탄산음료가 건강에 미치는 영향

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목차
서론

본론

Ⅰ. 문헌조사
1. 음료의 일반 현황
2. 음료의 pH 및 당분이 치아손상 및 비만에 미치는 영향

Ⅱ. 설문지
1. 대학생들의 탄산음료 구매 및 섭취 실태와 청소년 대상 판매 금지 법에 대한 인식
2. 보충 - 설문지 1 : 청소년의 음료 소비실태 및 소비의식
3. 보충 - 설문지 2 : 시판 음료의 이용현황

Ⅲ. 인터뷰
1. 목동 모아치과 이황 원장
2. 분당서울병원의 강흥식 원장
3. 인천은혜병원 김인명 정신과장

Ⅳ. 실험 - 음료 종류별 뼈의 부식 정도 알아보기

Ⅴ. 활동

결론 : 문제점 및 개선 방안
1. 음료에 대한 소비자들의 올바른 인식 및 적절한 섭취
2. 음료의 pH를 높이려는 노력 필요
3. 저충치성저열량 감미료 사용
4. 음료의 영양성분 표시
5. 합리적인 치아관리를 위한 소비자 정보제공
6. 건의

※ 느낀 점

※ 참고자료

본문내용
서론

비만 위험, '콜라' 추방합시다!
(SBS TV 2005-08-18)

콜라와 사이다 같은 탄산음료, 하루 한 병씩만 마셔도 어린이가 비만에 걸릴 위험은 60%나 증가합니다.

또 골절 확률도 3배에서 5배까지 높아지는 등 이렇게 각종 질병의 주범으로 지목되면서 미국에서는 몇 년 전부터 탄산음료 추방운동이 벌어졌습니다.

압력이 거세지자 미국 음료협회가 마침내 자체적으로 판매제한지침을 내놨는데요. 초등학교에서는 '모든' 탄산음료의 판매를 '전면'중단하고 중학교에서는 등교시간부터 하교시간까지는 판매하지 않겠다는 것입니다.

우리나라의 경우도 보시는 것처럼 비만아동의 비율이 큰 폭으로 증가하고 있습니다.

학교내 탄산음료 추방, 먼 나라 미국의 일로만 생각할 것은 아닌 것 같습니다.


위에 뉴스에서 보다시피 탄산음료의 위협이 계속되고 있다. 생활수준의 향상 및 외식산업의 발달, 패스트푸드점의 확산 등에 따라 탄산음료, 과일 쥬스, 스포츠음료 등 음료의 소비가 증가하고 있으며 어린이 및 청소년의 음료 선호 취향이 날로 두드러지고 있다. 시판 음료는 대부분 산성이고 당분이 많이 함유되어 있어 치아 손상과 비만의 원인이 될 우려가 있으며, 특히 치아 생성기 및 성장기에 있는 유아와 청소년의 경우 그 영향이 더욱 클 것으로 우려된다. 교육부가 전국 초중고생 800여만 명을 대상으로 실시한 1999년도 신체검사결과, 50.1%가 충치를 보유하고 있는 것으로 나타났으며, 초중고생의 25%가 표준체중의 20%를 넘는 비만자이다. 우리 조는 이러한 뉴스와 <청소년위, 학교 내 탄산음료 판매제한 권고>와 같은 기사에 흥미를 가지고 탄산음료의 실태와 음료의 산성(pH) 및 당분 함량 등의 위험성에 대해 알아보고자 한다. 또한 현재 학생들의 탄산음료를 마시는 현상에 대해 문헌조사와 설문지, 실험 등을 통해 그 위험성을 알아보고 사람들에게 알리는 것을 목표로 한다.


본론

Ⅰ. 문헌조사

1. 음료의 일반 현황

① 음료란?
․ 음료라 함은 과실채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 분말음료, 기타음료 등 음용을 목적으로 하는 식품(단, 주류, 다류, 인삼제품, 무지유고형분이 3% 이상인 음료는 제외)을 말함. (식품공전)


② 음료의 유통 현황
1998년 말 현재 음료 업체는 전국적으로 300여개에 이르며, 매출액은 1998년 2조 2,700억원에서1999년에는 약 4% 증가한 2조 3,700억원에 이른다. 음료류 중 탄산음료는 1998년도 국민 다소비식품 순위(식품의약품안전청) 중 우유 다음으로 2위를 차지하고 있으며 과실채소류음료, 혼합음료 등도 10위 이내에 들어 있어, 우리의 식생활에서 음료가 차지하는 비중이 상당히 큰 것을 알 수 있다.

2. 음료의 pH 및 당분이 치아손상 및 비만에 미치는 영향

참고문헌
1.『음료의 안전성 실태조사』, 소비자안전국, 식의약품안전팀, 2000.5
2.『대학생의 음료습관과 식습관에 관한 조사연구』,반소희, 1989
3.『시판 음료의 이용현황』, 김효진, 2005
4. 국민일보 쿠키뉴스, 조고은, 2006. 05. 07
5. SBS TV 2005. 08. 18
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