탄산음료가 건강에 미치는 영향
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- 목차
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1. 서론 – 주제 선정의 이유
2. 본론-문헌조사
설문지
인터뷰
실험
활동
3. 결론
- 본문내용
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주제 선정의 이유
최근 미국, 영국 등의 나라에서 청소년 시설 내 탄산음료 판매 금지 관련 법이 시행
이와 관련 우리 나라에서도 탄산음료가 청소년의 성장 및 건강에 미치는 영향에 대해 뜨거운 관심 증가
탄산음료의 위험성을 알아보고 경각심을 알리고자 주제 선정
Ⅰ. 문헌조사 – 음료의 PH의 영향
타액의 완충작용의 과다한 산에 노출되거나 너무 빈번히 산에 노출 될 경우 치아 법랑질의 탈회와 충치 시작
음료의 PH표를 볼 때, 가장 PH가 낮은 음료는 콜라로 PH가 2.5(강한 산성)이며, 탄산음료, 과실음료를 포함한 음료의 평균 PH는 3.5로 대부분 산성을 띈다.
Ⅰ. 문헌조사 – 음료에 포함된 당분의 영향
음료 별(평균치)로 살펴보면 식혜음료 > 착향탄산음료 > 콜라 > 어린이음료 > 유성탄산음료 > 오렌지 쥬스 의 순으로 당분 함량이 많다.
평균 함량은 11.6g/100으로, 평균 탄산음료 한 캔(250ml)를 섭취할 경우 평균 30g의 당분을 섭취
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