[식품위생확] 빙과류의 미생물학적 위해요소에 대한 품질 평가

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목차
목 차

1. 서론
2. HACCP
3. Sample
4. 실험방법
*일반 미생물의 분리 및 동정*병원성 미생물의 분리 및 동정5. 통계
6. 결과값
 <Table 3>HACCP 적용한 A,B,C 회사의 빙과류 완제품에 대한 미생물학적 분석결과
 <table 2> HACCP 적용한 회사중 C(더위사냥)의 완제품에 대한 분석
 <table 4> HACCP 비적용 회사 E 제조공정에 따른 원재료, 살균 전 후 ,완제품에 대한 분석
 <table 5> HACCP 비적용 회사 E 제조공정에 따른 원재료, 살균 전 후 ,완제품에 대한 분석
 <table 6> HACCP 비적용 회사 H 제조공정에 따른 원재료, 살균 전 후 ,완제품에 대한 분석
 <table 7> HACCP 비적용 회사 G 제조공정에 따른 원재료, 살균 전 후 ,완제품에 대한 분석
 <table 8> HACCP 비적용 회사 D F 완제품에 대한 분석

7. 결론
8. 논문에 대한 생각
9. 출처
본문내용
걸리기 쉬운 사람 :
임산부는 임신으로 인한 호르몬 변화로 인하여 일반 건강인보다 20배 더 리스테리아균에 감염되기 쉽다. 어린이, 노인, 암, 에이즈, 당뇨환자, 콩팥환자와 같이 면역이 떨어진 환자.

조심해야 할 음식 :
살균되지 않은 우유로 만든 제품(치즈 등), 냉장 보관되는 훈제 생선, 냉장 보관되는 소시지

발생 빈도 - 미국 : 연간 2,500명이 리스테리아 식중독에 걸리며 그 중 약 500명이 사망 추정.

한국 : 지금까지 환자나 사망자에 대한 자료가 없으나 발생하지 않았다고 할 수 없다. 한국에서 유통되는 식품(불고기 오징어, 초밥, 냉동식품, 훈제족발, 훈제연어)에서 검출된다.
API 리스테리아(용) kit 결과

<실험방법>
시료 25g에 UVM-Modified Listeria Enrichment B개소 225ml를 첨가하여 30℃에서 24시간 배양한 후 배양액 0.1ml를 palcam antimicrobic supplement를 첨가한 palcam agar에 도말하여 30℃에서 24~48시간 배양하였다. 배양 후 의심 집락이 확인되면 이를 0.6% yeast extract가 포함된 tryptic soy agar에 접종하여 30℃에서 24~48시간 계대 배양한 후 API Listeria kit를 이용하여 확인하였다.

2)Salmonella spp.

참고문헌
9.출처

 네이버 이미지 ,백과사전
 구글 이미지
 한국식품과학회
 http://www.hantol.org/new-page/listeria.html
 http://cafe.naver.com/lggcafe.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=1143
 http://blog.naver.com/kilake/30010805124_LAKE블로그
 http://blog.naver.com/sabana512/30016193706_이지햇썹blog
 http://cafe.naver.com/foodmro.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=21
 http://kin.naver.com/open100/detail.nhn?d1id=6&dirId=60211&docId=90267&qb=SEFDQ1DsnbTrnoA/&enc=utf8§ion=kin&rank=5&search_sort=0&spq=0&pid=g59N8v331y8ssbDawHsssv--356519&sid=TJ9bE6oMn0wAAD6ESWA
 http://blog.naver.com/dmswnsid?Redirect=Log&logNo=130092845301
 http://blog.naver.com/fog1983/60098316305
 http://ashikorea.blog.me/140057419117
 http://blog.naver.com/jsangj1981?Redirect=Log&logNo=40099929251
 ttp://blog.naver.com/jrjung?Redirect=Log&logNo=60102896034
 http://marvel8318.blog.me/30049376538
 http://kr.blog.yahoo.com/hjo0303%40ymail.com/321
http://www.postech.ac.kr/class/ls304-2/ex_part4.html

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