[식품화학] 식품화학 - 해조류의 기능성

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목차
1. 서론

2. 본론

① 해조류의 정의 , 생김새, 분류

② 미역의 효능, 한방에서의 미역, 기능

③ 해조류의 효능, 기능, 주의할 점

④ 우뭇가사리

⑤ 톳

⑥ 격자 파래, 파래의 효능

⑦ 김

3. 결론
- 느낀점

4. 참고 문헌 및 인터넷
본문내용
☆ 해조류의 기능
첫째, 혈중 콜레스테롤. 혈당. 혈압을 낮춘다.
우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 염분 중에 들어 있는 나트륨으로 인해 혈관이 수축되는데, 해조류에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효과가 있다. 따라서 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 증세에 효과가 있다.
혈중 콜레스테롤 수치가 높다면 알긴산, 푸코이단이 많이 든 미역. 다시마 등 갈조류를 먹는 것이 좋다. 수용성 식이섬유인 이들은 미역. 다시마의 미끈거리는 성분으로 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하고 담즙 산을 배설시켜 혈중 콜레스레롤 수치를 낮춘다. 미역. 다시마. 녹미채. 큰실말 등 갈조류의 알긴산이 위에서 소장으로 가는 음식의 이동을 지연시켜 혈당의 빠른 상승을 막아준다. 이때 해조류를 식초에 버무려 먹으면 더 좋다. 당질 대사가 억제되기 때문이다. 혈압을 낮추는 데는 알긴산과 칼륨이 다시마는 풍부하다. 사방 10㎝ 크기의 다시마 한 장엔 감자 한 개에 함유된 것보다 많은 양의 칼륨이 들어 있다. 칼륨과 알긴산은 나트륨(소금 성분)을 배출해 고혈압을 예방한다. 동맥경화엔 김이 훌륭한 식품이다. 고혈압. 동맥경화 환자는 구운 김 한 장을 부숴 물에 넣고 끓인 뒤 이 물을 하루 5회쯤 마시면 상당한 효과를 볼 수 있다. 해조류를 섭취할 때는 염분 제거가 중요하다. 따라서 간은 싱거운 듯해야 한다. 염장 미역은 조리하기 전에 물에 담근 뒤 흐르는 물에 충분히 씻는다.

둘째, 비만을 방지하고 다이어트를 돕는다.
해조류의 성분을 보면 단백질이 10%, 당질이 30~40%정도이고 그 밖에 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 무기질이 나머지를 차지한다. 언뜻 보면 열량이 높을 것 같다. 그러나 당질의 주성분이 알긴산 등 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없다는 것이다. 따라서 비만이 걱정되는 사람은 해조류를 많이 먹는 것이 다이어트에 도움이 된다. 게다가 해조류의 식이섬유는 위 속에 들어가 수십 배로 불어난다. 작은 숟가락 하나 분량의 미역귀(미역 줄기의 양쪽 끝을 말린 것) 가루를 식사 전에 먹고, 밥보다 국을 먼저 마시면 미역귀가 배 속에서 수십 배로 불어난다. 그러면 포만감이 느껴져 숟가락을 일찍 놓을 수 있다. 다시마도 배 속에서 부피가 커져 일찍 포만감을 준다. 또 비타민. 미네랄이 풍부해 다이어트 도중 나타나기 쉬운 영양 부족이 해소된다.
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  • 정말 좋은자료 감사합니다.
  • pyj0***
    (2009.06.30 10:14:12)
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