[영양교육] 노년기의 식생활관 학습지도안
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- 목차
-
일시
대상
교육장소
학습자료
학습내용
도입
전개
요약/종결
- 본문내용
-
일시: 2008.10.7 (화) 오전11시
대상: 60세이상 30명
교육장소: 동아대학교 자연과학대학 5502
학습주제: 노년기의 식생활관리
학습자료: ppt, 리플릿(영양상태자가검진표)
학습내용: 1. 교육후 참가자의 70%이상은 노년기 영양관리 중요성을 알고, 노년기 바람직한
식습관을 세가지 이상 말할 수 있다.
2. 교육후 참가자의 70%이상은 노년기의 좋은식품과 나쁜식품을 각각 1가지이상 말할 수 있다
내용
방법
교육자료
시간
도입
전개
1.
2.
요약/종결
․당일교육 소개: 노년기의 식생활관리
․학습 목적: 영양적으로 균형잡힌 식생활을 통해서 건강한 노년기를 보낼 수 있도록 한다.
1.노년기 영양관리의 중요성
- 노년기의 신체적 변화
뇌: 기억력 감퇴
눈: 시력약화
입: 치아약화
체온: 날씨에 민감해져 체온유지 어려움
- 노년기의 생리적 변화
면역기능, 체성분의 변화, 감각기능 저하,
소화기능 저하
- 노년기의 사회․ 경제적 변화
사회적 역할 및 활동 감소, 주변 사람들의 사망, 독거노인 증가
2.영양상태 자가검진표 작성
영양상태 자가점검표 참고
3.노년기 식생활 방법
- 노년기 바람직한 식습관
:제때에․골고루․알맞게․싱겁게․함께식사하기
- 노년기의 좋은 식품과 나쁜 식품
좋은식품: 저혈당지수, 저지방고단백식품, 저열량식품
나쁜식품: 고혈당지수, 고지방식품, 고열량 식품
- 노년기 식사의 조리방법
․치아 및 구강상태에 문제가 있을 때
․소화능력이 감소 되었을 때
․식욕이 저하되었을 때
1.질환별 영양관리 (고혈압)
- 정상체중유지 : 비만의 경우
고혈압 발생률 3배이상 높음
-염분섭취제한 :1日 나트륨 2000mg
= 소금 5g 이하로 제한
․한끼 밥상에 들어있는 소금의 양
․우리가 자주 먹는 식품속 소금의 양
-콜레스테롤 섭취 줄이기
-알콜 섭취 금지
-적절한 섬유소 섭취
2. 질환별 영양관리 (당뇨)
-규칙적인 시간에 알맞은 양을 식사
-단맛 강한 음식 섭취 피하기
-공복감 느껴지면 : 열량 적으면서 부피 큰 식품 섭취
-저혈당 증세 있을 경우 : 사탕 3개나
주스 1/2컵 섭취
․맞춰보세요
-노인기의 식생활 관리의 중요성 강조.
․식사에서 부족한 부분 실천하기 다짐.
․ 대상자간 인사하기
․ 영양교육 주제와 목적을 소개한다.
․나이가 들어감에 따라 나타나는 변화를
질문, 응답하게 하여 관심을 갖게 한다.
․노년기의 여러 가지 변화로 인해 영양
상의 문제가 발생함을 설명하고, 이로
서 영양과 식사의 중요성을 강조한다.
․영양이 단순한 건강을 넘어서 삶의 질
과도 연관됨을 강조한다.
․영양상태 자가 검진표를 통해 자신의 영양상태를 판정하게 하여 자신의 영양
에 대해 생각해 보게 한다.
․제때에․ 골고루․ 알맞게․ 싱겁게․함께 식 사하기가 건강한 식생활의 기본개념임을 강조한다.
․노년기 삼가야 할 식품과 충분히 섭취
해야 할 식품을 설명하여 적절한 식품
을 선택하고 섭취할 수 있도록 한다.
․노년기 상태에 따른 조리방법을 소개하
고 응용할 수 있도록 지도한다.
․노인기에 특히 관심을 갖고 있는 질환
에는 어떤 것들이 있는지 질문․ 응답하 게 한다.
․여러 가지 질환 중 관심있는 질환인 고 혈압, 당뇨에 대해서 설명한다.
․하루 적정소금량이 5g임을 인식하게 한 다.
․우리가 자주 먹는 식품의 소금 양을 제 시하여 실생활에서 활용할 수 있도록 한다.
