[색채]색채와 간판, 꽃색깔, 전통음식 색이용, SK기업의 별색규정, 단풍색깔, 쇠고기 변색, 김춘수 시 색채 원형심상, 디스플레이의 색채연출

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.09.22 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 7,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 색채와 간판의 연관성
1. 색의 명시도
2. 배색의 방법
1) 색상배색
2) 톤배색
3) 통일배색
4) 돌출배색
5) 그라데이션(Gradation)배색
6) 세퍼레이션(Seperation)배색

Ⅱ. 꽃마다 색깔이 다른 이유
1. 카토티노이드 색소란 무엇인가?
2. 안토시안 색소는 무엇인가?
3. 엽록소란 무엇인가?

Ⅲ. 전통음식에서의 색 이용

Ⅳ. SK기업의 별색규정
1. 별색규정
2. 4원색규정

Ⅴ. 단풍색깔이 나무마다 다른 이유

Ⅵ. 쇠고기의 변색이유

Ⅶ. 김춘수 시에 나타난 색채 원형심상
1. 색채의 분포
1) 어둠의 색채(밤, 죽음)
2) 밝음의 색채
2. 계절 및 사물과의 상관
1) 봄
2) 여름
3) 가을
4) 겨울

Ⅷ. 디스플레이의 색채연출
1. 색채 효과
2. 색채 계획
3. 색채 분류
4. 색채 연출
1) 매장만의 독특한 색 연출
2) 계절감이 있는 색
3) 유행색의 사용
4) 색의 명시성
5) 자극을 주는 색과 침착하게 하는 색
6) 색의 전진성과 후퇴성
7) 색의 중량감과 경량감
8) 테마컬러, 서브컬러, 악센트 컬러의 조화
9) 색채 조절
5. 색채 배색
1) 같은 계통색의 배색(동계색 배색)
2) 비슷한 색의 배색(유사색 배색)
3) 이색 배색(90도 배색)
4) 보색 배색(180도 배색)
5) 파스텔 배색
6) 무채색 배색

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 색채와 간판의 연관성

색채를 통해 도시환경을 아름답게 하기 위한 대책으로는 정부의 규제도 필요하겠지만 좀더 구체적이고 현실적인 방법을 알아보기로 하자.
인간의 생활환경은 그 환경의 용도에 따라 달리 설계되어야 함은 물론이고 건축이나 도시의 색채도 그 용도에 따라 달리 계획되어야 할 것이다. 박람회장, 유원지, 번화가 등에는 즐거운 분위기와 축제 분위기를 만들어 내게 화려하고 다소 채도가 높은 배색이 어울릴 것이나 그러한 장소는 극히 제한된 예외인 것이며 대부분의 우리도시 생활환경은 주택가, 상가, 빌딩가 등으로 구성되어 있다.
이러한 거리들은 색조를 약하게 하여 차분하며 가라앉은 색으로 배색함이 옳을 것이다. 예를 들어 파스텔톤의 색채를 적용하는 것도 고려해 볼만 하다. 도시민의 시각에 부담을 주고 피로를 가중시키는 배색은 가급적 피해야 한다. 색채 환경 조성을 위한 바람직한 색채기호도 조사가 현실적으로 시행되어져야 할 것이다. 간판에 쓰인 색채는 원색이 많아서 지나치게 자극적이고 색의 종류가 많은 것은 시정되어야 한다. 바탕색과 문자색에 있어서 색의 3요소에 기초한 조화를 이루어야하며 공간에서의 안정감, 통일감, 친근감을 줄 수 있는 색이 사용되어야 하며, 지역의 이미지에 맞는 색상의 사용이 중요하다고 하겠다. 색채는 그 활용정도에 따라 매혹적인 도시의 시각요소로서 도시경관 구성에 긍정적 효과도 기대할 수 있으며, 경우에 따라서는 도시의 모든 공해요소 보다도 더욱 부정적인 역할도 할 수 있다는 점을 간과해서는 안 된다.
참고문헌
○ 김훈철, 장영렬 저(1998), 컬러 마케팅 전략, 다정원
○ 김상희 저(2009), 음식과 색채, 대왕사
○ 김현(1989), 김춘수와 시적 변용, 김춘수시 연구, 학문사
○ 이지은(2006, 10, 19), 한국 대표기업 밀착연구① SK, 동아일보
○ 최민구, 차세대 디스플레이 산업 정책방향(논문)
○ IRI 색채연구소(2004), 감성만족 컬러 마케팅, 영진닷컴
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [문학] 시의 창작세계
  • 시창작의 과정과 실제 205시창작의 외적 조건 211시의 고쳐 쓰기 214사물의 이치를 따라 쓴다 218그림은 나를 다시 태어나게 하였다 223꿈의 하늘 229연과 영혼 233고전과 상상력 읽기 1 238고전과 상상력 읽기 2 241시읽기의 실제 246우리 명시와 시인에 대한 이해 1 253우리 명시와 시인에 대한 이해 2 257우리 명시와 시인에 대한 이해 3 262필자 소개 강우식-1966년 현대문학으로 등단시집

