[식품공학] 식약청에서 고시된 고시품목의 한계기준 설정 분석

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목차
Ⅰ. 서 론 3
Ⅱ. 본 론 3
▶ 식약청에서 고시된 고시품목의 한계기준 설정 분석
1. 한계기준의 정의
2. 한계기준의 요건 3
3. 한계기준의 설정 절차 4
4. 식약청 고시품목 5
5. 고시품목의 한계기준 설정의 예 5
Ⅲ. 결 론 14
Ⅳ. 참 고 문 헌 15
본문내용

Ⅰ. 서론
HACCP이란 'Hazard Analysis Critical Control Point'의 약어로써 국내에서는 '식품위해요소 중점관리'란 명칭으로 사용되어 위생안전 확보에 반드시 필요한 관리점을 설정하고 적절히 관리함으로써 식품의 위생 안전성을 확보하는 예방보전 차원의 식품위생관리 방식이라고 할 수 있다. HACCP의 개념은 1959년 우주식품 개발에 최초 적용되었으며 국내에는 1995년 식품위생법에 HACCP의 근거가 명시된 이후 식육 제품류에 적용을 시작한 이래 2001년부터는 식품 전반에 확대 적용하고 있다. 이 제도는 식품의 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중점관리점(Critical Control Point)에서의 관리기준 설정 두 부분으로 이루어져 있는데, 식품위해요소란 식품의 안전과 관련되어 미생물의 바람직하지 않은 생존, 오염 및 증식을 말하며 이 위해요소를 파악한 다음 이들 위해요소를 제거하거나 감소시킬 수 있도록 관리할 수 있는 과정, 절차 및 장소를 중점관리점이라 한다. 그러므로 HACCP제도의 정의는 식품 가공․제조와 관련된 미생물적 위해요소를 공정 단계별로 파악하고 평가․사정하는 조직적 시도와 이들을 효과적으로 통제하는 수단이라 할 수 있다. 그러나 치근 미생물적 위험 뿐만 아니라 물리․화학적(이물질, 독성물질 등) 위험에도 동일하게 적용하여 탁월한 효과를 보고 있다. CODEX 지침서에 의하면 HACCP은 12절차 7원칙에 의해 실시하도록 되어 있으며 식약청에서 고시된 고시품목의 한계기준 설정 분석에 대해 살펴보고자 한다.
참고문헌
- 식품의약품안전청 (www.kfda.co.kr)
- HACCP기술지원센터- http://haccpcenter.kfda.go.kr/haccp/index.jsp
- 한국식품환경연구원 (www.ekfi.co.kr)
- 한국식품정보연구원 (www.foodi.com)
- 강영재, “HACCP제도를 위한 단체급식 위생관리 실무”, 문운당
- 식품의약품안전청, “2006년 상반기 HACCP 기술지원센터 세미나 자료집”

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