영양과건강
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2022.05.19 / 2022.05.19
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 2023 영양과건강 기말시험과제) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소,영양과건강 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치 영양과건강 방송통신대 기말
- 2023년 1학기 영양과건강 기말시험과제) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소,영양과건강 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치 영양과건강 방송통신대 기말
- 영양과건강 기말시험과제 2023) 인체 내에서 만들어지지 않으며 섭취 부족으로 인한 결핍증을 나타내는 영양소, 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자에서 결핍 인체의 중추신경과 적혈구가 에너지원 체내 작용과 급원식품, 소주 3잔 맥주 2잔 폭탄주 3잔 총 알코올의 양 혈중 알코올 농도 최고치
- 건강증진론4B형) 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양 건강체중 유지 및 생애주기별 영양관리 관련목표와 세부사업선정-식생활개선-하여 사업배경 및 내용에 의견을 기술하시오0k
- (임상영양학 B형) 2016 국민건강영양조사 결과를 참고하여 만 30세 이상에서의 성별, 연령별 고혈압 유병률을 조사하여 제시하고 고혈압의 치료를 위한 영양 관리 방안을 조사하여 설명하시오.
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(공통) | 개설학년 | 1학년 | 교과목명 | 영양과 건강 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | (자세한 과제내용 방통대 공고를 확인하세요.) 1. 다음 (1)~(3) 모두에 대해 아래 <보기>에서 골라 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오. (17점) 2. 주식 1종, 부식 3종을 포함하는 한끼 식사를 계획하여 조리를 한다고 가정할 때 [원료전처리]-[조리] 단계에서 고려해야 하는 내용을 상세히 설명하시오. 3. 본인이 어제 하루 종일 섭취한 식품 중 아래에 해당하는 식품의 섭취량을 회상하여 중량을 적고, 카페인 함량을 고려하여 각 식품별 카페인 섭취량을 산출하시오(표에 직접 기재, 비섭취 식품은 0). (7점) 4. 다음 제시된 문제 (1)~(7)의 정답과 그에 대한 설명을 각각 작성하시오. (각 2점, 14점) |
- 목차
-
1. 다음 (1)~(3) 모두에 대해 아래 <보기>에서 골라 답하시오. 참고자료의 출처를 제시하시오. (17점)
(1) 지용성인 것을 모두 골라 제시하고, 각각의 체내 작용을 설명하시오.
(2) 결핍되면 빈혈을 초래하는 것을 모두 골라 제시하고, 각각의 급원식품을 쓰시오.
(3) 체내에서 에너지원으로 작용하는 것을 모두 골라 제시하고, 에너지원으로서의 특징을 설명하시오.
2. 주식 1종, 부식 3종을 포함하는 한끼 식사를 계획하여 조리를 한다고 가정할 때 [원료전처리]-[조리] 단계에서 고려해야 하는 내용을 상세히 설명하시오.
1) 전처리단계: 식재료(주재료로 사용된 농축수산물을 의미하며 조미료 제외) 구입시 전처리 정도, 구입 후 전처리 방법을 영양성(소화성), 위생안전성, 편의성, 경제성 측면을 고려하여 설명하시오.
2) 조리단계: 각 음식의 조리법, 가열 조리시 습열조리와 건열조리의 구분, 비가열조리시 주의사항 등을 상세히 설명하시오.
3. 본인이 어제 하루 종일 섭취한 식품 중 아래에 해당하는 식품의 섭취량을 회상하여 중량을 적고, 카페인 함량을 고려하여 각 식품별 카페인 섭취량을 산출하시오(표에 직접 기재, 비섭취 식품은 0). (7점)
성인 기준 일일 카페인 섭취권고수준이 400mg이라고 했을 때, 본인의 카페인 섭취상태가 어떤 수준인지 간략히 평가하시오. (5줄 이내, 5점)
4. 다음 제시된 문제 (1)~(7)의 정답과 그에 대한 설명을 각각 작성하시오. (각 2점, 14점)
(1) 세균성 식중독은 발병원인에 따라 세균에 의한 (가)_____, 세균이 식품 내에 증식하면서 분비한 독소에 의한 (나)_____, 섭취한 미생물이 장관 내에서 증식하면서 생성하는 독소에 의한 (다)_____으로 구분할 수 있다.
(2) (가)_____은(는) 건조하거나 염도가 높은 열악한 환경에서도 생존할 수 있으며 저온에서 잘 자라는 특징이 있는 인수공통 병원균이다. 특히 감수성이 높은 임산부와 면역력이 약한 신생아 및 노인에게 패혈증, 수막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있다.
(3) 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)는 내열성의 포자를 형성하는 토양세균으로서 사람의 생활환경을 비롯하여 자연계에 널리 분포하고 있다. 이들이 생성하는 독소는 증상에 따라 (가)_____과 (나)_____이 있는데 (가)_____ 독소는 열, 산, 알칼리, 단백질 가수분해효소에 민감한 반면 (나)_____ 독소는 저항력을 가진다.
(4) (가)_____는 자연에 존재하지 않지만 전분식품(감자칩, 프렌치프라이, 건빵, 시리얼, 비스킷)을 120℃ 이상의 고온에서 튀기거나 구우면 식품 표면의 수분이 감소하고 표면 온도가 상승하면서 생성된다. 동물에게서 위암을 유발하는 것이 확인되었고 사람에게는 남성 생식 능력 저하 및 발암 추정물질로 알려져 있다.
