[식품가공학 실험] 아이스크림만들기

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목차
1. 제목
2. 날짜
3. 이름
4. 목적
5. 원리
6. 기구
7. 방법
본문내용
목적
식품의 가공에 있어서 유제품 가공이라 함은 가축의 젖(보통 우유)을 가공하여 만든 것을 총칭한다. 유제품은 대부분 우유를 원료로 가공되고 있고 양유나 다른 유들은 생산량이 적어 이용이 제한 적이다. 유제품의 종류에는 아이스크림, 버터, 치즈, 요구르트, 유음료, 기능성 우유 등이 있다. 이번 실험에서는 유가공 제품 중에 하나인 아이스크림을 만들면서 아이스크림의 기본 원리와 만들어지는 과정, 그리고 만들면서 들어가는 첨가물의 종류와 역할을 이해하고 우유의 특성을 파악하여 다른 유제품의 가공에도 응용할 수 있도록 한다.

원리

①우유의 역사
아이스크림이 언제부터 만들어 졌는지의 역사에 대해서는 정확한 연대를 알수는 없으나 비슷한 제품이 고대시대부터 존재했다는 많은 증거가 있다.
아이스크림의 유래에 관한 설의 기초에는 두가지가 있는데 하나는 빙과 후식이 동양에서 유럽으로 전래 됐다는 것이다. 중국을 여행한 마르코 폴로는 과일빙과 만드는 법을 배워
가지고 돌아고 이는 이탈리아의 요리사들에게 전해지고 이들은 물과 우유를 함께 사용하는 법을 개발하였고, 이것을 카트린 드 메디시스가 프랑스에 데려온 요리사들 가운데 부온탈렌
티라는 사람이 프랑스 궁정을 위해 아이스크림 형태를 처음으로 만들었다는 것이고, 또 하
나는 아이스크림의 근원지는 유럽과 이태리이며 이곳에서 아랍지역으로 전해졌다는 설이다. 이태리 말에 쏘르베토라는 단어가 있으며 이것이 아랍말인 샤벳트의 유래인 듯하며 아이스
크림을 만드는 오랜 관습이 시시리나 스페인 남부지방에서 발견된다는 사실 자체가 이설을 증명해주는 것이다. 왜냐하면 이 지역들이 아랍의 영향을 오랜기간동안 받아 왔던 곳이기 때문이다.
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