가축사양학 1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오. 2. 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 가축사양학
공통 1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오. (15점)

2. 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하시오. (15점)
하고 싶은 말
1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.
2. 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하시오
목차
1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.

1, 사료학의 이해
2, 사료 영양소의 소화 및 흡수
3, 단위가축과 반추가축의 소화기관별 역할

2. 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하시오

참고문헌


본문내용
1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.


1, 사료학의 이해

사료는“가축이 생명을 유지하고 우유, 식육, 계란을 생산하며 운동을 하는 데 소요되는 유기 및 무기의 영양소를 공급할 수 있는 물질”이라고 정의됨. 사료관리법상의 사료의 정의는“사료란 축산법에 따른 가축이나 그 밖에 농림축산식품부장관이 정하여 고시하는 동물, 어류 등에 영양이 되거나 그 건강유지 또는 성장에 필요한 것으로서 단미사료·배합사료 및 보조 사료를 말한다.”라고 정의.

사료를 크게 3가지 종류로 분류, 크게 1) 단미사료, 2) 보조사료, 3) 배합사료로 나뉘는데 이 중 단미사료는 식물성·동물성 또는 광물성 물질로서 사료로 직접 사용되거나 배합사료의 원료로 사용되며 곡물류, 곡물부산물류(강피류), 박류(단백질류), 식품가공부산물류 등으로 세분하여 약 200여 품목으로 분류. 보조사료는 사료의 품질저하방지 또는 효용을 높이기 위하여 사료에 첨가하는 것으로서 보존제, 결착제, 효소제, 향미제, 생균제 등으로 세분하여 약 160개 품목으로 분류. 배합사료는 단미사료와 보조사료 등을 적정한 비율로 배합 또는 가공한 것으로서 양축용, 대용유용, 반추동물용 섬유질, 기타 동물·어류용 배합사료로 세분하며 축종과 성장단계에 따라 약 100여개 품목으로 나뉨.
참고문헌
가축사양학 한국방송통신대학교 출판문화원
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