[커피]커피의 이해(역사, 주 성분, 가공법, 분류, 종류, 보관법 및 커피가 인체에 미치는 영향), 커피를 맛있게 즐기는 방법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.09.10 / 2019.12.24
- 15페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 커피에 관한 종합적인 조사 자료입니다.
- 목차
-
1. 커피의 역사
1.1 커피의 기원
1.2 커피의 발견과 진실
1.3 한국의 커피사
1.4 커피의 전파
2. 커피의 주성분, 카페인
3. 커피 가공법
4. 생산 및 소비
5. 커피의 분류
5.1 생산지에 따른 분류
5.2 정재방법에 따른 분류
5.3 재배*정재방법의 특허의 의한 분류
5.4 로스팅(Roasting)정도에 따른 분류
6. 커피의 종류
7. 커피를 맛있게 즐기는 방법
7.1 커피를 맛있게 끓이는 방법
7.2 커피와 어울리는 음식들
8. 커피 보관법
9. 커피가 건강에 미치는 영향
9.1 긍정적인 영향
9.2 부정적인 영향
참고자료
- 본문내용
-
1. 커피의 역사
1.1. 커피의 기원
인류의 사랑을 받게 된 커피가 최초로 발견된 것은 약 6∼7세기경으로 추정된다. 그 기원에 관하여는 여러 가지의 전설이 전해진다. 그 중에서 이디오피아에 양치기 소년 칼디가 기르던 양이 빨간 열매를 따먹고 흥분하는 것을 보고 발견했다는 설과 아라비아의 이슬람교 승려인 셰이크 오마르(Sheik Omar)가 발견했다는 설이 있다.
한편 원예학자들은 아프리카의 고대왕국인 아비시니아(Avysinia, 현재의 이디오피아)의 야생종 커피가 오늘날 커피의 기원이라고 보고 있는데 현재까지도 그 야생종은 자라고 있다. 이 지역을 정복한 아랍의 예언자들이 이 야생종 커피나무의 열매를 원주민들이 복용한 후 힘을 내어 일하는 것을 보았다. 그래서 아랍인들은 이 열매가 사람들에게 힘을 주는 것이라고 믿고 그 씨를 예멘지역으로가지고 왔다. 이를 오늘날 세계적으로 커피가 확산된 기원으로 본다.
커피가 문헌상에 처음으로 언급된 것은 A.D900년경 아라비아의 내과의사인 라제스(Rhazes)의 의학서적에 기록되어 있다. 커피는 처음에는 음식으로 사용되어졌으며, 그다음에 술, 의약품 그리고 마지막 단계에서 음료로 사용되어졌다. 음료로 사용되기 시작한 것은 A.D 1100년경 부터이다.
- 참고문헌
-
● 커피 - 위키디피아, http://ko.wikipedia.org/
● 로즈버드, http://www.irosebud.co.kr/
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 마케팅관리론-혼수용 가구를 고르는 구매의사결정과정과 사무실에서 집기로 쓰기 위한 가구를 구매하기 위한 구매의사결정과정의 차이점
- 결혼식 주례사 신부아버지축사 신랑아버지 축사0k
- 주례없는 결혼식 신랑아버지 덕담 축사 결혼식 주례사 5편 모음
- [초등 교수학습지도안] 도덕과 교수-학습지도안
- 자원봉사론_자원봉사자들이 지속적으로 자원봉사활동에 참여하기 위해서는 적절한 동기부여와 교육이 필요하다 자원봉사자들이 지속적인 참여를 위해서는 어떻게 동기부여를 하는 것이 좋은지 적절한 방법에 대해 기술하시오
- 리더십-미국의 트럼프대통령과 중국의 시진핑 주석의 리더십을 리더십 특성이론을 근거로 비교분석하고 정리하시오
- 마케팅원론-시장의 매력도를 분석하는 절차 및 시장매력도를 평가하는 기준인 외형적, 구조적, 환경적 요인들에 대해 설명하시오
- 한국과 쿠바의 의료보장 비교
- 목질 재료.....합판
- [문화] 해음 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.