발효 조미료 미원(IMP, GMP)

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목차
1. Title(제목) : 발효 조미료 미원(IMP, GMP)
2. Summary(요약)
3. Introduction(서론)
1)조미료의 정의
2)조미료 구성성분의 분류
(1) 아미노산계 조미료 (글루타민산나트륨, MSG)
(2) 핵산 계 조미료
(3) 종합조미료
3)미원의 탄생 배경 및 현재 인식
4. Main Subjects(본론)
1)기술적 측면
(1)Up stream
①생산 균주명
②유전자조작여부
③배지조성
(2)Mid stream
①발효시스템
②발효 공정
③IMP, GMP 의 발효
(3)Down stream
①농축과정
②건조 과정
③선별저장
④제품포장과 품질검사
2)경제적, 사회적 측면
(1)생산물(미원)의 가격 및 용도
(2)업계동향 및 생산량
(3)국제 시장
(4)미원의 인도네시아시장에서의 성공요인
(5)앞으로의 나아갈 방향
5. Conclusion (결론)
6.참고 문헌

본문내용
1. Title(제목) : 발효 조미료 미원(IMP, GMP)




2. Summary(요약)

조미료는 식품의 조리. 가공. 섭취 시 맛을 개량하고 강화하는 목적으로 쓰이는 물질로, 여기에서 알아보고자 하는 조미료는 그 중 발효공법으로 생산되는 발효 조미료이다. 이 없어서는 안될 조미료의 생산이 미생물 공학에도 영향을 미쳐 함께 발전하였다. 이에 조미료공학은 그 결과물이 높은 부가가치와 함께 동남아시아 지역까지 점령해 가는 식품산업의 보고로 변해가고 있다. 이런 조미료에는 아미노산계 조미료 (글루타민산나트륨, MSG)와 핵산 계 조미료, 종합조미료로 분류된다.

발효 공정에는 코린박테리움 암모니아게네스(Corynebacterium ammoniagenes)라는 균주가 사용되며 생산성 향상을 위해 미생물을 돌연변이 시키거나 바이오틴이나 페니실린의 양을 조절하여 미생물이 GMP를 많이 생성하도록 하는 방법이 동원되고 있다.
당 배지(de novo) 또는 전구체를 첨가한 배지(salvage)에 미생물을 접종하여 발효액 중에 직접 뉴클레오티드를 분비시켜 회수하는 직접발효법이 사용되며 원료로는 사탕수수가 사용된다.

발효로 생산된 생산물은 농축과정, 건조 과정, 선별저장, 제품포장과 품질검사를 거쳐 시중에 유통되게 된다.

미원은 현재 고부가 가치를 가진 생산품으로서 동남아시아에 까지 진출하여 많은 수입을 올리고 있다. 우리나라가 앞서가는 분야인 만큼 시장에서의 점유율이 높고 경쟁력이 있는 분야라고 할 수 있겠다. 따라서 수익성이 낮은 사업을 과감히 처분하고 핵심역량 산업인 발효식품과 바이오/의료산업에 중점을 두고, 브랜드마케팅과 기술개발, 지분 확대를 통해 집지를 더욱 확고히 해야 하겠다.





3. Introduction(서론)

조미료는 우리생활에 가장 쉽게 접할 수 있는 식품첨가제이다. 하지만 이 조미료가 미생물을 이용한 발효에 의해 만들어진다는 사실을 아는 사람은 드물다. 이에 우리는 이번 공업미생물학 시간을 통해 조미료에 이용되는 미생물과 그 산업공정 등을 자세히 다뤄보기로 한다. 조미료를 만드는 회사는 크게 제일제당과 청정원, 그리고 판매업체로 화미식품이 있다. 먼저 조미료에 대한 정의를 살펴보고 조미료로서 청정원의 잘 알려진 상품 “미원”을 중심으로 살펴보자.


1)조미료의 정의
조미료는 식품의 조리. 가공. 섭취 시 맛을 개량하고 강화하는 목적으로 쓰이는 물질로 본래의 넓은 의미로는 장류나 소금 등이 포함되지만 일반적으로 "미원"이나 "다시다"라는 상품명처럼 화학조미료로 좁게 인식되어 있다.
조미료는 발효공학이 식품분야에서 이룩한 획기적인 성공이다. 초기에는 산 가수분해나 RNA 분해법 등 화학적 방법으로 조미료를 얻었기 때문에 화학조미료란 이름이 붙었지만 현재는 미생물을 이용한 직접발효공법으로 만들어 내고 있다. 때문에 정제 및 발효조미료가 정식명칭이다.

2)조미료 구성성분의 분류
조미료는 크게 글루타민산나트륨(MSG : Monosodium glutamate)과 핵산(IMP,GMP) 및 종합조미료(MSG,IMP,GMP) 세 가지로 나눠진다. 이중 MSG와 핵산은 직접발효로 제조되며. 우리나라를 비롯한 동양권 국가에서 주로 사용되는 종합조미료는 천연재료와 향신료. 식염을 MSG와 혼합한 것이다.

(1) 아미노산계 조미료 (글루타민산나트륨, MSG) 글루타민산 나트륨은 정미성을 가진 단순조미료에 속하며 감칠맛을 가지고 있다. 구조식은 HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa이고 분자량은 169.11이다. 글루타민산 생산균에게 폐 당밀분(사탕수수에서 설탕을 채취하고 남은 찌꺼기)등을 에너지원으로 주어 발효시켜 글루타민산을 생산하는 방법이 안전성, 비용 면에 있어 경쟁력이 있기 때문에 현재는 이 글루타민산
참고문헌
1) Lim, Bun-Sam; Present Status and Prospect of Korean Bioindustry, 국제생명공학심포지엄, 3-24, 한국농화학회・농생물학회・환경공학회 공동주최, 충남대학교, 1998
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3) Don A. Cowan: Microbial Genomes-The Untapped Resource, Trends in biotechnology: Microbial biotechnology, 18(1), 14-16, 2000
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5) Morgan Stanley: Ajinomoto, December 10, 2002
6) ING Securities(Japan) Ltd.; Ajinomoto, Novvember 28, 2002
7)조문구: 생물제약공정, 유한문화사 서울 (2004)
8) http://www.kyowa.co.jp
9) http://kipris.go.kr
10) http://www.@kisto.re.kr
11) http://www.daesang.co.kr
12) http://blog.naver.com/yehedn?Redirect=Log&logNo=100035077271
13) http://www.ajinomoto.co.jp
14) http://cafe.naver.com/metaldetectors.cafe

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  • 최악입니다.. 발효공정 배지조성등 뭉뚱그려 넘어가는것이 일쑤이고,
    필요한 정보를 전혀 얻지 못하겠네요. 수준 이하입니다.
  • jsr0***
    (2011.12.24 19:32:10)
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