[실험조리] 우먼플라본 블랙요거트 -여성을 위한 검정콩 요구르트에 관한 연구
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- 목차
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1. 서 론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약 및 결론
5. 참고문헌
- 본문내용
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재료 및 방법
1. 요구르트 제조
전우유(whole milk) 1000ml, 발효유(상품명 남양 불가리스) 300ml, 올리고당 5ml를 혼합한다. 혼합한 용액을 잘 저어주어 균질화한 후 유산균이 효과적으로 번식할 수 있는 40~45℃에서 7시간 발효하고 7℃에서 보관하면서 냉각시킨다.
2. 검은콩 분말 제조
검은콩 한 되(1.8039L), 검은깨 한 되(1.8039L)를 1:1의 비율로 혼합한 후 약 60℃에서 30분간 볶는다. 그 후 기계로 가루를 낸다.
3. 요구르트의 관능검사
검정콩 분말 무첨가구(control)와 검정콩 분말 2%, 4%, 6% 첨가한 요구르트를 만든 후 균질화시킨 후 20대 여성 23명을 선발하여 맛(taste), 외관(appearance), 향미(flavor), 질감(texture), 전반적인 기호도(overall acceptability)에 대하여 각 항목별로 최저 1점, 최고 9점으로 9단계로 평가하여 시험구간의 유의성을 검증하였다.
재료
Control
2%
4%
6%
우유
100
98
96
94
발효유
16
16
16
16
식이섬유
3.5
3.5
3.5
3.5
올리고당
5
5
5
5
검은콩+검은깨
0
2
4
6
Table 1. 검정콩 요구르트를 위한 재료조성
- 참고문헌
-
1. 장학길, 유병승, The Technology of Food Processing and Preservation,
라이프사이언스, 2008
2. Jung, GT and Ju, IO. Studies on the preparation of yougurt from milk added purple
sweet potato poder. Kor. J. Food & Nutr. 1997
3. 윤선외, 기능성 식품학, 라이프사이언스, 2006
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