[화학실험] 우유 속 칼슘분석 결과보고서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.06.27 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 목차
-
실험 결과
① EDTA용액의 적정
② 우유시료1(맛있는 우유GT)의 칼슘 측정:
③ 우유시료2(뼈로 가는 칼슘두유)의 칼슘 측정:
④ 우유시료3(도마슈노 사과)의 칼슘 측정:
실험 고찰
참고문헌
- 본문내용
-
실험 고찰
이번 실험을 수행하면서, 사전조사가 얼마나 유용하게 사용되는지를 체험할 수 있었다. 일단, 처음 칼슘 표준용액으로 EDTA를 적정해볼 때, 칼슘표준용액의 농도가 0.01M농도, 1M농도일 때에는 각각 반응이 너무 늦게 일어난다거나 너무 빨리 일어난다는 사실을 알고 있었기에, 0.1M농도인 표준용액을 이용하여 좀 더 빠르게 실험을 수행할 수 있었다.
실험값에 약간의 오차는 존재하겠지만, 실험해본 결과 맛있는 우유GT에는 칼슘의 함량이 대략 180mg정도 된다고 유추할 수가 있었다. 두 번째 우유인 고칼슘우유(뼈로 가는 칼슘두유)는 316mg으로 칼슘 량이 측정되어 본래 칼슘함량과 210.74mg이라는 세
.....
- 참고문헌
-
참고문헌
1.일반화학실험, 대한화학교재 편찬회, 상경문화사
2.이 화학사전(5판), 광림사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.