[농업기술경제학] 오리농법

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목차
1 . 오리농법의 필요성 (친환경농업)
2 . 오리농법의 역사
3 . 오리농법의 방법
4 . 오리농법의 효과
5 . 오리농법의 경제성
6. 오리농법의 개선점
본문내용
1. 화학비료, 농약 의존형 농업
2. 농업기계화에 의한 대형기업농업


생산성 증대, 무역확대

WTO 탄생

범지구적 자연자원환경파괴

UN 지속가능발전위원회

지속가능한농업
친환경 유기농업 = 옛날로의 회귀 + 현대과학기술과의 접목



2. 오리농법의 역사


일본 후쿠오카 지방에서 시작

1992년, 경남 창녕군 부곡면 김대년 씨 농가에서 첫 시연회 개최

알맞은 오리(집오리+청둥오리의 교배종) 도입

정부지원, 유기농에 대한 수요확산 등으로 전국적인 확산 시도

3. 오리농법의 방법


오리품종 선택 : 논에서 제초작업, 벌레 잡아먹기 등의 일을 잘 하고
육질이 우수한 품종 (청둥오리+집오리: 교배종)
새끼오리 키우기 : 15일 정도 키운 후 방사, 먹이관리(사료1일3회)
육묘이앙 : 중묘가 적합, 평당 76주 이앙, 양질다수성 내병충성 품종선택
오리망 설치 : 오리의 천적(너구리,족제비.까마귀,고양이,개 등)으로부터
보호할 수 있는 망으로 높이  1.2m높이로 3m마다 지주설치
방사시기: 이앙 후 2~3주경
방사기간: 이삭 패기전까지
방사밀도: 방사밀도 (20~30마리/10a)
물 깊이: 7cm정도가 적합


참고문헌
후루노 다카오 [오리농법], 그물코, 2006년

SBS, 잘먹고 잘사는법 113화 2부

농민신문(www.nongmin.com), 2002년 10월 11일자 외 3편

경기 안성 고삼농협 자료실(http://user.chollian.net/~kosamc/intro/intro.htm)

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