현대인과 영양-전통주 조사(막걸리, 청주, 매실주)

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목차

1. 전통주
Ⅰ. 전통주의 정의와 종류
Ⅱ. 전통주 만드는 과정
2. 막걸리
Ⅰ. 막걸리의 정의와 음용법
Ⅱ. 막걸리의 효능
Ⅲ. 막걸리 현대활용
3. 청주
Ⅰ. 청주의 정의와 음용법
Ⅱ. 청주 효능
Ⅲ. 청주 현대활용
3. 매실주
Ⅰ. 매실주의 정의
Ⅱ. 매실주의 효능
Ⅲ. 매실주의 현대 활용
출처
본문내용
1. 전통주

Ⅰ. 전통주의 정의와 종류
(1) 전통주의 정의

ⅰ. 문화재 보호법에 따른 무형문화재 기능보유자가 제조허가를 취득하여 제조한 주류
ⅱ. 제주도 개발 특별법에 따라 제주지사가 1999년 2월 5일 이전에 허가를 인정한 주류
ⅲ. 식품산업 진흥법으로 지정한 주류부문 식품 명인이 제조허가를 취득하여 제조한 주류
ⅳ. 1991년 6월 30일 이전 교통부장관이 추천하여 주류 심의회의 심의를 거친 주류
ⅴ. 농업인 또는 생산자 단체가 직접 생산하거나 공장 소재지 인근 시,군에서 생산되 농산물 을 주 원료로 제조한 술로써 농림수산식품부 장관의 제조허가를 취득한 주류


(2) 전통주의 종류

전통주는 제조방법에 따라 양조주와 증류주로 나뉜다.
ⅰ)양조주
양조주는 순곡주와 혼양곡주로 구분되고 순곡주는 거르는 방법에 따라 또 빚는 방법에 따라 나뉘게 된다. 또 혼양곡주는 약용곡주류, 가향곡주류, 과실주, 혼성주로 나뉜다.


참고문헌
전통주

전통주의 실용적인 분류
(출처 : 한국 전통 민속주, 이효지 지음 / 한양대학교 출판부 / 2009년 8월)
우리의 맛을 즐기는 72가지 전통주, 류인수 지음 / 우듬지 / 2010년 2월

막걸리

우리의 맛을 즐기는 101가지 막걸리 수첩, 류인수지음 / 우듬지 / 2010년 8월
조선일보-http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/08/18/2011081802470.html
-http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2010/06/17/2010061701333.html

청주

http://www.cheong-ju.co.kr -청주
http://img.kisti.re.kr -국가과학정보기술센터

매실주

여성농업인신문-http://women.nongupin.co.kr
푸드투데이- http://www.foodtoday.or.kr
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