[생애주기 영양학] 고열량, 저영양 식품과 나트륨
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- 목차
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Ⅰ. 고열량∙저영양 식품
1. 고열량∙저영양 식품이란?
2. 고열량∙저영양 식품 현황
3. 고열량∙저영양 식품 섭취실태
4. 고열량∙저영양 식품의 문제점
5. 고열량∙저영양 식품의 개선 방향
Ⅱ. 나트륨
1. 나트륨 섭취 현황
2. 나트륨의 주요 공급원
3. 나트륨 증가 식행동
4. 나트륨 과다섭취의 문제점
5. 나트륨 섭취 개선 방향
Ⅲ. 참고문헌
- 본문내용
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3. 고열량∙저영양 식품 섭취 실태
식약청은 2009년 6월 22일부터 7월 10일까지 전국 초등학생 2,772명을 대상으로 실시한 ’어린이 식생활환경 조사‘ 결과를 발표했다. 주요 조사항목으로는 과일, 채소, 우유 등 권장식품 섭취빈도, 패스트푸드, 탄산음료 등 어린이 기호식품 섭취빈도, 고열량∙저영양 식품에 대한 이해도, 초등학교 주변 식품 판매처의 위생상태 등이다. 이 조사결과로 어린이 기호식품 섭취 실태와 고열량∙저영양 식품에 대한 이해도를 알 수 있다.
주 1회 이상 패스트푸드, 탄산음료, 컵라면을 섭취하는 어린이들은 각각 69.8%, 74.6%, 47.9%였으며, 과자 및 초콜릿의 섭취비율은 80.8%로 상대적으로 과자와 초콜릿을 더 자주 섭취하는 것으로 나타났다.
조사대상 어린이의 대부분인 74.3%에서 고열량•저영양 식품을 먹지 않기 위해 노력하고 있다고 대답하였으며, ‘고열량•저영양 식품’이 무엇이라는 것을 정확하게 알고 있는 어린이는 35.7%에 불과한 것으로 나타났다.
4. 고열량∙저영양 식품의 문제점
(1) 비만
당뇨, 고혈압, 고지혈 등 성인병의 원인으로 알려진 비만은 아동 비만의 40%와 청소년 비만의 70%가 성인비만으로 이어지는 것으로 조사되었다. 또한 어린이 비만율은 11%이상이고, 고도비만율도 0.8%로 조사되었다. (식약청 영양정책과 2010-05-11 보도자료)
다양한 요인들이 비만 발생에 관여하지만, 특히 현 시대는 TV 시청, 컴퓨터 게임/작업, 비디오 게임, 비활동적인 생활, 인터넷 등으로 칼로리 소모량이 줄어드는 반면에, 고지방, 고칼로리, 저섬유식, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등에 의해 칼로리 섭취가 증가하고 있다.
어린이들의 고열량∙저영양 식품의 잦은 섭취는 소아 비만으로 이어질 수 있고, 소아 시기에 비만이 있으면 성인 시기에도 비만이 지속적으로 있을 가능성이 매우 높다. 비만이 지속되면 지방간, 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환, 호흡기 질환, 종양, 불임, 우울증, 사회 부적응 등이 다양하게 발생할 수 있어, 결국 수명 단축까지 초래하게
- 참고문헌
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1. 「어린이 식생활안전관리 특별법」 1년 종합 결과 보고, 식품의약품안전청 식생활안전과,
2010-5-4 보도자료
2. 고열량∙저영양 식품 판매금지 및 광고제한, 보건복지부, 2008-11-19 보도자료
3. 고열량•저영양 식품 동시 다품목 판별 프로그램 개발•보급, 식약청 식생활안전과, 2009-11-27 보도자료
4. 한국인 국민건강∙영양조사(2001) - 1인1일 평균섭취량, 보건복지부
5. 어린이 비만예방! 엄마 손에서부터 시작, 식약청 영양정책과, 2010-05-11 보도자료
6. 2006년 국민구강건강실태조사, 2007-6-18 보건복지부 보도자료
7. 식사요법 원리와 실습, 손숙미 외 4명, 교문사
8. 내국민 저염 섭취 영양사업을 위한 사전조사, 보건복지부 용역보고서
9. 나트륨 섭취량과 관련된 식행동의 성별 및 연령별 비교, 대한지역사회영양학회지 제13권 제1호, 박영숙 외
10. 한국인 WHO 권고량의 2배 이상 나트륨 섭취, 식약청 영양정책과, 2010- 5-10 보도자료
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