[위생학] 우유위생

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우유위생
목차
1. 우유와 유제품
1) 우유의 성분조성
2) 시유의 단백질 표준화
3) 내냉성 미생물(psychrotrophs)과 시유 품질
4) 새로운 살균기술
5) 새로운 유제품의 개발 연구
본문내용
1. 우유와 유제품
낙농산업의 주요 산물인 우유 및 유제품은 지금보다 더 중요한 한국인의 고급식품으로 소비가 확대될 것으로 예상되며 우유, 유제품에 대한 국민의 요구사항(품질, 안전성, 다양성)도 증대될 것으로 예상된다. 낙농산물의 품질과 안전성을 향상시키고 부가가치를 증진시키는 방향으로 연구개발이 집중되어야 할 것으로 생각된다. 또 우유 및 유제품은 다른 가공식품의 원료로 더욱 큰 식품영양적인 기여를 하는 식품으로 소비가 확대될 것이며 한국적 유제품의 소비 및 이용형태가 개발 연구될 것으로 기대되고 있다. 국내 생산여건은 유제품 가격의 국제경쟁력을 어렵게 하고 있지만 국민의 신선유제품 선호경향이 이러한 취약점을 다소 보완하게 될 것이며 따라서 신선유제품의 개발과 연구가 확장될 것으로 생각된다.

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