[벤처창업론]창업계획서-떡카페A+레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.12.06 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
떡카페에 관한 창업계획서입니다. 많이들 봐주세요
목차
떡카페 사업의 개요
1. 창업동기와 사업내용
2. 상품특징과 창업위치
3. 사업전략
4. 재무분석
5. 상품의 가능성
본문내용
1 . 창업동기와 사업내용

창업동기
⊛━━━━━━━━━────────

 ➢ 우리는 음식이 맛도 있어야 하지만 보기도 좋아야 한다고 말한다.
 ➢ 음식의 장식에 대해서 그리고 조화에 대해서는 이미 중요성을 인식해왔다.
 ➢ 이제는 Well-Being 이라는 단어와 함께 건강식에 대한 관심이 급속하게 증
가 하고 그 열기는 언제 식을지 예상할 수 없다.
 ➢ 인간의 건강을 위해 운동을 하고 충분한 휴식을 하는 것 만큼, 건강한 음식
을 먹는 것은 중요하다.
 ➢ 건강하게 오래 사는 것이 모두의 소망이 되면서 유기농 채소와 과일이 선
호되고 유전자변형 식품, 잔류농약 식품, 과다 화학조미료 음식은 배제된다.
 ➢ 가벼운 음식보다는 적절한 열량의 음식을 적게 소비하면서 간편 식품을 동
시에 선호하게 되었다.
 ➢ 신선한 과일을 주재료로 한 카페, 요구르트 전문점 등 젊은 층을 겨냥한 ‘카페테
리아’라 형식의 카페가 생겨나게 되었다.




1 . 창업동기와 사업내용

창업동기
⊛━━━━━━━━━────────

 ➢ 이러한 고객의 욕구에 발맞추어 건강을 고려하면서도 한국 전통의 음식문화를
접하는 장소로서의 “떡카페” 를 선정하였다.
 ➢ 이미 오래 전부터 우리 곁에 ‘떡방앗간’은 친숙한 존재로 인식되었으나 쌀의 소
비가 줄면서 함께 떡의 소비도 줄고 떡은 명절날에나 먹는 전통음식으로 전락 하
기도 하였다.
 ➢ 하지만 최근 ‘떡’을 전통의 새로운 발견이라는 측면에서 그리고 다양한 제품개발
을 통한 새 시장개척이라는 이름으로 대기업에서도 프랜차이즈 형식의 ‘떡’산업
에 뛰어들고 있어 앞으로 발전 가능성이 돋보이고 있다.
 ➢ 고객의 인식전환부터 구매에 이르는 단계 그리고 대기업이 아닌 독립경영으로서
경쟁에서 살아남기 위해서는 다양한 메뉴 개발과 더불어 마케팅 분야의 노력도
반드시 필요하다.




2 . 창업동기와 사업내용

사업내용
⊛━━━━━━━━━────────

 ➢ 떡을 전문으로 한 ‘카페테리아’라는 형식의 음식점이 등장한 것은 2000년대 초반
부터이다.
 ➢ 이미 이전부터 떡은 우리 주변에 존재하였으나 특별한 날을 위한 전통음식 으로
인식되어 비수기를 심하게 타기 때문에 음식점으로 그 동안 부적합하다고 여겨져
왔기 때문이다.
 ➢ 그러나 틈새시장을 겨냥하고 더불어서 음식의 세계화에 맞추어 떡을 하나의 간식
거리로써 제공하기 위한 노력이 이루어져 마침내 우리가 흔하게 볼 수 있는 과일이
나 아이스크림 전문점 등과 같은 형태를 지닌 떡 전문점이 생겨나기 시작한다.
 ➢ 현재 일부 대기업에서도 그 전망을 밝게 보고 프랜차이즈 형식의 투자를 시작하고
있어 그 경쟁은 가속화 될 것으로 전망된다.
 ➢ ‘떡’은 젊은 층에게는 웰빙음식 그리고 전통음식과의 색다른 만남이라는 점에서
외관상으로는 젊은 여성 고객을 중심으로 하고 있지만 오히려 다양한 계층을 타겟
으로 하고 있다고 할 수 있다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋아요!! ㅊㅍ
  • 13894***
    (2018.12.06 00:17:28)
회원 추천자료
  • [벤처창업론]아기동반 외출의 도우미 아기카페 사업계획서(A+리포트)
  • 창업 인원 8名)보육교사(1), 주방장(1), 서빙(1) 추가 고용직원들의 직무 순환 실시사 장(1)광고/고객관리(2)서 빙(1)보조 보육사(1)주방 보조(1)자재관리(1)지배인(1)마케팅 계획고품격 서비스의 상대적 저가 전략- 일반카페 요금 : 3000원 ~ 5000원 - 아기카페 요금 : 7000원- 경제적 기반이 마련된 신세대 주부가 표적 집단 - 동물원, 놀이동산 등 집에서 멀리 떨어진 곳으로 이동해야 하는 시간적 불편을 덜어주며 각종 돌, 생일, 결혼 기념일 등의 행사

