[식품영양학] 우리나라의 건강실태 및 질병구조의 변화와 지역사회 에서 실시되고 있는 영양사업 연구
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- 목차
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Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 우리나라의 건강실태
2. 우리나라의 질병구조 변화
3. 지역사회에서 실시되는 영양사업
Ⅲ 결론
참고문헌
- 본문내용
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현대인의 건강을 위협하는 만성질환의 증가는 식생활 변화 등 기타 여러 가지 위험요소들과 관련되어 있으며, 특히 과체중과 비만이 문제가 되고 있다. 정상적인 체중을 가졌다하더라도 고 콜레스테롤 혈증이나 고혈압 등은 영양의 불균형과 밀접한 관련이 있고, 영양 결핍도 여전히 문제가 되고 있다. 부적절한 영양 섭취가 미국의 사망원인 중 상위 세 가지 요인중의 하나이고 흡연을 하지 않는 경우에는 식이 섭취와 운동이 건강 수준과 만성질병에 대한 위험도를 결정하는 가장 강력한 요인이 되었다.
본서에서는 우리 나라의 건강 실태와 질병 구조의 변화를 정리해보고, 지역사회에서 실시되는 영양사업에 대한 사료를 제시해 보도록 하겠다.
- 참고문헌
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식생활과 건강, 김숙희 외 2명, 1997, 신광출판사.
한국인의 식생활과 질병, 백희영 외 5명, 1997, 서울대학교출판부.
지역사회영양학, 모수미 외 5명, 2001, 교문사.
지역사회영양학, 권순형, 이현숙, 도서출판 효일, 2003.
지역사회영양학, 장유경 외 4명, 1998, 신광출판사.
서울 강북구 보건소 홈페이지(http://www.ehealth.or.kr/)
국민건강증진사업 편람, 2001, 보건복지부.
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