두부의 제조과정과 세계화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.06.16 / 2019.12.24
- 29페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
ⅰ. 들어가기
ⅱ. 본론
1. 두부의 제조과정
2. 콩에 따른 두부의 변화
3. 간수에 따른 두부의 변화
4. 두부와 영양
5. 현대의 두부
6. 두부의 포장과 저장기술
7. 두부의 세계화
8. 현재 진행형인 두부 세계화
9. 두부의 변신
ⅲ. 나가기
ⅳ. 첨부자료
- 본문내용
-
들어가기
두부가 우리나라에 문헌에 처음 등장한 것은 고려말기 성리학자 이색의 <목은 집>이라는 문집에서이다. 이 문집 안에 ‘대사구두부래향’이라는 시에는 “나물국 오래 먹어 맛을 못 느껴 두부가 새로운 맛을 돋구어주네. 이 없는 사람 먹기 좋고 늙은 몸 양생에 더없이 알맞다.”다는 구절이 있다. 두부의 전래된 시기는 분명하진 않지만 중국에서 회남의 왕이었던 류안이 신선이 되기를 바라서 만들어져 전해졌다는 사실은 확실하고 고려말기문헌에 처음 등장한 것으로 보아 교류가 활발했던 고려 말로 추측하고 있다. 그 후 조선시대에는 우리 민족의 두부 만드는 솜씨가 독특하고 뛰어나 일본과 같은 이웃나라에도 전해졌다. 현재 두부는 중국, 일본 그리고 한국뿐만 아니라 세계인이 먹기 시작함으로써 세계의 식품으로 급부상하는 상황이다. 미국으로 뻗어나가 한국 기업과 독일 프랑크프루트에서 한국인이 경영하는 두부가게를 볼 수 있었다. 미국에서도 독일에서도 한국인의 두부를 찾는다는 말에 우리는 자부심과 긍지를 갖게 되었다. 세계의 두부 시장을 공략할만한 전략은 어떤 방법이 있을까? 그리고 그 경쟁력을 얼마나 크게 될지 궁금해진다.
우리들은 매일 두부를 먹으면서 그 가치를 잘 모르고 있다. 두부는 삼국의 문화를 전파하고 경제에도 도움이 될 중요한 위치로 자리 잡을 전망이다. 이제 두부의 매력과 위력을 함께 파헤쳐보자.
두부는 우리가 일상에서 쉽게 접하는 식재료이다. 간단하지만 많은 과학적 원리가 들어있으며 영양적으로도 우수하고 우리에게는 대중적인 음식이지만 서양에서는 샐러드나 치즈와 비슷한 느낌으로 조금 쓰이며 조금씩 알려지기 시작하고 있으며 대중화 되어있지는 않다. 이런 점에 의문을 갖고 두부를 주제로 선정하여 더 알릴 수 있는 방법을 알아보고자 하였다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 탄동진자 실험 결과레포트
- 충북대_일반물리학및실험1_6주차_운동량과충격량
- [일반물리실험] Young의 이중 슬릿에 의한 간섭을 이용한 레이저의 파장 측정
- 이공학도를위한 미분방정식 2장 손 풀이
- [신소재공학] 고흡수성 폴리머(Super Absorbent Polymers)분석
- [실험] 물의 증기압 및 증발열
- [A+] 구슬 롤러코스터 실험 예비+결과 보고서 레포트
- 물리 실험 4 용수철의 단조화 운동 결과보고서
- [A+] 전자부품, 저항 측정, Bread Board 사용법, 저항의 직렬 병렬연결 예비보고서
- 전공면접, 전공 PT 면접 대비 - 기계공학과 전공 면접 기출자료 & 솔루션
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.