기능성식품과 건강증진
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.08.02 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 목차
-
1. 서 론
- 기능성 식품의 정의
2. 본 론
- 현대 각광받는 기능성 식품의 분류와 예
3. 결 론
- 기능성 식품의 미래
- 효과적인 기능성 식품의 이용
- 본문내용
-
기능성 식품이란 식품의 1차, 2차기능 보다 3차 기능에 중점을 둔 식품으로 “식품성분이 갖는 생체방어, 생체리듬의 조절, 질병의 방지와 회복 등 생체조절기능을 생체에 대하여 충분히 발휘할 수 있도록 설계되고 가공된 식품” 이라고 할 수있다. 기능성 식품에 대한 연구는 일본에서부터 시작되었고 우리나라에는 2002년 관련법이 제정되면서부터 기능성 식품법이나 기능성 식품에 관한 연구가 더욱더 활발해 지고 있다.
그러나 기능성 식품에 대한 정확한 정의는 아직도 내려지지 않고 있다. 일본 문부성은 기능성식품을 1, 2, 양 세대로 구분하고 있는데 제1세대의 「기능성식품이란 대량으로 입수할 수 있는 기지의 기능성 인자를 함유하는 것으로 다가 불포화지방산을 함유하는 복합지질, 레시틴, 타우린, 면역계활성화다당류, 정장성 올리고당, 식이성섬유 등을 포함하는 것」을 일컬으며, 제2세대 「기능성식품이란 현재 발현되고 있는 기능성인자 또는 향후 발견될 미지의 기능성 인자를 함유하며 그 출현율의 양과 형태가 분명하여 확실한 목적별로 의도적으로 설계․제작된 것」으로 규정하고 있다. 기능성식품을 기능별로 분류해 보면 크게 생체리듬의 조절, 생체방어, 질병의 예방, 질병의 회복 그리고 노화억제 등으로 크게 나눌 수 있다.
실제로 발표를 준비하면서 기능성 식품의 연구 분야와 연구 영역이 얼마나 넓은지 처음 알게 되었다. 우리가 알지 못하는 기능성 식품의 양이 너무도 많다. 그래서 이번 발표에서는 기능성 현재 우리 사회에서 이슈화되고 있는, 그리고 중요한 기능성 식품을 몇 가지만 선정해서 그 기능이 무엇이며 어떤 어떤 식품이 있는지 알아보고자 한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사진학개론-디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결 방안에 관하여 논하시오
- 사회복지현장의 클라이언트 인권문제와 개선방안에 대해 작성하세요
- 사회복지 현장의 클라이언트 인권문제와 개선 방안
- 사회복지현장의 클라이언트 인권문제와 개선방안
- [사회복지개론] 청소년 심리 이해의 의미 목적 특성 방법 원리 과정을 정리하고 자신의 의견을 정리하세요
- 사회복지현장의 클라이언트 인권 문제와 개선방안에 대해 작성하세요
- 가족치료 모델 중 1개의 모델을 선택하여 자신의 가족을 사정하시오
- 가족치료 모델 중 1가지를 선택하여 본인 가족 혹은 지인 가족을 대상으로 가족의 주요 문제, 해당 가족치료모델 선택이유를 포함하여 사정하시오
- 의상학과 -패션하우스와 디자이너 조사하기
- 사회복지법제와실천_고령사회에서 우리나라의 노인 빈곤문제가 심각한 사회문제로 대두되고 있는 실정입니다 이에 기초연금법상 기초연금제도의 의의, 필요성, 수급권자의 범위, 국가와 지방자치단체의 책무, 노후소득 보장제도로서의 역할에 대해 간단히 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.