[부생물조사]채소류

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.26 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.배추
2.양배추
3.시금치
4.부추
5.상추
6.마늘
7.파
8.쑥갓
9.미나리
10.샐러리
11.양파
12.근대
13.죽순
14.고사리
본문내용
원산지 : 한국 ·일본 ·중국 ·타이완 ·말레이 시아 ·인도 등지
품 종 : 다년초과
종 류 : 꼭대기 작은 잎이 잘게 갈라진 것 을 개미나리(var. japonica)라고 하 며 제주도에서 자란다.
구입요령 : 녹색이 선명하고 줄기가 굵지 않 으며 길이가 비슷한 것이 좋다.
보관온도 : 0~5도
보 관 법 : 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 세워서 냉장고에 보관한다.
궁합음식 : 북어 (복어의 독소성분을 미나리의 해독성분이 해독을 시켜 같이 섭취하면 좋 다.)
다이어트 : 입맛이 없을 때 향으로 입맛을 회복시켜 주며 식이섬유소가 풍부하고 비타민이 풍부하여 섭취를 크게 제한하지 않는다.
효  능 : 변비예방( 식이섬유소가 풍부하여 변비에 좋다.) 
원산지 : 남유럽, 북아프리카, 서아시아가 원산 지.
품 종 : 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과
종 류 : 잎색이 짙은 녹색종, 잎색이 엷은 황 색종, 중간종이 있는데 키우기 쉬운 것은 녹색종이다.
구입요령 : 잎이 녹색이고 줄기는 연녹색일 것, 줄기가 굵고 길며 연한 것, 줄기의 요철모양이 두드러진 것, 겉대과 속대의 굵기가 일정한 것이 좋다.
보관온도 : 18-22도
보 관 법 : 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.
궁합음식 : 마요네즈(샐러리에는 아핀(Apiin)이라는 독특한 향이 있는데, 이 향이 거북하다 면 마요네즈와 함께 먹어 향을 줄일 수 있어 좋다. 단 , 열량이 높아질수 있으 므로 칼로리에 주의한다.
다이어트 : 샐러리는 당질과 지방질의 함량이 낮고 식이섬유소를 다량 함유하여 체중조절 식단에 이용된다.
효  능 : 이뇨작용촉진, 불면증 해소 (비타민 B1,B2가 풍부하고 Na과 Ca이 풍부해서 인 체에 해로운 CO를 몸 밖으로 배출시키는 기능을 한다. 또한 샐러리의 잎에는 세다놀(Sadanol)이라는 특수방향 성분이 함유되어 있으며 맛은 약간 쌉싸름하 고 몸의 열을 내려주고 피부를 진정시키는 작용이 있고 이뇨작용도 촉진시킨다. 또한 멜라토닌이 많이 들어있어 불면증을 해소한다.)

원산지 : 서아시아 또는 지중해 연안이 원 산지라고 추측하고 있으나 아직 야생종이 발견되지 않아 확실하지 않다.
품종 : 백합과
종류 : 비늘줄기가 둥근 모양과 납작하게 둥근 모양, 비늘줄기의 껍질이 붉 은빛인 것과 노란 것, 그리고 흰 것 등으로 나뉜다. 또한 맛에 따라 단양파와 매운양파로 나뉜다. 일반적으로 식용하 는 양파 품종은 노란양파, 붉은 양파, 흰양파, 작은양파의 4가지 품종이 주류를 이룬 다.
구입요령 : 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것을 고른다. 붉은 빛 이 도는 것이 신선하고 눌러보아 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이므로 피하도록 한다.
보관온도 : 15-25도
보 관 법 : 종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다. 오래 저장할 때는 종이봉투에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지시키는 것이 중요하다.
궁합음식 : 육류 (육류와 함께 섭취하면 영양의 군형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항 산화 작용을 하여 활성산소를 잡아준다.)
다이어트 : 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다.
효  능 : 소화 작용 촉진(양파특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대가를 원활히 한다.)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식생활관리 공통] 1 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오
  • 식생활관리 공통 1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점) 2. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것)2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각

  • 채소류 조사 레포트
  • 채소류채소류는 사용하는 부위에 따라 크게 엽경채류, 근채류, 과채류로 분류된다. 엽경채류는 줄기나 잎을 사용하는 채소류로서 배추, 양배추, 시금치, 상추, 파, 샐러리 등이 있다. 근채류는 뿌리를 이용하는 채소류로서 무, 당근, 양파, 마늘, 생강, 연근 등이 있다. 과채류는 초본 식물의 열매를 식용하는 것으로 오이, 호박, 가지, 고추, 토마토 등이 있다. 1. 엽경채류1) 배추① 우량품 : 크기에 비해 무겁고 속이 꽉 차 있으며, 잎 끝이 여며져 있고

  • [조리원리] 식물성식품의 조리시 변화 -채소류
  • 조리원리 및 실습 식물성식품의 조리시 변화-채소류-서론조리원리 및 실습수업에서 4조 차례로 식물성식품의 조리시 변화 중 채소류라는 발표 주제가 주어져 조사할 기회를 갖게 되었다. 4조 조원과 함께 이 과제를 어떻게 하면 효과적으로 이해 및 발표 할 수 있을지 채소류의 종류와 색소에 대해서 조사하였다.조리원리라는 과목명을 염두하여 채소류의 종류나 정의 보다는 각 종류의 채소류의 조리시 변화 및 원리를 중심적으로 조사하였다.채소

  • [지역사회영양학] 우리나라의 식생활과 식품 영양 섭취 변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시(우리나라의 식생활 변화, 식품섭취변화, 영양섭취변화
  • 조사 연도에 따라 일관된 변화 양상을 띄지 않고 20g∼60g 정도의 범위에서 약간의 증감이 있었다. 한편 과일류의 섭취 변화에 있어서는 1970년대 전반 20∼30g 정도를 섭취한 것에 비해 1970년대 후반에는 40g 정도로 증가하였고, 1980년대 중반 이후로는 70∼75g 정도까지 섭취가 점점 증가하는 경향을 보였다. 신선한 채소류의 섭취는 1970년대와 비교해 볼때 1980년 이후 조금 낮아졌으나 가공된 채소류의 섭취가 1980년을 기점으로 약간 증가되어 채소류 섭취의

  • [위생학] 한국인의 식이를 통한 보존료의 일일추정 섭취량과 안전성 평가 -식품 중 합성 첨가물 사용 실태 조사연구(사카린 나트륨, 안식향산나트륨, 소르빈산칼륨 중심으로)
  • 조사.-총 440개의 시료 중 115개(26.1%)에서 안식향산류가 검출.-검출률은 기타음료 (90.2%)로 가장 높게, 탄산음료류 (64.5%), 과실채소류음료 (44.4%)에서 높게 나타났다.-평균 검출량은 기타음료 (283.1mg/kg)으로 가장 높게 나타났고, 탄산음료류 146.2mg/kg, 과실 채소류음료 137.0mg/kg순으로 높게 나타났다.파라옥시안식향산에스터류(table 4)-건조 저장육등 6종의 식품에서 파라옥시안식향산에스터류 평균함량 조사.-총 258개의 시료 중 39개(15.1%)에서 파라옥시안식

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.