트립토판 관련 기능성식품

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.02.24 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.서론(동기)
2.본론
: 식품의 주요 성분 - 세로토닌, 트립토판,
비타민 B6,비타민 C ,엽산,멸치,바나나
3.결론 - 제품명 및 성분함량

본문내용
트립토판 관련 기능성 식품

트립토판 (아미노산으로 구성) ▶ 세로토닌 (신경전달물질)
세로토닌은 우울증에 중요하게 작용하고 있다.
+ 부가적인 성분들

통상 우울증의 증상에서 나타나는 원인을 가지고 조사를 하였으나 산모나 소아에게 모를 부작용을 막기 위해 갱년기 여성을 대상으로 하였다

ㄱ. 세로토닌과 트립토판

☆세로토닌 분비 감소는 우울증
우울증의 생화학적 원인으로 세로토닌의 이상을 들 수 있다. 우울증 환자들에게서는 이런 세로토닌 수치가 떨어져 있는 것이 자주 발견된다,

이유 : a. 신경 전달체계에 세로토닌을 붙잡는 단백질(5-HT1b 자가 수용
체)이 늘어나서
b. 필수 아미노산의 일종인 트립토판의 양이 충분하지 못해서

참고문헌

한국인 영양섭취기준, 편집부, 한국영양학회, 2005년
우울증 치료제, 이룸출판사, 이연성․손은화․김강희, 2002
- 논문
․ 한국영양학회지 37(8) : 739~749, 2004
 영양섭취기준의 새로운 패러다임 : 미국/캐나다의 Dietary Reference Intakes(DRIs)
  - 비타민 B 복합체와 콜린 -
․ 응용약물학회지, 8, 311-317, 2000
 트립토판 보강식이를 섭취한 마우스에서 serotonin 대사와 morphine 진통기작 관련성에  대한 연구(I)
․ 한국영양학회지 27(2) : 153~161, 1994
  고 트립토판 식이를 섭취한 마우스에서 Immobilization 스트레스로 인한 면역변조와 Serotonin 대사의 변화에 대한 연구
․ 한국심리학회지 : 생물 및 생리, Vol.8, No.1, 49-60, 1996
 선택적 세로토닌 재흡수 차단제인 Fluoxetine이 우울증을 야기시킨 쥐의 수동적 회피 학습에 미치는 영향
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [GMO][유전자변형식품]GMO(유전자변형식품,유전자조작식품)윤리성,문제점, 외국 GMO(유전자변형식품,유전자조작식품)규제사례,정책과제
  • 식품이 일으킬 수 있는 의도하지 않는 변화들을 평가하는 데는 크게 미흡하다는 입장이다. 이들은 지난 92년 일본의 쇼와텐코사에서 유전자가 조작된 박테리아를 이용한 새로운 공정을 이용해 식품첨가제인 트립토판(아미노산의 일종)을 제조, 미국에 판매했다가 수천 명의 희생자를 낸 것을 대표적인 유전자조작 관련 사고로 내세운다. 당시 트립토판을 섭취한 37명이 숨지고 최소한 1천 5백여 명이 호산구근육통증후군이란 괴이한 병에 걸려 신경증

  • [경영전략](주)대상의 경영전략
  • 관련제품 글루타민,클로렐라,쓰레오닌 등 식품소개사업미래지향적 식품소재개발적극적 해외 진출(생산,영업)환경친화소재 개발전분당, 생분해성소재가공식품 사업 전분당, 생분해성소재청정원 브랜드 육성유통체제 개혁조미료, 전통, 조미, 냉동, 농수산식품전략사업제약사업21세기 핵심사업으로 육성연구개발 강화해외마케팅 강화완제시장 진출항생제, 고지혈증치료제, 치매치료제 혈전용해제 등건강사업Total HealthBusiness고기능성

  • [소비자보호론] 식품표시조사
  • 관련 제도의 미비점을 보완하여 1999년 2월 「표시 ․ 공정화에 관한 법률」을 독립된 법으로 제정, 1999년 7월 1일자로 시행하였다.이 중에서도 우리 조가 식품표시에 대한 조사를 하게 된 이유는 식품이 인간이 살아가는데 필요한 에너지를 제공할 뿐만 아니라, 건강에도 영향을 끼치는 매우 귀중한 존재이기 때문이다. 최근 소비자들은 식품과 관련하여 크게 세 가지의 변화를 맞고 있다. 첫째, 과거 궁핍하였던 시대에서 소득수준이 향상되면서 식품에

  • [식품학] GMO식품(유전자변형식품)의 실태와 현황조사
  • GMO식품의 실태와 현황조사목차Ⅰ.서론Ⅱ.본론1.GMO의 현재①정의 ②개발배경 및 관련규정③국내 유통 상황 및 실태④국외 유통 상황 및 실태2.GMO의 긍정적인 측면①GMO식품의 안정성②찬성 전문가들의 의견③찬성소비자들의 인터뷰3.GMO의 부정적인 측면①GMO식품의 부정성②반대 전문가들의 의견③반대 소비자들의 인터뷰Ⅲ.결론①현 상황 정리②대안제시Ⅳ.참고문헌Ⅰ.서론최근 GMO식품을 둘러싼 사회적으로 이슈가 되었던 국내사례

  • [제과제빵개론] 제과제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품의 종류와 특성
  • 제과제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품의 종류와 특성-목차-- 기능성 식품이란? -1. 정의2. 조건3. 종류1) 초유2) 비오틴3) bilberry4) coenzyme Q105) 부동 단백질6) 타우린7) 붕소8) CPP(Casein Phosphopeptide, 유단백가수분해물)9) 클로렐라10) 세사민11) 글루코사민12) DHA13) 키토산14) 올리고당15) 아가리쿠스16) 김네마 (Gymnema sylvestre)17) 동충하초18) 레반- 제과 제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품 -1. 곡류2. 두류3. 서류4. 채소류5. 과일류6. 향신료, 본초

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.