[영양학(미생물학)] 유산균

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목차

1.장내세균

2.유산균의 정의

3.유산균의 분류

4.유산균의 발견

5.유산균 과학의 아버지 메치니코프

6.신토유산균과

7.건강불이 유산균

8.백신주사 대신 요구르트
본문내용
1. 서론
생물학사에서 미생물의 등장은 생명체의 정의에 획기적인 전기를 마련해 주었다고 볼 수 있다. 미생물학의 발달은 분자 수준인 생명체의 연구와 지구상의 모든 생명체들과의 유기적인 관계를 연구하는 방향으로 발전하였다.
따라서 미생물학은 생물학의 한 분야로서 서로 깊은 관계를 가지고 있지만, 동식물을 대상으로 하는 기존의 생물학과와는 다른 독자적인 학문 영역을 이루게 되었다. 미생물학은 단세포로 되어 있는 세균, 리케차, 바이러스 등 미생물 안에서 일어나는 생명 현상을 연구하는 학문이다. 즉 단세포로 되어 있는 미생물 내에서 일어나는 모든 생명 현상의 본질을 규명하려는 기초 학문으로서, 생물체의 노화나 기억 장치 등을 분자생물학적으로 연구하는 것이다.
소시지등의 식품에서 유산균제제 등 의약품의 제조나 사료첨가제에 이르기까지 적극적으로 이용되고 있다.
미생물 분류학상으로는 유박테리알레스목(Eubacteriales)에 포함.
① 락토바실레아에족(Lactobacilleae) - 락토바실루스속(Lactobacillus)
② 스트렙토코카세아에족(Streptococcaceae)
ⓐ 스트렙토코쿠스속(Streptococcus)
) 유산균 과학의 아버지 메치니코프
유산균 발효유가 전세계적으로 널리 보급된 계기는 유산균 과학의 아버지라고 불리는 러시아의 생물학자인 메치니코프에 의해서이다.
메치니코프는 인간의 노화 원인이 장내 유해세균이 생산하는 독소나 부패물질로 인한 만성중독 때문이라고 생각하여, 노화를 방지하기 위해서는 장내의 유해균을 제거하는 것이 필요하다고 생각하고 유산균을 장내에 넣어주는 방법을 생각하게 된 것이다.
메치니코프 박사는 <생명연장> 이라는 논문을 발표함으로써 장내에서의 소화되지 않은 음식물과 잔존하는 숙변 물질이 인체에 해독을 주어 수명을 단축시킨다는 자가중독증상의 학설을 정립했고, 유산균 발효유를 일상적으로 음용하는 불가리아지방과 코카서스지방에 장수자가 많다는 사실을 제시하여, 유산균 발효유의 섭취가 자가중독증상의 치유는

목차
참고문헌
식품 미생물학
유산균과 건강생활 / 유한문화사
SEOUL NATIONAL UNIV Food Microbiology
2000년 7월 6일 매일경제
2001년 03월 02일 동아일보
2001년 03월 03일 대한매일신문
http://www.yakult.co.kr/
한국산업미생물학회, 1998
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