[주류학] 전통주 `막걸리`의 제조 과정, 수출현황 및 대중화 방안 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.20 / 2019.12.24
  • 26페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.막걸리의 정의

2. 막걸리의 역사

3. 동동주와의 차이점 & 효능

4. 막걸리 제조 과정

5. 막걸리의 종류

6. 막걸리 수출 현황

7. 막걸리 대중화 방안

8. 참고 문헌

본문내용
막걸리란?
찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술

한국에서 역사가 가장 오래된 술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하며, 6~7도로 알코올 성분이 적은 술

막걸리의 어원? ‘막’은 ‘마구’의 줄임말로, ‘특정한 규칙 없이 대충’이라는 의미와 부사의 형태로 ‘지금 바로’라는 의미를 지님. 말 그대로 ‘지금 바로 걸러 마시는 술’

막걸리의 역사에 대해 알아보겠습니다
막걸리는 고려도경에서 찹쌀이 없을 때 멥쌀과 누룩으로 술을 빚는다는 내용이 있습니다. 이를 미루어보아
고려시대이전부터 막걸리를 제조했을 것이라는 것이 정설입니다. 또한 동국이상국집에서는 백주라는 표현으로 막걸리가 등장한다고 합니다.
조선시대에들어서는 더욱더 다양한 가양주가 등장을 하게되고 일제시대에 들어서는 일본에서 지정한 주세법등으로 인해서 전통적인 방식으로 만들어온 술의 명맥이 끊기게 됩니다.
해방후에는 쌀이부족하여 양곡관리법이 시행되었는데 이때 막걸리의 주재료인 쌀을 사용할 수 없게되어
대체품으로 밀, 보리등의 막걸리를 제조했지만 품질이 낮아서 국민술이었던 막걸리는 가파른 하향의 길을 가게 됩니다.

참고문헌
주로주로닷컴 : http://www.jurojuro.com/
http://100.naver.com/100.nhn?docid=59407
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=961779
http://www.fnnews.com/view?ra=Sent1601m_View&corp=fnnews&arcid=0921850964&cDateYear=2009&cDateMonth=12&cDateDay=20
http://youtu.be/StZw_BWEaVs

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 막걸리의 효능과 막걸리 세계화를 위한 나의 제언0
  • 막걸리는 가장 서민적인 식품기고 국민들의 가장 사랑을 받아온 전통주이다. 영양가도 높으면 위장기능도 강화시키고 적당히 막걸리에 취하면 기분도 좋아진다. 장날이면 노인들은 목로주점에서 탁배기 한사발로 점심을 대신하고, 발동이 걸려 차비를 몽땅 털어 왕대포로 거나해지면 갈지(之)자로 걸어서 해질무렵쯤 집에 당도한다.일본에서는 몇 년 사이 한류바람을 타고 막걸리 인기가 높아지면서 막걸리 수출이 엄청나게 늘어나고 있다고도 한다.

  • [경영사례] 국순당 성공사례
  • 의 전쟁 / 19 /3부1 전통주시장의 새로운 도전자 / 20 /1-1 국내주류시장의 현황 / 20 /1-2 백세주 게 섰거라 / 20 /1-2-(1) 제왕이 마시는 군주 / 21 /1-2-(2) 하늘국화 천국 / 21 /1-3 철옹성 국순당 / 21 /1-4 왜 따라잡지 못하는가? / 22 /1-4-(1) 독자적 누룩제조기술 / 23 /1-4-(2) 브랜드인지도 / 23 /1-4-(3) 그리고, 장인정신 / 23 /◆ 전통약주시장의 경쟁전략 / 23 /2 아버지의 길을 다시 걷는 아이들 / 24 /2-1 뭐가 부끄러운 것인가! / 24 /2-2 그 아버지에 그 아들 / 24 /

  • [국제경영] 일본의 문화와 경제 및 일본 진출에 성공한 우리나라 기업의 사례 조사
  • 의 시대가 영원하기를 염원하는 내용이다. 1880년 궁내성 아악과 직원인 히로모리 하야시가 현재 기미가요의 곡을 만들었으나, 대한제국의 애국가를 작곡했던 독일 음악가 프란츠 에케르트(Franz Eckert)에 의해 완성되었다. 이때 완성된 곡이 메이지 천황의 생일축가로 처음 불려진 뒤 일본의 국가로 사용되었다. 1945년에 패전한 이후 공식적인 국가가 존재하지 않았으나 1999년에 「국기 및 국가의 법률」에 의해 기미가요가 다시 국가가 되었다. 가사 천

  • [한류문화] 일본에서의 한류현상 분석
  • < 목 차>1. 현황 21) 음식 2) 음반산업 33) 드라마 4) 영화 55) 온라인산업 6) 방송의 한국 따라잡기 72. 역사적 흐름 83. 한류의 원인 91) 의 히트원인 2)이후의 확대 원인 113) 총제적인 이론적 분석 124. 한류와 관련된 긍정적, 부정적 측면 분석 131) 한류의 긍정적 측면 2) 한류의 부정적 측면 165. 한류의 문제점 해결과 지속방안 및 확대방안 241) 1-2단계 : 해결방안 및 지속방안 272) 3-4단계 : 확대방안 343) 우리나라 내의 근본적

  • 한국과 외국의 주세 제도 비교
  • 의 사정을 보면 민간차원의 전통주 개발 및 시판이 현실적으로 매우 어려울 수밖에 없음을 알 수 있는데 영세한 지역 자본과 과도한 주세에 따른 가격 경쟁력 부담, 몇몇 대기업 위주의 주류시장 석권 등이 그러한 이유이다. 개방 교역이 중시되는 세계화 시대에서 우리나라는 공업품 수출에 전력할 수밖에 없다. 상대적으로 농산업에 대한 지원이 소홀해질 우려가 있는 것이다. 그러나 분명 정부의 보조와 농민의 노력, 연구 기관에서의 노력을 통해 한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.