식이요법

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본문내용
대체요법 - 식이요법
목차
1) 식이요법의 정의
2) 식이요법의 주의사항
3) 식이요법 다이어트
4) 당뇨 식이 요법
5) 고혈압 식이 요법
6) 혈액투석환자 식이 요법
7) 갑상선환자 식이 요법
9) 여드름 식이 요법
10) 간질환 식이 요법
11) 변비 식이 요법
12) 사상체질별 식이 요법
정의
올바른 식생활의 방법으로, 각 개인의 건강 상태나 병이 있고 없음에 따라 강조됨이 다르지만 근본적인 원칙은 같다. 좋은 건강에 필수적인 식품의 균형된 선택을 강조하며 가장 적절한 영양을 공급함으로써 질병을 개선 및 회복시키려는 치료 방법의 일종이다. 식품과 영양에 대해 올바르게 이해하고 신속한 회복과 질병의 재발 방지, 예방은 물론 완전한 건강을 유지하도록 한다. 식이 요법은 질병 및 취약 기의 영양원리를 이해하여 개개인에게 일어나는 영양상태를 평가하고 이에 과부족이 없도록 필요한 영양을 잘 공급한다. 식생활의 문화적인 측면까지 고려하여 방법에 문화성을 띤다는 것이 다른 요법과 차이가 있다. 요즘은 식사 요법이라고도 부른다.
정의
한국 사람들은 식이 요법을 아주 특별한 음식을 먹거나 체중을 줄이는 살 빼기의 동의어로 종종 생각한다. 식이 요법이란 올바른 식생활의 방법이며 각 개인의 건강 상태나 병이 있고 없음에 따라 강조되는 점이 조금씩 다르나 출발점은 같다. 식이 요법은 환자의 신속한 질병 회복과 병의 재발 방지 및 질병 예방에 목적을 두고 있다. 병이 생기고 나서 식이 요법을 하는 것보다는 평상시 올바른 식생활을 하여 병을 예방하는 것이 더욱 중요하다. 질병의 종류가 수도 없이 많고 복잡하듯이 식이 요법의 종류도 다양하다. 당뇨병, 비만, 동맥경화, 고혈압, 심장병, 신장병, 통풍, 알레르기, 단백질 결핍증, 비타민 결핍증, 과잉증 등 질병 증세에 따라 특정한 영양소를 제한하거나 보충을 한다.
정의
식이 요법의 기본 원칙인 3끼 식사와 2~3번의 건강 간식을 규칙적으로 정해진 시간에 천천히 적당한 양을 먹어야 한다는 것은 같다. 그러나 병에 따라 강조해야 할 점이 있고 조절해야 할 점이 있다. 대부분의 사람들에게는 하루에 6~8컵의 물을 충분히 마시는 것을 권장하지만 신장병으로 고생을 하며 신장의 기능이 재대로 되지 않아 투석을 하는 사람에게 물을 6~8컵씩 충분히 마시라는 것은 제한한다. 신장병의 종류와 정도에 따라 물을 제한해서 마셔야 하거나 제한 없이 마셔도 되는 것이 있으며 자세한 것은 전문의와 상담하여 결정한다. 병에 걸리면 치료의 방법으로 약, 수술로 쉽게 해결될 것 같아 서둘러 병원을 찾고, 식이 요법에는 소홀한 사람이 있다.
정의
치료의 한 방법인 약이나 수술로만 병이 나을 수 가 없음에도 불구하고 식이 요법을 게을리하는 이유는 사람에 따라 다르겠지만 첫째는 음식을 제대로 먹지 않고도 좋은 약이나 수술만으로 병이 치료되거나 나을 수 있다고 잘못 알고 있다. 둘째는 음식을 제대로 먹는 식이 요법의 중요성을 충분히 알고 있지만 식생활을 바꾸는 것이 어렵기 때문이다. 사람의 식습관은 태어나서 수유, 이유, 영유아기를 거치며 자리 잡게 되며, 성장한 후에 식습관은 쉽게 바꾸기 어렵다. 만약 어려서부터 채소를 거의 먹지 않던 사람이 당뇨병에 걸려 당뇨병 식이 요법을 처방 받게 되었을 때를 생각해보면, 혈당 조절을 위해 섬유질이 풍부한 채소를 매끼 2~3가지씩 먹어야 하는데, 채소를 거의 먹지 않으니 식품 선택에 있어 많은 문제에 부딪히게 된다. 당뇨병 치료는 식사와 운동, 약물 관리의 조화 속에서 효과적으로 이룰 수 있다.
정의
먹고 싶은 대로 먹고 약과 운동만으로 당뇨병 관리를 잘 하는 사람은 거의 없다. 어렸을 때부터, 건강할 때부터 좋은 식습관을 갖도록 노력하는 것이 필요하다. 사람들의 건강과 영양에 대한 수많은 관심으로 인터넷과 텔레비전에는 “이 음식만 먹으면 좋다더라. 저 음식만 먹으면 좋다더라” 하는 말들이 쏟아져 나온다. 좋다고 하는 음식들이 너무 많아 오히려 혼동을 가져오기 쉽다. 좋은 음식이라고 하는 한 가지만을 집중하여 먹고 흡연, 과음, 과식, 폭식, 과로, 결식 등 몸에 해로운 것을 일삼는다면 병은 나아지지 않는다. 우리 몸은 매일 40여 가지 이상의 다양한 영양소를 필요로 한다. 아무리 좋은 음식도 한 가지로는 이 모든 영양소들을 충족시킬 수는 없다. 적당히 먹었을 때는 몸에서 좋은 기능을 하지만, 좋다고 하여 과량으로 먹게 되었을 때는 오히려 몸에 악영향을 가져오기도 한다.