․콜레스테롤과 섬유소가 많은 식품을 구
체적으로 알려주고, 자주 접하도록 권한 다.
․규칙적인 시간에 알맞은 양을 식사하는 것이 당뇨식이의 기본임을 강조한다.
․단맛이 강한 식품을 대체할 식품들을 소개하고 공복감이 들 경우, 열량이 적 으면서 부피가 큰 식품 종류를 구체적으 로 알려주어, 자주 접하도록 권한다.
․저혈당 증세(떨림,식은땀,어지러움)가
있을 경우 대처 방법을 설명한다.
․교육한 내용을 퀴즈로 풀어보면서 전체 적으로 요약 정리한다.
․교육내용을 실생활에 옮길 것을 다짐
받는다.
ppt 자료
영양 건강
상태
자가점검
조사표
ppt 자료
ppt 자료
1‘
10‘
8‘
1‘
내용
방법
․당일교육 소개: 노년기의 식생활관리
․학습 목적: 영양적으로 균형잡힌 식생활을 통해서 건강한 노년기를 보낼 수 있도록 한다.
1.노년기 영양관리의 중요성
- 노년기의 신체적 변화
뇌: 기억력 감퇴
눈: 시력약화
입: 치아약화
체온: 날씨에 민감해져 체온유지 어려움
- 노년기의 생리적 변화
면역기능, 체성분의 변화, 감각기능 저하,
소화기능 저하
- 노년기의 사회․ 경제적 변화
사회적 역할 및 활동 감소, 주변 사람들의 사망, 독거노인 증가
2.영양상태 자가검진표 작성
영양상태 자가점검표 참고
3.노년기 식생활 방법
- 노년기 바람직한 식습관
:제때에․골고루․알맞게․싱겁게․함께식사하기
- 노년기의 좋은 식품과 나쁜 식품
좋은식품: 저혈당지수, 저지방고단백식품, 저열량식품
나쁜식품: 고혈당지수, 고지방식품, 고열량 식품
- 노년기 식사의 조리방법
․치아 및 구강상태에 문제가 있을 때
․소화능력이 감소 되었을 때
․식욕이 저하되었을 때
1.질환별 영양관리 (고혈압)
- 정상체중유지 : 비만의 경우
고혈압 발생률 3배이상 높음
-염분섭취제한 :1日 나트륨 2000mg
= 소금 5g 이하로 제한
․한끼 밥상에 들어있는 소금의 양
․우리가 자주 먹는 식품속 소금의 양
-콜레스테롤 섭취 줄이기
-알콜 섭취 금지
-적절한 섬유소 섭취
2. 질환별 영양관리 (당뇨)
-규칙적인 시간에 알맞은 양을 식사
-단맛 강한 음식 섭취 피하기
-공복감 느껴지면 : 열량 적으면서 부피 큰 식품 섭취
-저혈당 증세 있을 경우 : 사탕 3개나
주스 1/2컵 섭취
․맞춰보세요
-노인기의 식생활 관리의 중요성 강조.
․식사에서 부족한 부분 실천하기 다짐.
․ 대상자간 인사하기
․ 영양교육 주제와 목적을 소개한다.
․나이가 들어감에 따라 나타나는 변화를
질문, 응답하게 하여 관심을 갖게 한다.
․노년기의 여러 가지 변화로 인해 영양
상의 문제가 발생함을 설명하고, 이로
서 영양과 식사의 중요성을 강조한다.
․영양이 단순한 건강을 넘어서 삶의 질
과도 연관됨을 강조한다.
․영양상태 자가 검진표를 통해 자신의 영양상태를 판정하게 하여 자신의 영양
에 대해 생각해 보게 한다.
․제때에․ 골고루․ 알맞게․ 싱겁게․함께 식 사하기가 건강한 식생활의 기본개념임을 강조한다.
․노년기 삼가야 할 식품과 충분히 섭취
해야 할 식품을 설명하여 적절한 식품
을 선택하고 섭취할 수 있도록 한다.
․노년기 상태에 따른 조리방법을 소개하
고 응용할 수 있도록 지도한다.
․노인기에 특히 관심을 갖고 있는 질환
에는 어떤 것들이 있는지 질문․ 응답하 게 한다.
․여러 가지 질환 중 관심있는 질환인 고 혈압, 당뇨에 대해서 설명한다.
․하루 적정소금량이 5g임을 인식하게 한 다.
․우리가 자주 먹는 식품의 소금 양을 제 시하여 실생활에서 활용할 수 있
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