[운동과 영양] 영양소의 종류와 역할

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목차
1.탄수화물, 단백질, 지방
2. 무기질
3. 비타민
4. 보충제
본문내용
단백질의 종류


불필수 아미노산
글리신, 알라닌, 세린, 아스파라긴산, 글루탐산, 프롤린, 옥시프롤린, 아르기닌, 시스틴, 히스티딘, 티로신 등
필수 아미노산
이소루신, 루신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린, 히스티딘


지방의 종류
포화 지방산 (fat)
불포화 지방산 (oil)
EPA, DHA
인 지질 (레시틴)
콜레스테롤(Cholesterol)


칼슘 ( Calcium )


체내 무기질 중 가장 많이 존재.
근육의 수축, 이완을 도움.
근육의 발달과 단단한 골격 유지
부족 : 성장장애, 골연화증, 구루병
과다 : 몸 허약, 잠에 빠져들거나
다른 무기질 흡수장애, 신부전 유발
풍부한 식품 : 유제품, 뼈째 먹는 생선,
조개, 무청, 양배추, 콩류

물(water)

인체의 약 70%가 물

인체 내의 거의 모든 생화학 반응에 관여

결합조직에 윤기 제공

부족 : 체내의 노폐물, 독성물질이 축적

과잉 : 저 나트륨혈증

하루 적정양 : 최소 8잔



보충제

식사는 꼮!!


-단백질로 모든 끼니를 해결하는 건 매우 위험 (DANGER)
필요한 탄수화물을 섭취하고 추가로 단백질을 섭취 했을 경우
- 단백질은 근육생성하고 형성하는데에 쓰임.
탄수화물 없이 단백질 섭취 했을 경우
- 단백질은 우리몸의 기본에너지원으로 쓰임.

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