정의
오메가 3지방산이 풍부한 들기름이 건강에 좋다는 이야기를 듣고 식사 때마다 1~2수저씩 빠짐없이 드셨던 70대의 할아버지는, 변비가 개선되고 활력이 생겼다고 좋아하던 것도 잠깐, 평소 지방섭취양의 3~4배 이상을 먹게 되는 바람에 고지혈증 환자가 되어 병원을 찾게 되었다. 들기름이라는 식품이 우리 몸에 좋은 작용을 하는 것은 정말 맞다. 돼지기름과 비교하면 들기름이 우리 몸에 더 좋은 작용을 한다. 그러나 들기름을 얼마나 어떻게 언제 먹느냐의 문제가 남아 있다. 먹을 것이 부족했던 과거에는 무엇인가를 먹고 안 먹고가 문제였다면, 현재와 미래에는 음식의 선택은 기본이고 얼마나 어떻게 언제 먹느냐 까지가 식이 요법 관심 영역으로 커지고 있다.
주의사항
환자의 몸상태에 맞는 균형잡인 정확한 식이요법을 시행할 것 -
특정 음식이나 식품에 지나치게 집중하거나 비균형적인 잘못된 식이 요법으로 비만, 동맥경화, 당뇨병, 등 또 다른 질병을 유발할 수 있다. 필요 이상의 단백질은 내에 흡수되지 않고 몸에서 열만 발산시키며 소변으로 배출된다. 그 과정에서 칼슘만 소모시키는 역효과를 낳는다. 모든 음식들이 언제나 누구에게나 다 좋은 것은 아니므로, 신중하게 선택하도록 한다.
꾸준하고 지속적인 식생활로 시행 -
식이 요법은 한두 달만 하고 나면 성공적으로 끝낼 수 있는 것이 아니다. 하루 아침에 식이 요법을 통하여 질병이 치료되리라는 생각은 옳지 않다. 꾸준한 식이 요법과 운동 관리가 필요하다. 좋은 식습관 형성을 위한 지속적 노력을 통해 심장병, 당뇨, 고혈압, 암 등 다른 질병 발생의 위험을 줄일 수 있도록 한다.
식이요법 다이어트
녹차
녹차는 우리 몸에 쌓인 지방을 분해하여 다이어트 효과를 준다고 한다. 이는 녹차의 카테킨이라는 성분의 효과이고, 녹차는 우리 몸의 신진 대사 작용을 원활하게 해줄 뿐만 아니라 동맥 경화를 예방하는데도 탁월하다고 하며, 또한 기억력 향상과 피로 회복에도 좋다고 한다.
고추
고추는 캡사이신 함량이 많아 흔히 스트레스를 풀어 주는 매운 음식의 재료로 쓰인다. 고추의 캡사이신은 소화기관을 따뜻하게 해주며, 따라서 우리 몸의 대사 활동이 촉진되고 혈액 순환이 좋아지면서 체온도 올라간다고 한다. 이와 동시에 지방을 연소시켜 식이요법 다이어트에 도움이 된다고 한다.
식이요법 다이어트
식초
식초는 20종이 넘는 아미노산을 가지고 있어 신진 대사 기능 향상을 도와주고 우리 몸에서 중성 지방 생성을 억제해준다고 한다. 이 뿐만 아니라 중성 지방이 우리 몸에 축적되는 것을 억제하는 효과가 있다고 한다.
옥수수 수염
주로 차로 많이 먹는 옥수수 수염은 소화 불량과 부종을 가라 앉히는데 효과적이라고 한다. 또한 우와 장이 제 기능을 하도록 도와주며 이뇨 작용을 원활하게 하여 체내 지방을 분해해준다고 한다.
당뇨 식이요법
사람들에게 음식물 섭취란, 생명과도 직결되는 중요한 생활로써 자리매
김 하고 있으며 숫자로 따질 수 없을 만큼 많은 음식들이 즐비하고 있
다. 그러나 당뇨환자들에게는 아무리 많은 종류의 음식들이라도 아무것
이나 먹기는 어렵기 때문에 스트레스를 받는 경우가 있기도 한다. 당뇨
환자들의 식이요법으로 우선시 해야 할 것은 단연 합병증으로 발생될
수 있는 칼로리와 혈당유지가 관건이다. 이는 좋은 음식 재료를 어떻게
먹어야 하는지 잘 모르는 경우가 많아 이러한 당뇨환자들을 위한 당뇨
식이요법, 그리고 무엇을 어떻게 먹어야 하는지 다음과 같이 살펴보도
록 한다.
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