[영양학] 탄수화물과 관련된 질병

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.13 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차
I. 서론
II. 본론
1. 충치
2. 고지혈증
3. 당뇨병
4. 유당불내증
5. 게실증
III. 결론
IV. 참고문헌
본문내용
I. 서론

탄수화물(Carbohydrate)은 인체가 필요로 하는 3대 영양소로도 꼽히며 당질이라고도 부른다. 탄수화물은 인체가 필요로 하는 에너지를 공급할 뿐만 아니라 감미를 가지고 있어 식욕을 증진시키고 음식의 맛을 좋게 한다. 특히 뇌와 같은 중추 신경계는 탄수화물만을 에너지원으로 사용하기 때문에 탄수화물은 반드시 필수적으로 섭취하여야 한다. 또한 탄수화물이 정상적으로 공급되지 않을 경우 체내의 지방이나 단백질을 에너지원으로 사용하기 때문에 지방이 산화하면서 발생하는 케톤이 혈액을 산성화시키는 케톤시스를 유발하게 된다. 또한 탄수화물의 일종인 식이 섬유소는 대장 내에서의 배변에 영향을 미치고 위에 포만감을 주는 등 중요한 역할을 담당하고 있다. 우리나라에서는 3대 영양소 중 탄수화물을 65% 정도 섭취하도록 권장하고 있다.
이렇듯 인체에서 매우 중요한 역할을 담당하고 있는 탄수화물이지만 너무 많이 섭취하거나 잘못된 생활습관을 가지고 있을 경우 인체에 심각한 질병을 일으키기도 한다. 본론에서는 탄수화물과 관련된 충치, 고지혈증, 당뇨병, 유당불내증, 게실증 등 여러 가지 질병에 대해 알아보고 이를 예방하는 방법에 대해서 다루고자 한다.

II. 본론

1. 충치 (蟲齒, dental caries, 치아우식증)

1) 정의
치과의학상 우식증(齲蝕症)이라고 한다. 또 이환치 그 자체를 가리키는 경우도 있다.
이에 부착되어 있는 치태에는 스트렙토코카스 뮤탄스(streptococcus mutans)라는 세균이 살고 있다. 충치는 이 세균의 작용에 의해서 차츰 이가 용해되는, 즉 탈회되는 병이다. 이 세균은 당분을 영양으로 해서 증식하고 산을 산출한다. 이 산의 작용에 의해서 이의 표면을 덮고 있는 에나멜질이 용해되어 충치가 되는 것이다.
참고문헌
박건영, <영양과 질병예방>, 유한문화사
이양자 외 12명 <고급영양학>, 신광출판사
최혜미, <21세기 영양학 원리>, 교문사
두산백과사전
http://www.healthkorea.net/
http://thewhat.com.ne.kr/medi.htm
http://www.besfeel.com/
http://www.hochi.co.kr/xylitol/aboutxilitol/x_02.htm
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋은 레포트입니다 굿굿
  • 163966***
    (2019.06.12 00:37:06)
회원 추천자료
  • [식생활]식생활과 건강 요약
  • 질병에 대한 저항력을 길러준다.제 10 장 암과 영양 1. 암의 어원- 어학용어 : 악성종양, 악성 신생물- 癌 : 바위처럼 단단하다- Cancer : 그리스어로 게(crab)를 뜻하는 karkinos에서 유래Neoplasm(신생물), Tumor(종양) : 양성 악성 모두 포함하는 말- 역사 : 5,000년 전 이집트 미이라에서도 골종양이 발견2. 암이란?- 한 개의 이상세포로부터 시작되는 질병(성인 60조 개 이상의 세포로 구성)- 돌연변이를 일으킨 비정상세포가 무한정 증식하고 다른 곳으로 전이하

  • 건강생활양식을 위한 필수영양소, 영양상태 사정, 좋은식생활의 기준, 좋은식생활의 지침에 대한 설명
  • 질병의 원인은 대단히 많으며 특히 잘못된 식생활이 위험요인이 되며 그 발병에 관련되고 있다고 생각된다. 우리나라의 질병구조의 변화를 보면 과거에는 폐염, 기관지염, 설사, 장염, 결핵 등의 전염성 질환에 의한 사망이 많았으나 1970년대 이후에는 이들 질환은 줄었으며 그 대신에 암, 뇌혈관질환, 고혈압성질환, 폐순환질환 및 기타 심질환이 사망원인 중 상위 5위를 차지하게 되었다. 이와 같이 질병구조의 변화를 초래한 요인은 항생물질을 위시

  • [생활주기영양학 A형] 건강한 임신과 출산을 위하여 임신 저해요소, 임신부의 생체변화와 이에 따른 영양관리, 임신 시 질병관리 내용을 자세히 서술하시오.
  • 질병 발생, 태아의 성장 지연, 선천성 기형, 유산, 조산, 사산 등의 부정적인 결과를 초래한다. 청소년 임신, 고령 출산의 증가 등 사회적 변화도 고 위험 임신을 증가시키는 요인이기도 하다. 이에 임신기의 적절한 영양관리를 통해서 태아의 건강뿐만 아니라 출생 후 생애 전 기간의 건강을 보장 받을 수 있도록 임신 시기에 따른 영양의 중요성을 다시 한 번 강조하면서 과제물을 마치도록 한다. Ⅳ. 참고 문헌1. 김서현 외(2015), 생애주기 영양학, 효일2

  • 다이어트와 영양
  • 관련 식품을 『특수영양식품』으로 별도로 구분하여 관리하고 있는 점을 감안할 때 주목적이 건강보조식품이고 부수적으로 체중감소에 효과가 있다하여도 다이어트관련 식품으로 판매하기 위하여는 『특수영양식품』의 규격기준에 적합여부를 검토한 후 별도로 허가를 득하도록 제도적 보완을 강구하는 것이 바람직할 것임.(나) 의약품- 현재 의학적인 측면에서 비만에 대하여는 대체적으로 광의의 질병으로 보고 있으나 이에 대하여 본질적인 치

  • 생애주기 영양학 6-11장
  • 영양학적 관점에서 글리코겐 부하법으로 운동수행의 극대화를 이룰 수 있다.이것은 근육에 다량으로 글리코겐을 부하하는 방법으로 장거리 선수를 위한 방법으로 시합 1주일 전에 달리기, 수영, 역도 등의 특수종목을 하루 2회 정동 실시하여 전신의 근육과 간의 글리코겐을 가능한 한 전부 고갈시킨 후 3일간의 탄수화물이 거의 포함되지 않은 고지방, 고단백질을 계속 섭취하여 식사면에서는 글리코겐의 합성을 제한한다. 그리고 그 다음 3일간의 고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.