중국음식문화에 관한 고찰 리포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.05.27 / 2016.05.27
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,600원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
중국문화의 이해 리포트를 쓰는데 음식문화를 주제로 선택한 이유에는 두 가지가 있다. 첫째, 평소에 가지고 있었던 궁금증을 해결하기 위해서이다. 이제까지 중국이라는 넓은 땅에 사는 사람들은 무엇을 먹고살지 의문을 품곤 하였다. 이 첫 번째 목적을 잘 생각하면서 중국음식에 대해 자세히 알아보고 궁금증을 해결할 것 이다.
두 번째, 평소에 음식에 관심이 많아서다. 음식은 사람에게 없어서는 안 되는 의식주중 식(食)으로써 사람들이 살아가는데 꼭 필요한 음식으로 중국을 이해하는데 의의를 둘 것이다. 또 평소에 음식을 좋아하고 관심이 많아 리포트를 쓰면서 중국음식에 대해서도 한층 더 지식을 쌓을 수 있어서 일석이조에 효과를 누릴 수 있다. 중국을 이해할 수 있는 다양한 문화 중 음식으로 가장 흥미롭게 중국문화를 이해할 수 있을 거 같아서 음식으로 주제를 정하였다.
- 목차
-
목 차
1.서론
(1) 중국의 음식문화를 주제로 정한배경
(2) 중국음식의 역사
2.본론
(1) 중국의 전통음식
(2) 중국의 지역별요리&특징
3.결론
(1) 느낀 점&알게 된 점
◉.참고문헌
- 본문내용
-
2. 본론
(1) 중국의 전통음식
1. 훠궈(火鍋)
훠궈의 유래- 중국음식에는 넓은 영토만큼 음식에도 다양한 유래가 존재한다. 훠궈 역시도 다양한 유래를 가지고 있다. 칭기즈 칸은 영토 확장을 위해 잦은 전쟁을 했었는데 잦은 전쟁 탓에 병사들은 끼니를 거르기 일쑤였다. 칭기즈 칸과 병사들은 투구에 물을 끓여 야채와 고기를 살짝 데쳐먹었고 이것이 유래되어 오늘날에 훠궈가 되었다고 한다. 다른 유래로는 제갈량이 백성들이 물을 끓여서 야채와 고기를 데쳐먹는 것을 보고 전쟁 중 병사들의 배탈을 예방하기 위해 비슷한 방법으로 익혀 먹기 시작했다는 유래가 있다.
중국음식 중에서도 샤부샤부 계열의 음식은 역사가 깊고 오랫동안 중국인들의 사랑을 받고 있는 음식이다. 샤부샤부요리 중 훠궈는 얇게 썬 고기를 끓인 육수에 살짝 담가 익혀먹는 중국요리이고 서양과 홍콩 등에서는 핫팟(hotpot)이라고도 불린다. 훠궈의 종류에는 색깔에 따라 흰색과 노란색이 있다. 흰색과 노란색중 한가지 만 시켜도 되지만 보통 두 가지를 함께 시켜먹는 원앙(鴛鴦)스타일이 일반적이다.
(중략)
- 참고문헌
-
◉ 참고자료
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1525168&cid=42989&categoryId=42989-중국 시대별 음식역사, 문화참고
http://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=be54d9b8bc7cdb09&control_no=13424f32174baf18ffe0bdc3ef48d419#redirect-중국 시대별 음식역사, 문화참고
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1978315&cid=48179&categoryId=48239 -역사 서론부분참고
http://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%9B%A0%EA%B6%88 -훠궈
http://blog.naver.com/sunonthetree/110107125736-훠궈사진
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1239563&cid=40942&categoryId=32137 -쫑즈
http://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=be54d9b8bc7cdb09&control_no=17bda7b1acc99eaaffe0bdc3ef48d419-중국 음식문화에 대한 이해, 제2장 전통적인 음식참조
-책 중국문화의 즐거움 참고 중국문화연구회 지음 /차이나하우스 출판
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9B%94%EB%B3%91-월병참조
http://academic.naver.com/view.nhn?dir_id=0&query=%EC%9B%94%EB%B3%91&page=0&doc_id=47296181&ndsCategoryId=203-월병참조
http://www.globalwindow.org/gw/overmarket/GWOMAL020M.html?BBS_ID=10&MENU_CD=M10103&UPPER_MENU_CD=M10102&MENU_STEP=3&ARTICLE_ID=2038404 -월병참조
http://www.riss.kr/search/download/FullTextDownload.do?control_no=b85fc2ef3ce4ed17ffe0bdc3ef48d419&p_mat_type=be54d9b8bc7cdb09&p_submat_type=f1a8c7a1de0e08b8&fulltext_kind=a8cb3aaead67ab5b&t_gubun=&convertFlag=&naverYN=&outLink=&colName=bib_t&DDODFlag=&loginFlag=0&url_type= - 중국 음식문화 관련 熟語 연구 31페이지 참조 = A Study on Idioms related to Chinese Food 저자; 최광순
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1525168&cid=42989&categoryId=42989
-중국의 지역별음식과 그 특징 4대요리 참조
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1104295&cid=40942&categoryId=39995
-북경요리참조
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1287218&cid=40942&categoryId=32137
-베이징카오야 참조
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B4%91%EB%91%A5_%EC%9A%94%EB%A6%AC
-광동요리 참조
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1213353&cid=40942&categoryId=32137
-광동요리 참조
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [사회학] 전시회감상문-‘페이퍼 테이너에서’ 열리고 있는 ‘브랜드를 밝히다’ 전을 다녀와서-
- (면접준비) 초등돌봄전담사 면접 & 답변 모음 (57문항 우수답변)
- 장애인에 대한 사회적 인식과 태도의 개선방안(장애인 편견, 인식, 사회적 인식, 장애인 차별, 태도, 장애아동, 개선, 과제, 해결책)
- 장애에 대한 이해 (장애인 복지론) - 장애인에 대한 사회의 태도
- (A+ 레포트,시험대비) [영화와 사회복지] 사회복지의 윤리적 딜레마- 사이더 하우스
- 우리나라 치매현황과 정책을 설명하고 문제점과 개선방안을 제시하시오(노인복지론 A+)
- [A+레포트]가정폭력의 실태와 문제점 및 대책방안
- 성격 형성에 영향을 미치는 유전적 요인과 환경적 요인
- 주제 2주 2차시에서 한국사회복지행정의 발달과정에 대해 학습했습니다 한국 사회복지행정의 각 시기별 주요한 특성을 기술하고, 최근 우리나라 사회복지행정에서 강조되는 내용들을 정리해 봅시다
- [아동복지론 빈곤 아동] 빈곤 아동 개념, 빈곤과 아동발달, 빈곤아동의 현황, 빈곤 아동의 문제점, 빈곤아동을 위한 정책과 과제
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.