[영아기 식생활지도] 18개월 영아의 가정 내 식생활지도 -식습관형성, 식생활지도, 식습관지도-
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- 하고 싶은 말
- 18개월 영아의 가정 내 식생활지도 (가정에서의 식생활지도)에 대해서 알아본 보고서입니다. 심혈을 기울여 작성한 자료입니다. 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 18개월 영아의 식생활 특성 3가지
2. 바람직한 식사지도 방법
1) A(18개월)가 집에서 아직도 우유병을 사용하고 있나요?
2) 오후 간식을 먹고 하원 하는 중에 주전부리를 먹나요?
3) 저녁을 먹기 전에 A(18개월)가 달라고 해서 먹는 간식이 있나요?
4) A(18개월)가 먹지 않을 때 쫓아다니며 음식을 먹이나요?
5) 외식을 해서 먹는 어른 위주의 음식은 잘 먹나요?
3. 추후과정이 필요한 이유와 추후과정 설명
4. 교사의 도움이 실제로 적용되기 위한 추후 과정의 구체적인 내용 5가지
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
18개월 영아의 가정 내 식생활지도
Ⅰ. 서론
“세 살 버릇 여든까지 간다”는 속담에서 알 수 있듯이 영아기에 잘못 형성된 습관은 쉽게 고치기 어렵다. 식생활과 식습관에서도 마찬가지로, 영아기는 정신 및 신체의 발달이 활발히 이루어져 일생 동안 건강하게 살아가기 위한 식습관의 기초가 마련되는 시기이다. 특히 영아는 아직 음식에 대한 선호도나 음식에 대한 적응력이 부족하다. 편식도 심하고 식욕도 고르지 않아 불규칙한 식습관을 갖기 쉽다. 이러한 영아의 특성 때문에 자칫하면 균형 있는 발달이 이루어지지 않고 건강을 해치게 될 수 있다.
영아기는 특히 음식에 대한 선호도, 식사예절, 위생적인 식습관 등 식사 행동의 기초가 형성되는 시기인데, 이 시기의 경험은 성인이 될 때까지 미치는 영향이 매우 크다. 따라서 어릴 때부터 건강한 몸으로 성장하도록 정서·심리적인 안정을 주면서 올바른 식습관과 식사예절을 몸에 익히도록 지도해야 할 것이다.
- 참고문헌
-
1. 최용득, 김명숙 저, 영유아의 건강과 영양, 파란마음, 2010.
2. 김혜경, 영유아건강교육, 공동체, 2012.
3. 정미라, 배소연 외 1명 저, 영유아를 위한 건강 및 영양교육, 양서원, 2007.
4. 김경희, 영유아 영양관리 및 식생활지도, 양서원, 1997.
5. 신동주, 영유아의 영양 건강 안전, 정민사, 2005.
6. 문혁준, 김혜경 외 1명 저, 아동영양, 창지사, 2012.
7. 정혜민, 유아교육기관 급식실태와 교사의 식생활지도 및 영양지식에 대한 연구, 성신여대 대학원, 2010.
8. 보건복지부 www.mw.go.kr
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