[식품가공학] 감자칩

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.02.11 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

1. Fill in the blanks of the table.

2. Explain the reason of the color difference between two potato chip samples.

3. Explain the change in the physicochemical properties of frying oils over repeated use (Also provide a related scientific article).

4. List two mechanisms of oil absorption during frying foods.

5. 식품공전에 의거하여 ‘식용유지류'를 정의하고 제조, 가공기준을 제시하시오.

① 정의

② 제조, 가공기준

<참고문헌>


본문내용

4. List two mechanisms of oil absorption during frying foods.
→ 튀김의 메커니즘은 매우 간단하다. 열 전달과 물질의 이동(heat and mass transfer)으로 표현할 수 있는데, 가열된 튀김유는 식품으로 열을 전달해 주는 열 전달 매체로 작용한다. 식품에 전달된 열은 식품 속의 물을 수증기로 변화시키고 지방을 녹여낸다. 수증기와 녹은 식품 내 지방은 식품표면을 거쳐 외부의 튀김유 중으로 빠져나가고, 반면에 물과 지방이 빠져나간 식품 내 빈 공간을 밖의 튀김유가 들어와 채우게 된다. 식품 내부로 전달된 열은 starch gelatinization, protein denaturation 등을 식품조리에 사용하게 된다.
식품이 튀김에 의해 조리되는 원리를 설명하기 위하여 French-fried potato의 model system에 근거한 이론이 제안되었다. 식품을 액체를 보유하고 있는 고체 그물망인 스폰지로 생각했다. 물질이동 현상은 액화된 식품성분의 침출 또는 용출과 물 및 휘발성 성분의 증발, 튀김유의 식품 스폰지 내부의 흡수로 설명할 수 있다. 이때 식품 스폰지 안으로 열이 전달되는데 물이 많은 역할을 하게 된다. 그 첫째 이유는 물은 식품 주위의 뜨거운 기름으로부터 식품으로 열에너지를 전달함으로써 식품이 과도한 탈수에 의해 탄화되는 것을 막으며, 둘째로 식품표면 안쪽의 물 또한 뜨거운 기름에
참고문헌
<참고문헌>
- 식품의약품안전청-식품공전, 식품가공학(아카데미서적/고정삼), 최신식품가공학(형설출판사/한명규), 식품가공학 실험(북스힐/강윤한), 단체급식에서 재사용 튀김유의 이화학적 변화(한국조리과학회지 Vol.18 no.3/송연순)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품영양학] 식품유해사례
  • 식품들이 시중에 유통되고 있다. 이번 조사를 통해서 유해식품에는 어떤 것들이 있는지, 그것을 섭취함으로써 인체에 어떤 나쁜 영향을 미치는지에 대해 알아보도록 한다. Ⅱ. 최근 국내의 식품유해 사례 연구1. 발암의심물질 검출① 제품유형: 감자튀김과 감자칩② 주요소비층: 5세 이상 어린아이부터 10대 청소년 ③ 피해요인 및 성분: 서울환경연합은 감자튀김과 감자칩 각각 5개 제품을 선정, 아크릴아마이드 함량을 분석한 결과 감자튀김과 감자

  • [경영학] 풀무원 팩 두부 시장연구 및 성공적인 브랜드 전략
  • 감자 튀김과 감자칩의 아크릴 마이드 함유 논란, 폐유가 묻은 라면등은 유기농 건강식품을 생산하는 기업에 또 다른 기회를 제공하고 있다. 이에 가장 매출 신장율을 보이고 있는 곳이 풀무원이다. 또한 생두부 시장은 한동안 경쟁가가 없던 블루오션 시장이었다. 하지만 최근 CJ와 두산이 이 산업에 뛰어들면서 경쟁이 심화되었다. 따라서 풀무원의 마케팅 비용의 증대로 인해서 성장이 둔화되었으나 최근의 실적 발표를 통해서 풀무원이 확실한 우위

  • 영양과건강
  • 식품(감자칩, 프렌치프라이, 건빵, 시리얼, 비스킷)을 120℃ 이상의 고온에서 튀기거나 구우면 식품 표면의 수분이 감소하고 표면 온도가 상승하면서 생성된다. 동물에게서 위암을 유발하는 것이 확인되었고 사람에게는 남성 생식 능력 저하 및 발암 추정물질로 알려져 있다.(5) (가)은(는) 식품의 원료, 제조, 가공, 유통 전 과정에서 위해물질이 식품에 혼입되거나 오염으로부터 생길 수 있는 위해 가능성을 사전에 방지하기 위한 (나)시스템이다.

  • 지질대용품 레포트
  • 감자칩을 비롯, 살 찔 염려가 없는 새로운 스낵을 시판키로 했다.올리언이라는 이 제품은 일반 식용유 대신 무지방 무칼로리의 올레스트라로 튀겨낸 것이 특징.올레스트라는 체내에서 분해되지 않아 식품을 조리해도 지방이나 칼로리가 전혀 늘어나지 않는다.물론 맛도 그대로 유지된다.미국 식품의약국(FDA)은 지난 96년 스낵류와 크래커에 올레스트라 사용을 승인한 바 있다.또 스낵 전문 메이커인 프리토레이사도 조만간 와우라는 이름의 올

  • 과자이름에 나타나는 언어 현상
  • 과자이름에 나타나는 언어 현상1. 들어가며과자란 사전적 의미로는, 정식 식사 외에 먹는 기호식품을 의미한다. 즉, 단맛을 위주로 만들어 주로 끼니 외에 먹는 음식으로 크게 한과와 양과로 나뉘는데, 좁은 뜻으로는 비스킷ㆍ쿠키ㆍ사탕ㆍ초콜릿같은 양과를 가리킨다. 우리가 선정한 과자 100선* 해태제과 25가지(스낵&비스킷) 링콘, 버터링, 홈런볼, 구운고구마, 후렌치어니언, 구운감자, 오징어땅콩, 가루비 포테이토칩, 미사랑 햇쌀, 생생감자칩, 버

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.