  • [교양] 맞춤법 보기
  • 꽃밭 둘레에 거꾸로 묻어 경계를 만들어 나간다. 주워 온 빈 병만으로 나란히 묻어 나가기에, 우리 집 꽃밭 경계는 항상 미완성이었다.우리 집에서 그다지 멀지 않은 곳에 맑은 물이 흐르는 내가 있었다. 그런데도 할머니는 그 내에 가서 빨래를 하는 법이 없었다. 초벌 빨래는 반드시 샘물을 퍼서 하고, 빨고 난 빨래를 헹굴 때만 냇물을 이용했다. 이유는 간단하다. 빨래에서 빠진 땟물이 아까워서였다. 그 빨고 난 오수는 반드시 두엄터에 버림으로써

  • 신문기사문법오류,맞춤법오류사례,띄어쓰기오류사례,맞춤법,신문에서나타난한글문법오류사례
  • 시한다. → ‘평화와 도약의 한반도 시대’ 전개에 대한 비전을 제시한다.11․13 ¶간파스타격 → 간판스타 격11․13 ¶국제유가(→국제 유가)마저 날개를 날았다. → 국제 유가마저 날개를 달았다.11․13 ¶대출금 상환과 금융비융으로 들어갔고, → 대출금 상환과 금융 비용으로 들어갔고,11․13 ¶또 부실징후기업

  • 한식업체 불고기 브라더스, 도네누, 볏짚 삼겹살의 현황과 발전방안
  • 전통 전채 요리.(국내산 한우)< 해물 궁중 만두(Seafood Dumpling) >고기와 야채가 꽉 찬 만두에 해산물과 과일소스를 얹은 매콤 달콤하고 감칠 맛 나는 해물 만두 < 삼색 모듬전(Assorted Pancake) >애호박 속에 부드러운 소고기완자가 들어간 소고기 완자애호박전, 싱싱한 해물로 만든 해물파전, 단백하 고 아삭한 시금치 연근전을 함께 드실 수 있는 모둠 전요리< 소고기 오방색 야채쌈 >Colorful Lettuce & Chicory Wraps with Grilled Beef 소고기 구이와 양상추, 쌈배추,

  • 7차현대문법총정리
  • 색깔 사이의 경계는 분명하지 않다. 그러나 우리는 그것과 관계없이 무지 개 색깔을 일곱 가지로 나누어서 표현한다.우리는 매년 송구영신(送舊迎新)이라 하여 묵은 해가 가고 새해가 온다고 생각하지만, 사실 12월 31일과 다음 해 1월 1일 사이의 시간의 흐름에 어떤 분명한 경계가 있는 것 은 아니다.4. 언어의 추상성에 대하여 다음에 따라 탐구하여 보자. ● 추상성의 예를 모둠별로 더 찾아 발표하여 보자.● 세종, 이율곡, 이퇴계, 주시경 같

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.