(5) (가)_____은(는) 식품의 원료, 제조, 가공, 유통 전 과정에서 위해물질이 식품에 혼입되거나 오염으로부터 생길 수 있는 위해 가능성을 사전에 방지하기 위한 (나)_____시스템이다. 위해요소분석과 중요관리점으로 구성된다.
(6) 병원성 미생물 사멸을 위한 지나친 열처리는 영양소 파괴와 기호성 저하라는 한계를 동반한다. 따라서 식품의 영양적 가치와 기호도를 유지하는 동시에 식품생산에서는 에너지와 생산비용 절감효과를 가지고 오는 (가)_____이 지속적으로 식품산업 전반에 적용되고 있다.
(7) (가)_____란 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양 서비스를 수행하는 전문인을 말하며, 식단작성, 검식 및 배식 관리, 구매식품의 검수 및 관리, 급식시설의 위생적 관리, 집단급식소의 운영일지 작성, 종업원에 대한 영양지도 및 식품위생교육 등의 직무를 수행한다.
참고문헌
- 본문내용
-
2. 주식 1종, 부식 3종을 포함하는 한끼 식사를 계획하여 조리를 한다고 가정할 때 [원료전처리]-[조리] 단계에서 고려해야 하는 내용을 상세히 설명하시오. 전처리단계: 식재료(주재료로 사용된 농축수산물을 의미하며 조미료 제외) 구입 시 전처리 정도, 구입 후 전처리 방법을 영양성(소화성), 위생안전성, 편의성, 경제성 측면을 고려하여 설명하시오.
여기서는 주식으로 밥, 부식은 북엇국, 비열처리반찬은 김치, 열처리반찬은 어묵무침을 선정하여 과제 내용을 서술하였다.
(1) 영양 및 소화성 측면
영양 및 소화성 측면으로 보았을 때 식품을 세척하고 다듬는 과정에서 영양소의 손실을 최소화해야 영양소를 보존할 수 있다. 그러므로 물로 세척하고 손질하고 자르고 벗기는 처리 과정과 여러 방법에 가열처리를 통하여 원래 식품 그대로는 소화하기 어려운 부분들을 소화가 용이한 상태로 만들어 주어야 한다. 우선 북어는 찬물에 담궈 놓고 불린 다음, 이후 흐르는 물에 충분히 씻어 손질하도록 한다. 우선 들쭉날쭉한 지느러미를 칼로 잘라 내고 껍질을 벗긴 후 살코기 부분은 결대로 곱게 찢어 놓는다. 한편 어묵무침을 할 때 어묵은 포장을 뜯어내 색소나 인공감미료 등 유해 물질을 제거하기 위해 미지근한 물로 씻어준 뒤 손질한다. 육수용으로 들어갈 멸치는 머리와 내장을 우선 떼어 내고 다시마는 염분 성분인 흰 가루를 세척한다.
- 참고문헌
-
영양과건강 한국방송통신대학교 출판문화원
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 건강증진론4A) 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련목표와 관련세부사업을 하나선정-건강생활실천-하여 사업배경 및 내용을 기술하시오0k
- 건강증진론4A) 제4차 국민건강증진계획의 중점과제인 영양의 건강식생활 실천인구비율 관련목표와 관련세부사업을 하나선정-건강생활실천-하여 사업배경 및 내용을 기술하시오00
- 임상영양학 A형, 2016 국민건강영양조사 결과를 참고하여 만 30세 이상에서의
- 방송대 영양과건강
- 임상영양학3B) 2016 국민건강영양조사결과참고하여 만30세이상의 성별 연령별 고혈압 유병률조사제시하고 고혈압의 치료위한 영양 관리 방안을 조사하여 설명0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 글과생각1 이건창의 녹언 돋보인다 판단2개대목 최치원의 제가야산독서당과 신위의 박연 로만야콥슨 언문창제반대상소문과 훈민정음해례서문자신견해피력하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 산업안전, 공통) 1. 안전보건경영체계의 핵심 내용인 P(Plan) - D(Do) - C(Check) - A(Action) Cycle에 대하여 설명하고, PDCA Cycle의 원활한 운영을 위하여 회사가 노력해야 하는 사항에는 어떤 것들이 있는지에 대한 개인 의견을 A4 1장 내외로 제시하시기 바랍니다. 2. 정성적
- 국문 3 고전소설강독 1 삼설기 _ 삼사횡입황천기에 나타난 소지의 내용을 중심으로 세 명의 선비가 추구한 삶의 방식을 정리하고 자신의 가치관에 비추어 그것을 평가하시오 2 춘향전을 읽고 가장 인상 깊은 한 문단을 선택하여 소개(교재에 실린 것을 그대로 인용)하고
- 행동경제학3공통 외부과제물 사이트통해 구입한 과제물사용하는 0점 처리 행동경제학강의에서 배운개념 자유롭게 활용하여 해결 방안제시해보라0
- 사회문제론 2024년 1학기 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 특수아교육4B) 주의력결핍과잉행동장애(ADHD), 정서 및 행동장애의 개념, 원인, 특성, 판별 및 평가 방법, 교육 방안에 대하여 논의하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 자원봉사론4공통) 각자자신이 어떤대상이든 특정한대상을선정하여 자원봉사를 실천해보고자원봉사활동의문제점과 자원활동활성화발전방안0k
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.