[한국음식] 한국 전통 음식의 특징및 발달

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하고 싶은 말
장수가 9페이지라고 되어있지만 정리를 조금 더 하시면 11장까지나옵니다.
자료내용도 알차고 정리도 잘되어있습니다^^
목차
◎한국전통 음식의 특징
◎한국음식의 조리법상의 특징
◎한국음식문화사
◎한국음식의 재료
◎한국음식의 과학성 - 발효식품
◎한국음식의 양념과 고명
본문내용
한국의 지리적, 사회적, 문화적 환경을 보면 음식문화가 발달되었음을 잘 알 수 있다. 우리나라는 3면의 바다와 남북을 가로 뻗은 산맥이 자리 잡고 있어 수산물과 채소류, 육류 등이 풍부하며 계절과 지역의 특성을 살린 다양한 조화로운 음식이 있다.
특히, 다른 나라와 구별되는 우리나라만의 음식 특징을 살펴보면,
[첫째] 음식의 종류와 조리법이 다양하다. 한국 음식의 주식류는 밥, 죽, 국수, 만두, 떡국, 수제비 등이 있고, 부식으로는 육류, 어패류, 채소류, 해초류 등을 이용하여 국, 찌개, 구이, 전, 조림, 볶음, 나물, 생채, 젓갈, 포, 장아찌, 찜, 전골, 김치 등의 조리법으로 만드는 반찬들이 있다. 일상의 음식 외에도 떡, 과자, 엿, 화채, 차, 술 등의 후식과 기호음식이 다양하다.
[둘째] 곡물이 풍부하다. 옛날부터 농경사회였던 우리나라는 곡물을 가장 중요하게 여기며 쌀이나 보리 등의 곡물로 만든 쌀을 주식으로 했다. 그리고 곡물로 만드는 음식의 종류로는 죽, 국수, 만두, 수제비, 떡, 엿, 술 장 등으로 매우 다양하게 발전되었다.
[셋째] 맛이 다양하고 다양한 향신료를 사용한다. 우리나라의 음식을 만들 때 항상 붙은 수식어가 '갖은 양념을 넣어서..'이다. 갖은 양념이란 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 고춧가루 등을 말한다. 식품자체의 맛에 더해 여러 가지 향신료를 첨가하여 조화 있는 음식을 만들어 내는 것이다.
참고문헌
식품 재료학 , 한국음식의 유래, 세계의 음식문화
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