[가정생활문화] 와인(Wine)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.11.01 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차


Ⅰ.와인의 정의와 유래
1. 와인이란?
Ⅱ. 와인의 종류와 축제

Ⅲ. 와인 제조 과정

Ⅳ.와인과 음식 궁합

Ⅴ.와인과 어울리는 와인 잔과 악세서리

Ⅵ. 와인 에티켓
본문내용
① 레드 와인용 포도 품종
㉠ 꺄베르네 쏘비뇽 ㉡ 삐노 누아 ㉢ 시라/시라즈 ㉣ 갸메 ㉤ 메를로
② 화이트 와인용 포도 품종
㉠ 샤르도네 ㉡ 쏘비뇽 블랑 ㉢ 리슬링 ㉣ 세미용
✪ 발효라는 연금술사
발효 식품들은 재료와 발효 조건에 따라 그 맛이 상당히 다양해진다. 각종 술들은 효모에 의해 이루어지는 알코올 발효이다. 포도 알에 담겨 있는 포도당이나 과당은 알코올 발효에 의하여 알코올과 이산화탄소를 생성해낸다. 여기서 알코올이 바로 와인이다.
알코올 발효가 잘 이루어지기 위해서는 세가지 조건이 갖추어져야 한다. 먼저 효모가 이용할 수 있는 당이 풍부해야 한다. 그리고 산소공급이 차단되고, 적정한 온도(5~15℃)가 유지되어야 한다.
2. 와인 제조방법
① 레드 와인 제조 과정
㉠ 파쇄 → ㉡ 1차 발효 및 침용 → ㉢ 압착 → ㉣ 젖산 발효 → ㉤ 숙성 → ㉥ 병입
② 화이트 와인 제조 방법
㉠ 파쇄 → ㉡ 압착 및 과즙 분리 → ㉢ 발효 → ㉣ 젖산발효 → ㉤ 숙성 → ㉥ 병입

Ⅳ.와인과 음식 궁합
육류에는 레드와인, 생선에는 화이트 와인, 레드와인은 상온으로, 화이트 와인은 약간 차갑게라는 기본상식이 있지만 요리 방법에 따라 조금씩 다른 경우도 있다. 고기라 하더라도 가벼운 닭고기, 돼지고기에는 화이트와인이 어울리기도 한다. 치즈를 먹을 때는 그 치즈를 만든 지역에서 생산된 와인을 마신는 것이 좋다. 맛과 향이 부드러운 치즈라면 고급 화이트 와인이나 포트 와인을 선택하는 것이 무난하다. 과일이나 아이스크림, 푸딩 같은 디저트에는 단맛이 나는 와인이 제격이다. 와인의 맛이 음식 맛보다 강하거나 반대로 음식 맛이 와인
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 와인크루즈 레포트
  • 와인을 즐긴다 주말시간 할애 백화점 쇼핑 자신에 투자 VIP card 소지 Wine Cruise For You Dignify Your Character 상품선정요인 및 타겟과 일치성※매일 와인 반 잔 마시면 5년 더 오래 산다. 중앙일보 생활/문화 | 2009.05.04 (월) 오전 9:26 매일 와인을 반 잔 가량 마시는 것이 수명을 최소 5년 연장시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다.네덜란드 바헤닝엔대 식품영양학과 마티네테 스트레펠 교수가 이끄는 연구팀이‘전염병과 공중보건’ 저널에

  • [축제] 세계의 축제와 한국의 축제 사례
  • 와인애호가을을 기다리게 하는 것은 신비스럽기까지 하다. 그것은 그해 재배된 포도로 신속히 추수하여 순간적인 발효(4~5일)를 거쳐 빠른 숙성(4~5주)으로 만들어진 첫 번째 와인이기 때문이다.보졸레 누보 Beaujolais Nouveau는 매년 늦가을 첫 수확을 자축하며 보졸레 지방이나 리용의 작은 카페에서 동네 농부들이 마시거나 파리의 비스트로(bistro:작은 술집)에서 연말연시에 막와인 (free-flowing wine)으로 마시던 일개 지방의 대중적인 술이었다. 그러던 것이

  • [매스컴심리] 미디어에 그려진 술에 관한 소비자 인식
  • 생활에서 매우 흔히 볼 수 있는데, 본 연구에서는 흔히 대표적인 인쇄매체라고 불리우는 신문과 컬러인쇄의 발달에 따라 시각효과가 진보하여 한층 더 큰 소구력을 가진 잡지에서 나타난 술의 이미지를 비교, 분석해 보기로 하겠다. 2) 연구방법신문과 잡지에 나타난 고급문화(와인)와 대중문화(소주,맥주)의 비교분석 3) 신문에 나타난 술의 이미지 (1) 와인, 양주 신문에서는 객관적인 사실을 전달하는 경우가 대부분이며, 주로 수치나 사회문화현상

  • [시장조사론] [시장조사론]국내 와인시장 분석 및 향후전망(A+리포트)
  • 와인을 만들었다는 것은 확실하다. 고고학적 유물에 따르면 이집트, 페니키아, 그리스와 로마인들은 여러 향신료가 첨가된 진하고 알코올 도수가 높은 와인을 물에 타서 마셨다고 한다. 그리스나 로마의 신화를 살펴보면 디오니소스, 박카스라는 이름으로 와인의 신이 등장한다. 그만큼 고대인들의 생활에 와인이 존재했음을 알려준다. 출처 : 와인나라아카데미(http://www.winenara.com/)(2) 와인의 분류기본적으로 우리는 와인을 적포도주, 백포도주 로 분류

  • [와인시장] 한국 와인시장 현황 및 와인 소비행태
  • 와인에 관심을 가지게 되면서 급속하게 커가고 있다. 한국인의 세계 문화에 대한 인식의 변화와 해외여행의 성장은 와인문화에 대한 인식의 폭을 넓게 하였다. 아울러 한국 경제의 발전은 외식산업과 유통산업의 발전으로 이어졌으며 이 또한 와인이 한국 주류시장에 확산되는 역할을 하였다.한국의 산업구조는 농업에서 공업으로 공업에서 첨단기술산업으로 서비스산업으로 발전하고 있으며 자연스럽게 세계인이 한국을 생활의 터전으로 자리잡고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.