채소의 종류별 성분, 원산지 및 노지와 수입품 비교분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.05.02 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
Ⅰ. 서론
1. 야채의 정의
환경의 급속한 변화와 식생활의 다양화로 우리 신체에는 각종 독성들이 생성되는데 이를 희석하는데 중요한 역할을 하는 것이 바로 야채이다. 야채의 일반적인 성질은 수분이 다량 함유되어 있고, 아름다운 색과 독특한 향이 있으며 연한 섬유질과 펙틴질을 함유하여 부드러운 맛을 낸다. 또한 대부분이 알칼리성 식품으로 비타민과 무기질 공급원으로 중요하게 이용되고 있다. 야채는 고유의 색소에 의해 색이 다양하고 그 고유의 특수한 성분이 있어 음식에 여러 가지 맛과 색, 향기와 질감 등 많은 효과를 가져다준다.
2. 야채의 분류
⑴ 엽·경채류
줄기, 잎을 식용으로 하는 야채로 주로 수분이 많으며, 당질 함량과 열량이 낮다. 무기질과 비타민 A, C, B2와 철분을 많이 함유하고 있고 색이 짙은 잎을 가질수록 비타민 A의 함량이 많다. 칼슘이 많기는 하지만 근대, 무청, 시금치와 같은 야채는 수산과 결합하여 소화되지 않는 수산화칼슘으로 변하기 때문에 체내에 흡수되지 않는다. 배추, 상추, 시금치, 파슬리, 파, 두릅나물, 양배추, 쑥갓, 샐러리, 미나리, 아스파라거스, 갓, 머위, 순 채, 죽순 등이 이에 속한다.
- 목차
-
목차
Ⅰ. 서론
Ⅰ-1. 야채의 정의
Ⅰ-2. 야채의 분류
Ⅰ-3. 야채의 성분
Ⅱ. 본론
Ⅱ-1. 야채의 특성 분류
Ⅲ. 결론
Ⅲ-1. 후기 소감
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
1. 야채의 정의
환경의 급속한 변화와 식생활의 다양화로 우리 신체에는 각종 독성들이 생성되는데 이를 희석하는데 중요한 역할을 하는 것이 바로 야채이다. 야채의 일반적인 성질은 수분이 다량 함유되어 있고, 아름다운 색과 독특한 향이 있으며 연한 섬유질과 펙틴질을 함유하여 부드러운 맛을 낸다. 또한 대부분이 알칼리성 식품으로 비타민과 무기질 공급원으로 중요하게 이용되고 있다. 야채는 고유의 색소에 의해 색이 다양하고 그 고유의 특수한 성분이 있어 음식에 여러 가지 맛과 색, 향기와 질감 등 많은 효과를 가져다준다.
2. 야채의 분류
⑴ 엽·경채류
줄기, 잎을 식용으로 하는 야채로 주로 수분이 많으며, 당질 함량과 열량이 낮다. 무기질과 비타민 A, C, B2와 철분을 많이 함유하고 있고 색이 짙은 잎을 가질수록 비타민 A의 함량이 많다. 칼슘이 많기는 하지만 근대, 무청, 시금치와 같은 야채는 수산과 결합하여 소화되지 않는 수산화칼슘으로 변하기 때문에 체내에 흡수되지 않는다. 배추, 상추, 시금치, 파슬리, 파, 두릅나물, 양배추, 쑥갓, 샐러리, 미나리, 아스파라거스, 갓, 머위, 순 채, 죽순 등이 이에 속한다.
- 참고문헌
-
Ⅳ. 참고문헌
- [호텔·외식 실무 조리이론 : 리빙북스 : 이권복 저] 본문내용 인용
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 7단계 강해설교준비
- [최신]음주운전구제반성문예문모음4종류+반성문작성방법, 음주운전반성문실전예문작성법, 음주운전반성문예문, 음주운전반성문 : 음주운전반성문실전예문
- 나의 원가족을 가계도로 도식화해보고 보웬의 다세대 가족치료모델의 자아분화의 개념을 적용하여 자기를 깊이 있게 성찰해보세요.
- 리더십_리더십의 특성이론과 행동이론을 비교 설명하고, 본인은 어떤 이론이 더 현실적인지에 대하여 논리적으로 접근하여 제시하시오
- 산공과 인간공학 중간고사 요점정리
- 초등돌봄 전담사 면접질문과 단박 합격 답변
- [전기전자] 문제 기초회로 예상문제풀이
- 건강가정론_내가 건강가정지원센터에 취업했다면 어떠한 일을 하고 싶은지 관련프로그램을 만들어 보시오
- 한국인의 가치관
- [연극] 연극 대본입니다.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.