  • 외식사업 창업 사업계획서
  • 떡은 아직 우리 현대인에게는 가끔 특별한 날에만 먹는 음식으로 아직 친숙하게 자리 잡고 있지 못하기 때문이다. 그렇기 때문에 떡 카페 사업을 통해 오늘날의 현대인들에게 떡에 대한 고정관념을 타파하고 빵보다 부드럽고 달콤한 떡의 향연으로 초대하고자 한다.1-2 사업의 기대 효과 현재 우리나라는 커피전문점이 과다한 경쟁으로 인해 급격히 레드오션으로 치닫는 상황에서 떡카페는 웰빙바람과 함께 틈새를 파고드는 웰빙 창업 아이템으로 새

  • 경영학원론1C) 자신이생각하고있는창업혹은알고있는창업사례-실버용품실버카페-등을 생각해보고 사업기회의발견및기회평가설명해보고 간략한 사업계획서작성해보시오0K
  • 경영학원론1C) 자신이생각하고있는창업혹은알고있는창업사례-실버용품실버카페-등을 생각해보고 사업기회의발견및기회평가설명해보고 간략한 사업계획서작성해보시오0K무역, 생활, 정보 경영학원론1C형자신이 생각하고 있는 창업 혹은 알고 있는 창업 사례 등을 생각해 보고 사업 기회의 발견 및 기회평가를 설명해보고 간략한 사업계획서를 작성해보시오.Ⅰ. 서 론한국뿐만 아니라 전 세계의 경제침체와 내수침체에 따른 판매부진에 따라, 판매

  • [중소기업론, 사업계획서] 아기카페 사업계획서
  • 카페의 상승은 어디서 기인하는 것일까? 그것은 소비자의 욕구가 증가해서이다. 삶의 질이나 휴식을 중시하고 고급 문화를 향유하고자 하는 욕구가 강해지면서, 멀티디저트 카페, 테마 카페 등 다양한 형태의 카페들이 등장했다. 그리고 이러한 욕구는 자동적으로 카페의 수요를 만족시켰다. 나아가 케익, 떡, 치킨, 와플 등 다양한 전문점이 카페와 결합 되어지고 있다. 창업전문가들은 소비자의 욕구가 단순히 커피 한잔만을 즐기려는 데서 벗어나 커

  • 경영학원론1C 자신이 생각하고 있는 창업 혹은 알고있는 창업사례 등을 생각해 보고 사업기회의 발견 및 기회평가를 설명해보고 간략한 사업계획서를 작성해보시오0k
  • 창업 혹은 알고 있는 창업 사례 등을 생각해 보고 사업 기회의 발견 및 기회평가를 설명해보고 간략한 사업계획서를 작성해보기로 하자.Ⅱ. 본 론1. 중소기업과 창업절차1) 중소기업이란중소기업을 창업을 하는 것은 새로운 사업을 시행하는 것을 의미한다. 우선 창업의 정의를 살펴보면 국어사전에 따르면 두 가지 뜻이 있는데, 한 가지는 나라를 새로이 세운다는 뜻이고 다른 한 가지는 새로운 기업을 설립한다는 뜻이다. 창업을 실행하거나 이에 대

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.