[미생물학] 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 실험

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목차

1. spreading/streaking을 통해 colony의 특징을 살펴봄.

2. IMViC test(생화학적 특성을 이용해 미생물 알아내기).

3. gram staining
본문내용
2. Methyl-red test
-> mix -> -> 시간지나서 ->
-> glucose를 이용해 산성인 최종산물을 만들어내는지 알아냄(pH의 변화를통해)
-> 산성물질의 생성은 각각 세균의 효소작용에 따라 다르다.
(H2O와 CO2의 생성량 -> 포도당이용경로에 따라 달라진다)
Glucose를 분해하여 산 형성이 많아져 배지의 pH가 4.0 이하로 떨어져 있으면
붉은색으로 변하여 양성반응을 나타낸다.
-> methyl-red는 pH에 따라 색이 달라진다.
-> 우리조는 시간이 지날수록 methyl-red 지시약의 원래 색인 붉은색이 점차적으로 사라짐
즉, 우리조의 미생물은 glucose를 이용해 methyl-red가 붉게 변할 만큼의 산성물질을
생성하지 않음을 알 수 있다.

참고문헌
Bacillus cereus
http://islnara.blog.me/120090532484
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