할
  • 일과 운영 및 교사의 역할목 차영아를 위한 일과 운영 및 교사의 역할등원 및 맞이하기수유 및 이유(0세아)간식 및 점심(1,2세아)낮잠 및 휴식 기저귀 갈기와 배변훈련화장실 가기(2세아)실내놀이실외놀이와 나들이귀가지도 및 가정과의 연계2. 유아를 위한 일과 운영 및 교사의 역할도착 및 간단한 신체검사자유선택활동정리 정돈전이활동 및 주의집중집단활동간식 및 점심휴식 및 낮잠평가 및 귀가영아를 위한 일과 운영 및 교사의 역할

  • [지역사회복지론 사례] 한마음공동체
  • 식을 갖고 안심하고 농업에 전념할 수 있도록 보육, 방과후교실운영을 통해 자녀교육을 함께 하며 여성 농업인 교육, 취미, 문화 등 다양한 영역의 활동을 실시하여 지역사회 여성지도력으로 역할을 할 수 있도록 하고, 생활 속의 각종 고충을 상담, 안내하며 여성농업인의 이익을 대변하여 주는 곳이다. 그 동안 사회전반에서 낙후되고 소외되었던 농촌지역 여성 농업인들이 대접받고 그 귀중함을 서로 격려하고 스스로 하고 싶었던 많은 일들을 할 수

  • 유치원이나 어린이집에서 급ㆍ간식 지도 시 고려해야 할 점을 작성하시오.
  • 식습관 형성은 중요하다. 유아기에는 충분한 영양공급을 하여 정상적인 신체성장ㆍ발달, 정서적, 지적 인지 능력을 조장하고, 식사의 형태를 갖추어 공급함으로써 자립심과 심리적 욕구를 충족시키고 다양한 식품선택과 기호를 통해 좋은 식습관을 확립하여 건강한 생활을 확보할 수 있도록 해야 한다. 아래에서는 위와 같은 유치원이나 어린이집에서 급ㆍ간식 지도 시 고려해야 할 점에 대해 살펴보고자한다. Ⅱ 본론1. 영유아 급ㆍ간식 지도의 의의

  • 영아의 영양문제와 식생활관리00
  • 식생활 개선을 유도 할 수 있다. 경제가 고도로 성장하여 식품의 종류와 가공식품이 풍부해지고 외식산업도 다양해진 요즘은 먹고 싶은 것을 얼마든지 자유롭게 선택할 수 있게 된 환경에서의 편식과 불균형한 영양섭취가 영유아들에게 중요한 영양 장애를 초래한다.Ⅱ. 본 론 1. 영아의 영양문제유아기는 신체적 성장과 뇌의 발달에 의한 인지력이 급속히 발달되면서 유아의 음식에 대한 감각과 식습관이 형성되는 시기이다. 이 시기의 충분한 영양

  • [초등 교육공학] 초등 영양교육 수업계획안
  • 식량이 풍족해졌으며 아동의 기호에 따라 인스턴트식품이나 패스트푸드를 쉽게 섭취할 수 있게 되었다. 이로 인해 우리나라 국민들의 질병 형태도 식습관, 생활습관과 관련에 깊은 만성질환의 발병률이 높아지고 있다. 그리고 핵가족화 되는 추세와 더불어 맞벌이가족 및 한 부모 가정이 증가하여 아동의 바람직한 식습관을 형성하는 것이 힘들어지고 있다. 식습관은 어린 시절 한번 형성이 되면 쉽게 변하지 않는 특징을 갖고 있다. 어릴 때의 식사습

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.