[운동건강] 다이어트 -식습관과 효과적인 방법

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목차
1. 식습관과 다이어트
- 잘못된 식습관
- 올바른 식습관
2. 다이어트 방법
- 비효과적인 다이어트 방법
- 효과적인 다이어트 방법
3. 현재 많이 이용하는 다이어트 방법
4. 한국인에 맞는 다이어트 방법
본문내용
○ 다이어트 할 때 잘못된 식습관

들쑥 날쑥한 식사시간과 식사 거르기.

식사를 규칙적으로 하면 칼로리 소비도 규칙적.

규칙적이지 않으면 체지방이 급격히 늘었다 감소했다 하여 체중도 안정되지 않고 살이 찌기 쉬운 상태가 됨.

섭취량이 적은 경우 신체는 기초대사량을 줄임.
이 기간에 다시 많은 양을 먹게 되면 기초대사량은 감소되어 있고 섭취량은 증가되어 더 많은 칼로리가 남게 됨.

간식의 종류에 따른 영양적 조성과 양에 문제가 있다.

간식으로 먹는 식품들은 고칼로리 식품으로 자주 많이 먹게 되면 섭취 칼로리가 과잉 되어 체지방으로 축적되기 쉬움.

물론 간식도 간식 나름.
채소나 과일 등 바람직한 간식의 섭취는
식사 시 부족한 영양소를 보충, 다이어트 효과까지 증진.

한꺼번에 많이 먹는다.

폭식은 급격한 혈당치 상승.
인슐린 분비도 과다 촉진되어 지방합성 증가.

즉, 하루에 섭취한 총 섭취량은 같더라도
이를 균등 분배하여 섭취한 경우보다 한 끼에 폭식한 경우 더 많은 양의 지방이 체내에 축적됨.

불규칙적인 식사, 과식과 폭식,
빨리 먹는 식습관을 개선하는 방법

1> 규칙적으로 일정한 시간에 일정량의 식사를 한다.

2> 먹기 전에 식욕을 통제할 수 있도록 정신을 가다듬는다.

3> 모든 음식을 40번 정도 씹은 후에 넘긴다.

4> 입 안에 음식이 다 사라진 후에 다음 음식을 먹는다.

5> 음식을 미처 씹기도 전에 삼키게 만드는 국이나 찌개는 가급적 피한다.

6> 적어도 30분 동안 식사를 한다.

소식을 해야한다
위가 늘어나는 데는 두 달, 줄이는 데는 1년


배고픈 뒤 30분 지나서 먹는 것이 좋다
배고픔과 저혈당 신호를 구분하기 어려움.
배가 고프다는 신호가 오면 걷거나 물을 마시거나 견과류를 먹는 것이 좋음.


간식을 삼가 해야 한다
건강에 도움이 안됨. 감자보다는 고구마.
파인애플이나 감은 좋지 않음.

현미와 잡곡이 든 식사가 좋다.
쌀의 영양소 대부분은 쌀눈과 겨에 있다.
현미에는 Vit.B, Vit.E, 칼슘 등의 영양소가 풍부.
섬유질이 많아 몸 속 유해물질의 배출을 도와줌.
안정적인 혈당 유지에도 도움.


당도가 높은 음식은 삼가자
단 음식과 탄산음료, 아이스크림 등은 몸에 좋지 않다. 이런 음식을 분해할 때, 우리 몸은 비타민과 미네랄을 많이 쓰므로 영양소 불균형이 됨.


유제품의 과다 섭취는 피하자
우유에는 유지방이 많고 열량도 높아 먹으면 좋지 않다. 우유와 유제품 섭취는 일주일에 2-3회를 넘지 않게.
특히 유당을 소화하는 효소가 없는 사람은 삼가는 것이 좋다.


식사시간은 규칙적으로 거르지 않고 천천히.
한끼 식사를 거르게 되면 그 다음 끼니에 더 많이 먹기 쉬우며, 식사를 거르면 우리 몸은 신체의 대사율이 떨어지고 영양소를 많이 저장하려는 반응을 하게 됨.
빨리 먹으면 만복감을 느끼지 못해 과식.

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