쌀 소비 촉진을 위한 한국형 식생활 정착 보급
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- 목차
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제1장 서 언
제2장 한국형 식생활 정착 추진현황
1. 쌀문화의 변천과 보급과제
2. 쌀 중심 한국형 식생활 정착 실천과제 보급
3. 쌀 소비 촉진 운동 전개
4. 쌀 음식 개발 보급
5. 쌀 이용 가공품의 상품화
6. 우리 고유의 식생활 문화 계승 발전
7. 소비자 식품정보 발간
8. 우리 콩으로 담근 전통 간장․된장 보급
제3장 쌀 소비 촉진을 위한 금후계획
제4장 결 론
- 본문내용
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제2장 한국형 식생활 정착 추진현황
쌀은 우리 민족의 역사만큼이나 오랜 세월을 우리 곁에 있었고 아직도 우리 농촌의 삶과 우리의 건강을 지켜주는 원동력이 되고 있다. 또한 쌀은 우리 나라의 풍토와 체질에도 잘 맞을 뿐만 아니라 기본적으로 어떤 먹거리와도 조화를 잘 이루어 균형식의 섭취, 맛의 창조 등 다양한 특성과 우수성이 있다. 그러므로 우리 국민의 식생활은 쌀을 중심으로 한 주식을 기본으로 여러 가지 균형이 잘 잡힌 한국형 식생활임을 정립해야 한다. 민주주의 국가에서 쌀만을 꼭 주식으로 먹어야 한다는 주장은 아니나 우리 땅에서 나오는 농산물로 우리의 정서와 체질에 맞는 식사형의 기본은 있어야 한다. 따라서 쌀 소비 문제는 식량수급정책에 따른 단순하고 한시적인 과제의 범위가 아니고, 우리의 문화를 지키고 건강을 지키는 차원에서 지속적으로 해결해 나가야 될 과제이다.시대별 쌀문화와 식생활과제의 변천을 알아보고 현재 추진하고 있는 과제들을 소개함으로써 금후 우리가 나아갈 방향을 제시하고자 한다.
1. 쌀문화의 변천과 보급과제
가. 제1기(일제시대~1959년 : 식량절대 부족기)
이 시기는 식량의 절대 부족으로 식문화 침체기가 계속되었으며 6.25동란(1950~1953)동안은 겨우 생명을 유지하고 최저 수준의 생리적 욕구를 채우기에 급급할 정도여서 식생활의 혼란시기라고 할 수 있다.식량이 부족하여 쌀 소비절약을 위한 대용식과 혼식 보급 등을 중점 지도하였고 영양에 관한 기술 지식과 농촌에서 손쉽게 구할 수 있는 재료를 이용한 영양손실이 적은 조리법 등을 지도하였다.
- 참고문헌
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1. 농림부 홈페이지(www.maf.go.kr), 농업관련 주요통계, 2001
2. 농촌진흥청, 쌀과 식생활, 2001
3. 농촌진흥청, 농촌지도사업보고서, 2001
4. 농촌진흥청, 맛있고 영양 많은 쌀요리, 2001
5. 농촌진흥청, 1999~2001 생활개선사업추진자료
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