[위생학] 한국인의 식이를 통한 보존료의 일일추정 섭취량과 안전성 평가 -식품 중 합성 첨가물 사용 실태 조사연구(사카린 나트륨, 안식향산나트륨, 소르빈산칼륨 중심으로)
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- 목차
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목차
1. 한국인의 식이를 통한 보존료의 일일 추정섭취량과 안전성 평가.
(1) 서론
(2) 보존료 함량 분석
(3) 소르빈산, 안식향산, 파라옥시 안식향산이란?
(4) 보존료 일일 추정 섭취량 산출 및 안전성 평가.
(5) 결과 및 고찰 식품별 보존료 함량 분석
(6) 보존료의 일일추정 섭취량 및 안전성 평가.
(7) 요약
(8) 일일 섭취 허용량이란 무엇인가?
2. 식품 중 합성 첨가물 사용 실태 조사연구
- 사카린 나트륨, 안식향산나트륨, 소리빈산칼륨 중심으로 -
(1) 서론
(2) 재료 및 시약
(3) 결과 및 고찰
(4) 결과 요약
- 본문내용
-
안식향산류(table 3)
-빵 또는 떡류등 16종의 식품에서 안식향산류 평균함량 조사.
-총 440개의 시료 중 115개(26.1%)에서 안식향산류가 검출.
-검출률은 기타음료 (90.2%)로 가장 높게, 탄산음료류 (64.5%), 과실채소류음료 (44.4%)에서 높게 나타났다.
-평균 검출량은 기타음료 (283.1mg/kg)으로 가장 높게 나타났고, 탄산음료류 146.2mg/kg, 과실 채소류음료 137.0mg/kg순으로 높게 나타났다.
파라옥시안식향산에스터류(table 4)
-건조 저장육등 6종의 식품에서 파라옥시안식향산에스터류 평균함량 조사.
-총 258개의 시료 중 39개(15.1%)에서 파라옥시안식향산에스터류가 검출
-검출률은 간장 (43.5%)로 가장 높고, 소스류 (31.6%)가 다음이다.
-평균 검출량은 간장 (29.7mg/kg)으로 가장 높게 나타났으며, 소스류가 22.4mg/kg으로 높게 나타났다.
보존료의 일일추정 섭취량 및 안전성 평가
→소르빈산 류
-빵 또는 떡류 등 31종의 식품에서 소르빈산 류의 국민평균 일일추정섭취량이
495.85μg/kg・bw/day으로 산출되었으며, ADI 대비 2%로 안전한 섭취기준으로 평가되었다.
- 소르빈산 류의 섭취량 중 어육 가공품(115.63 μg/kg・bw/day), 된장(96.09μg/kg・bw/day) , 햄 류(56.69μg/kg・bw/day) 가 총 섭취량의 50%이상을 차지하여 소르빈산 류 섭취의 기여식품임을 알수있다.
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