미생물과 생활 - 신문 기사를 통해 본 미생물은 우리에게 어떠한 영향을 주는지

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목차
1. 신문·방송 속의 미생물
2. 미생물 해설기사
3. 참조
본문내용

1. 신문·방송 속의 미생물
- 대장균, 살모넬라균, 메르스(MERS) 코로나바이러스, 유산균, 고초균

글로벌 식품안전 위해요인 1위 '미생물'
식약처, 50개국 식품정보 7996건 분석…미생물 21.6%

지난해 세계 주요 국가에서 식품안전 위해요인으로 살모넬라와 대장균 같은 미생물 오염이 가장 많이 발생했던 것으로 나타났다.

25일 식품의약품안전처가 50개국 272개 기관에서 발표한 위해식품 정보 1만5376건 가운데 제품명과 위해사유가 확실한 7996건을 분석한 결과 위해요인으로 식육과 식육가공품, 포장육 등에서 주로 발생한 '미생물 오염'이 1727건(21.6%)으로 가장 많았다.

미생물 중에서도 살모넬라(649건)와 리스테리아 모노사이토제네스(314건) 발생이 963건(55.8%)으로 절반 이상이었고 대장균이 180건(10.4%)으로 뒤를 이었다.

'미생물 오염'에 이어 발생한 위해요인으로는 '잔류농약'이 1370건(17.1%), '알레르기 성분 미표시'가 937건(11.7%)으로 각각 2, 3위에 올랐다.

잔류농약으로는 피프로닐(64건), 아세타미프리드(62건), 트리아조포스와 카벤다짐(각 54건)이 자주 검출됐고 알레르기 성분 미표시는 우유(271건), 아황산염(110건), 난류(101건) 순으로 많았다.

참고문헌
머니투데이뉴스 - 글로벌 식품안전 위해요인 1위 '미생물'
동아사이언스 - 사스보다 치명적인 메르스, 한국에도 확산되나
조세일보 - 유산균에 흠뻑 빠진 식품업계...'제품·마케팅' 치열
뉴시스 - 해남군, 고초균 등 6종 유용미생물 연중 공급
네이버캐스트 - 대장균
위키백과 - 대장균, 살모넬라, 젖산균
한국식품안전연구원 - Salmonella
연합뉴스 - "메르스, 세계 비상선포할 단계 아냐" < WHO>
네이트지식인 - 고초균이 무엇인가요?
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