[영양교육] 여고생들의 잘못된 체중인식 개선과 올바른 식단 제안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.01 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1 목표 설정 과정

2 목적

3 차수별 주제와 학습목표

4 Lesson Plan

5 영양교육 시행

본문내용
2) 문제점

청소년기는 각종 영양소의 요구량이 급증하는 시기

이 시기의 영양소 섭취는 청소년기의 건강과 성장발육에 큰 영향을 미침

심리적, 사회적 요인으로 외모에 대한 관심이 높고 날씬한 체형을 선호하게 됨

무리한 체중조절 방법의 적용 또한 증가
3) 선정이유

외모가 과거보다 여성들의 평가기준에 더 중요한 부분을 차지하게 됨

여고생을 대상으로 체중조절 관심도를 분석한 결과,
건강보다는 외모에 대한 관심이 체중조절 관심도에
영향을 주며 매스컴의 영향이 큼

체중조절을 해야 하는 근본적인 이유가 왜곡되지 않아야
하고 체중조절 방법에 대해 합리적인 선택이 이루어져야 한다.
주제: 많이 먹고 살빼자!
1. 패스트푸드,인스턴트 식품 섭취 감소 : 행동가능
교육 후 참가자들의 50%가 일주일에 2회 이하로
섭취할 수 있다.

2. 저지방 조리 기술 : 행동가능
교육 후 참가자들의 60%가 지방을 줄이는 조리방법
기술을 2가지씩 갖출 수 있다.

3. 수분 섭취의 중요성 : 행동가능
교육 후 참가자들의 60%가 음료 대신 물을 섭취할 수
있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 보건영양2A 학우님 거주하는 지역사회 또는 직장에서 어떠한 보건영양사업수행되고 있는지 개선되어야 할 부분이나 수행되어야 할 사업 제안해 보세요00
  • 제안하기로 하자Ⅱ. 본 론1. 우리지역 보건소-강북구보건소-에서 실시되는 생애주기별 영양사업각 지역의 보건소는 건강증진 및 보건 관리를 담당한다. 보건소에서는 지역 주민들에게 건강 관련 정보를 제공하고, 예방 접종 프로그램을 운영하며, 만성질환 예방 및 관리에도 기여한다. 보건소에서는 영양사업을 통해 지역 주민들의 영양 상태를 개선하려고 노력하고 있다. 보건소에서는 영양사가 지역 주민들에게 영양 교육을 제공하여 건강한 식습

  • 건강증진 우리나라의 건강증진 사업 조사 -운동
  • 인식시켜주는 것이 가장 우선이고, 그 중요성과 더불어 운동을 실천하려는 의지와 동기를 심어주어 게으름을 이겨낼 수 있도록 자극해야 한다고 결정했다.다음으로는 우리나라 국민의 평균 1회 운동시간이 그림 10에 나와 있다.그림 평균 1회 운동시간⟶ 모든 연령이 평균 1회 운동시간이 1~2시간의 비율이 가장 높은 반면 10대는 1시간미만으로 평균 운동시간이 가장 짧다. 운동을 얻어서 얻는 효과 및 앞으로 국민들의 운동 계획(출처:통계청)위의 표

  • [식품영양] 청소년 영양교육
  • 교육에는 신체ㅐ적 건강과 정신적 건강문제도 포함된다. 나아가 건강을 유지하고 증진하기 위한 내용도 포함된다. 안전에 대한 교육에서는 교통안전에 대한 교육도 중요시 된다. 성에 대한 교육은 인격의 완전성과 풍요로운 인간형성을 목표로 하는 관점으로 처리되어야 한다. 그리고 청소년들로 하여금 성에 대한 인식을 합리적으로 하고 성에 대한 건전한 태도와 행동을 익히게 함으로써 가정과 사회의 일원으로서 필요한 성에 관한 사항을 교육시켜

  • [가정교육] 졸업논문-식생활교육지원법에 따른 중학교 1학년 개정 교과서 분석과 적용
  • 교육지원법은 이러한 식문화 현상에 대해 문제의식을 가지고, 식생활에 대한 국민적 인식을 높이기 위하여 필요한 사항을 정함으로써 국민의 식생활 개선, 전통 식생활 문화의 계승발전, 농어업 및 식품산업 발전을 도모하고 국민의 삶의 질 향상에 기여 하고자 한다. 이러한 식생활 교육에 있어서 각 급 학교의 역할은 아주 중요하다. 성인이 된 후에 올바른 교육을 받는 것도 중요하지만 어렸을 때의 식습관은 평생의 식습관을 좌우할 정도로 매우 중

  • [단체급식관리 C형] 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 개선을 위하여 대량 급식에 적합한 다양한 조리 기구의 배치 및 작업능률 향상을 위해 자동화기기 등이 필요한 것으로 사료된다.5. 우리나라 영유아보육시설 급식관리의 구성요소1) 식단관리영유아 보육법 시행규칙에 의하면 보육시설에서의 급식은 정상적인 발달에 필요한 영양을 충분히 섭취 할 수 있도록 영양사가 작성한 식단에 의해 공급하되, 영유아 100인 미만을 보육하는 시설의 경우에는 인근 보육정보센터, 보건소 및 영양관련단체의 지도

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.