[주류학] 막걸리 열풍과 세계화

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목차
1. 들어가며
2. 우리의 전통주 막걸리
3. 국내외 막걸리 사랑
4. 막걸리의 세계화
참고자료
본문내용
우리 쌀, 우리 막걸리

막걸리의 주원료인 쌀의 국산화가 시급한 과제
농림수산식품부에 따르면 지난해 막걸리를 만드는 데 사용된 3만6,000톤의 쌀 가운데 국산(7,000톤)은 20%도 채 안 된다고 한다.
얼마 전 한 국회의원이 분석한 자료에서도 국내 막걸리 출고량 상위 20개 업체 중 국산 쌀을 사용하고 있는 곳은 단 1곳에 불과했다.

영세한 규모가 대다수인 국내 막걸리업체들에게 당장 100% 국내산 쌀 사용을 강요할 수는 없음
프랑스의 '와인'과 일본의 '사케' 모두 자국산 포도와 쌀을 주원료로 해
정부가 보다 적극적으로 나서 국산 쌀을 좀 더 저렴한 가격에 공급할 수 있도록 하고, 제조업체 역시 세계무대에서도 통할 수 있는 국산 쌀로 만든 고급 막걸리 개발에 주력해야 함

참고문헌
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막걸리 수출 나선 ‘배혜정누룩도가’ 배혜정 사장 “고급 막걸리로 ‘세계의 입맛’공략”, (주)ER미디어, 이코노믹리뷰 2003년 5-20호
新막걸리를 소개합니다, (주)디자인하우스, 럭셔리 2009년 7호
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최경환 기자, 日 여심 잡은 막걸리 수출 효자종목 우뚝, 2008. 10
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