[식품학] MACROBIOTIC(마크로 비오틱)에 관한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.23 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목차
1. 서론
2. 본론
1) 마크로비오틱의 정의•유래
2) 마크로비오틱의 4대원칙
3) 마크로비오틱과 채식의 차이
4) 마크로비오틱 식생활의 특징
5) 마크로비오틱 전문가가 제안하는 건강밥상의 황금비율
6) 마크로비오틱의 효과
7) 마크로비오틱 요리법
8) 마크로비오틱 발전가능성
3. 결론
본문내용
1) 마크로비오틱의 정의와 유래

마크로비오틱은 크다, 위대하다를 뜻하는 ‘macro’와 생명이라는 ‘biotic’의 합성어로 장수 건강법으로 일본에서 시작되어 미국, 영국 등 세계 곳곳에서 음식 트렌드로 자리 잡아가고 있으며, 음식을 통해 자연의 기를 인간의 몸속으로 받아들이는 자연의 섭리를 담은 철학적인 요리이다.
마크로비오틱은 가능한 한 육식을 자제하고 무농약이나 유기농 곡물, 채소를 중심으로 만들어 먹는다. 땅에서 나는 제철 식재료를 사용하고 가능하면 버리는 부분 없이 껍질, 뿌리, 잎 등 전체를 먹는다. 곡물류는 여러 번 정미하지 않은 것이 좋고 잎채소는 줄기나 뿌리까지 잘 활용하도록 하며 생선의 경우는 통째로 먹을 수 있는 작은 것을 권한다.
(출처:조선일보09.11.11http://danmee.chosun.com/site/data/html_dir/2009/11/09/
2009110900614.html?srchCol=news&srchUrl=news5)
‘장수 건강법’의 정도라 불리는 마크로비오틱의 유래는 고대 그리스 시대, 히포크라테스 때로 거슬러 올라간다. 히포크라테스는 “질병은 음식물과 환경으로 인해 발생하는 것이며, 식사를 바로잡으면 병은 고쳐진다”라고 보고 건강하고 장수하는 사람을 가리켜 ‘마크로비오스’라고 했다. ‘마크로비오스’라는 말을 현대에 와서 일본의 사쿠라자와 유키카즈가 부활시켜 ‘일본 정식협회’를 만들고 ‘마크로비오틱’이라는 건강 식생활법을 전 세계에 전파시켰다. 현재 마크로비오틱은 미국의 카터나 클린턴 전 대통령, 톰 크루즈, 마돈나 같은 명사들도 따르고 있을 정도로 세계적인 건강식 이론으로 인정받고 있다.
(출처:http://fancyn.tistory.com/tag/%EB%A7%88%ED%81%AC%EB%A1%9C%EB%B9%84%EC%98%A4%ED%8B%B1)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품학] 마크로비오틱
  • MACROBIOTIC의 세계 *목차*마크로비오틱 정의& 유래마크로비오틱의 4대 원칙마크로비오틱 식생활의 특징3-1. 채식과의 차이점3-2. 건강식단의 황금비율4. 마크로비오틱의 효능5. 마크로비오틱 요리법6. 마크로비오틱 발전가능성SBS드라마 ‘스타일’요리연구가 이양지 마크로비오틱 전도사이와사키 유카MACROBIOTIC*마크로비오틱이란?MACROBIOTIC마크로비오틱은 크다, 위대하다를 뜻하는 ‘macro’와 생명이라는 ‘biotic’의

  • [유통관리]할인점시장의 구조분석
  • 마크로2. 대형 할인점의 마케팅 전략3. 대형 할인점의 등장에 따른 기존 유통시장의 변화4. 마이클 포터의 시장구조 분석- 잠재적 진입자의 위협- 대체품의 위협- 공급자의 교섭력- 구매자의 교섭력- 현재 시장에서의 경쟁5. 할인점 시장의 확대로 인한 득(得)과 실(失)Ⅲ. 결론1.미래의 유통업에관한 전망2.맺음말 Ⅰ. 서론♠할인점시장 구조 분석에 앞서.♠시장개방과 함께 물밀 듯이 들어온 유통시장에 있어서의 신업태들은 우리나라 유통구

  • [초등 교육공학] 초등 영양교육 수업계획안
  • 관한 수업 외에는 사적으로 서적이나 텔레비전을 통한 정보를 접하긴 했겠지만 공식적으로 영양과 관련된 교육을 받은 경험이 없다. 교육을 실시하기에 앞서 학습자의 외적 환경에 관한 조사를 실시하였다. 설문조사의 결과를 확인함으로써 학습자를 분석할 뿐 아니라 영양교육의 필요성에 대해 절감하는 계기가 되었다는 데에 의의가 있다. 본 조사 대상의 일반 사항은 와 같다. 남학생의 비율은 55.2%, 여학생의 비율은 44.8% 이었다. 조사 대상의

  • [식품학] 델리마켓에 관한 분석
  • 델리 마켓Yummy1. Motivation2. Benchmaking3. Concept4. Marketing (STP + 4P)5. Interior6. Business Budget7. Schedule8. Conclusion Contents1. Motivation매장 안에서 먹고, 테이크아웃도 가능한 ‘델리숍’델리카트슨(delicatessen) ‘간소하게 먹을 수 있는 음식을 파는 곳’ 이라는 뜻 최근 점차 보편화되면서 고객들이 지나가다 가볍게 들려 간편하게 먹을 수 있는 로드숍 형태로 발전 식품외식경제신문 09-10-29 2009년 베이커리업계 상반기 제품 키워드는 ‘웰빙’기존 베이커리

  • [식품학] 당알코올에 관한 분석
  • 당 알 코 올개 요당 알코올이란?당 알코올의 종류당 알코올의 구조와 특성당 알코올의 건강기능성과 함유제품참고문헌당 알코올이란 ?단당류의 카보닐기를 환원하여 만들어지는 하이드록시기가 두 개 이상인 알코올이나, 그와 같은 계열에 속하는 화합물을 통틀어 일컫는 말이다. 알디트(aldit) 또는 알디톨(alditol)이라고도 한다. 일반적으로 원래의 당의 어미인 -ose를 -itol로 바꾸어 명명한다. 물에 잘 녹으며, 단맛이 난다. 광회전성은 약하고, 펠

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.