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- 목차
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Ⅰ. 캠필로박터균의 개념
Ⅱ. 캠필로박터균의 분류
Ⅲ. 캠필로박터 식중독의 원인식품과 오염경로
Ⅳ. 캠필로박터 식중독의 임상증상
Ⅴ. 캠필로박터 식중독의 사례
Ⅵ. 캠필로박터 식중독의 진단과 치료
Ⅶ. 캠필로박터 식중독의 예방법
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 캠필로박터균의 개념
Campylobacter jejuni는 1970년 후반까지 사람에게 질병을 일으키는 것으로 알려지지 않았다. 그러나 그 후 세균성 식중독의 주요 원인균으로 출현하였다. 미국에서 발생한 C. jejuni 감염추정율은 매년 200만 명 이상이다(미국 국민의 약 1%). 심한 신경성 징후를 일으키는 Gullain-Barre syndrome은 캄필로박터 감염 후유증이다. 미국에서 Guillain-Barre syndrome환자 118명을 조사한 결과, 36%는 신경증상이 발병하기 전 수주 전에 C. jejuni감염의 혈청학적 증거가 있었다. C. jejuni에 의한 식중독 발생과 산발성 질환은 다른 역학적 특성이 있다. 계절성은 두개의 최빈수를 갖는 형상으로 5월과 10월에 피크를 이루며 여름철에 낮다. 주로 산발성 질환을 대표하는 CDC에 보고 된 캄필로박터 분리균수는 여름철에 피크를 이룬다. 이 현상은 식중독 발생과 산발성 질환을 일으키는 상황이 다름을 시사하는 것이다. 역학 조사를 해보면 식중독 발생은 주로 오염된 원유나 물의 소비와 연결되어 있으나, 산발성 질환은 불완전하게 요리된 닭고기의 취급과 소비와 주로 관계가 있는 것으로 나타난다. 식용 동물의 사육에서 염소 소독을 하지 않은 음용수를 사용하는 것은 농장 환경에서 C. jejuni을 유행시키는 중요한 위험 인자이다. 식용 동물을 사육하는 데 사용하는 음용수의 염소 소독은 원료육과 닭고기가 C. jejuni에 오염되는 것을 줄이는 실질적인 방법이다.
- 참고문헌
-
김동한(2006) / 위생과 식중독, 광문각
김중만(1999) / 식중독을 간접경험하자 : 사례와 예방방법, 효일문화사
고성진 외(2001) / 현대 공중보건학, 지구문화사
송형익 외 5명 / 식품위생학, 지구문화사
안정성·강호조 / 식품 위생과, 범문사
이용욱·정덕화(1994) / 식품위생학
정희곤(1999) / 식품위생학, 세진사
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