[살모넬라][식중독]살모넬라균 식중독의 감염 전파경로, 살모넬라균 식중독 증상 발생, 살모넬라균 식중독 진단 치료, 살모넬라균 식중독 관리 예방
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- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 살모넬라균의 정의
Ⅲ. 살모넬라균의 특징
Ⅳ. 살모넬라균 식중독의 감염과 전파경로
Ⅴ. 살모넬라균 식중독의 증상과 발생
Ⅵ. 살모넬라균 식중독의 진단과 치료
Ⅶ. 살모넬라균 식중독의 관리와 예방
Ⅷ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
죽음과 건강-질병이란 관점에서 식중독균에 의한 인간의 고통 이외에도 실질적인 경제적 손실에 의해 개인 및 가정, 산업, 건강 정보시스템 및 전체 사회에 영향을 미치고 있다. 국가 수준에서 식중독의 유행은 관광 및 무역에 영향을 미친다. 콜레라가 페루에서 발생하였을 때 수산 및 수산 가공수출에서 7억 달러를 손해보았고, 유행 발생 후 식품 서비스산업과 여행객 감소로 3개월에 7천만 달러를 손해보았다. 농산물에서 국제 무역을 통한 세계적 가치는 연간 3810억 달러로 추산되었다. 미국의 조사에 의하면, 미국에서 해마다 발생하는 세균성 식중독 환자수는 650만~3300만 명이며, 약 500~9000명이 사망하는 것으로 추정되고 있으며, 매년 경제적 부담은 약 29억~67억 달러로 추정되고 있다. 또한 캐나다에서는 연간 식중독에 의한 손실액을 2억4천만 달러로 추정하였다. 비록 대부분의 식중독 증상은 가볍지만, 그 결과는 심할 수도 있다. 설사와 구토 같은 급성 위장염 증상 외에 많은 식중독 병원균은 침입성 질병을 일으킬 수 있다. 예를 들면 L. monocytogenes감염은 신생아와 면역부전환자에게 수막염이나 패혈증을 일으킬 수 있으며, 임산부에게 유산을 일으킬 수 있다. 살모넬라증은 또한 패혈증을 일으킬 수 있다. 또한 식중독은 만성 후유증이나 장애를 일으킬 수 있다. 톡소플라스마증은 선천성 기형의 중요한 원인이 된다. 대장균O157:H7은 어린이에게 급성신부전의 가장 흔한 원인이 되는 용혈성 요독증후군(HUS)의 주요 원인이다. 비티푸스성 살모넬라 또는 Y. enterocolitica감염은 관절염을 일으킬 수 있으며, 캄필로박터증은 폴리오를 관리한 이래 미국에서 이완성 마비의 가장 흔한 원인 중 하나인 Guillain-Barre syndrome의 원인이 되고 있다.
Ⅱ. 살모넬라균의 정의
1885년 미국의 Salmon과 Smith는 돼지콜레라에 걸린 돼지로부터 간균(桿菌)을 분리하였는데 현재의 Salmonella Serotype Choleraesuis이다. 1888년 독일에서Gartner가 57명의 집
- 참고문헌
-
박양원외 2인, 식품위생학, 1997
부산지방식약청, 식중독 예방 길잡이
이용욱·김종규, 식품위생관리, 한국방송대학출판부, 1999
장동석·신동화 외, 식품위생학, 정문각, 2002
홍기운 외, 식품위생학, 대왕사, 1999
한국식품협회, 알기 쉽게 풀이한 세균성 식중독
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