[주류학] 막걸리
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- 목차
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▶ 막걸리란?
▶ 막걸리 영양학적 측면
▶ 막걸리의 활용
-다양한 재료를 이용한 막걸리
-술 지게미의 활용
▶ 역사
▶ 막걸리 제조과정
▶ 결론
- 본문내용
-
생모인 폐비 윤씨의 한을 풀어주려
갑자사화를 일으키고 그가 폐위되던
날에도 이 술을 위한 예찬을
남겼다고 한다.
강화도에서 농사를 짓고 살던
그가 임금이 된 후 갖은 산해 진미를
앞에 두고도 궁중에는 왜 이 술이
없느냐고 타박을 했다.
변방으로 나간 군인들이 조밥에 이 술만
먹었다고 불평한 술
고려의 문장가 이규보가 벼슬자리에서 물러나
수입이 줄어들면서 부득이 하게
백주만 마시게 됐다는 술
보완점 :
1. 일정한 온도유지
2. 제조시 최적의 위생상태 확보
3. 덧술의 적용
4. 실험정신
- 햇반으로 과연 양조가 가능할 것인가?
- 참고문헌
-
*헬스 조선 http://health.chosun.com/
*http://blog.naver.com/wkrdmsquf94/80128913383
*http://cafe.naver.com/susuboriac/94
* 막걸리, 넌 누구냐? : 색깔 있는 술, 막걸리의 모든 것 / 허시명. 위즈덤하우스, 2010.
*전자신문 경제 http://www.etnews.co.kr/201101240023
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