쌀 소비 촉진을 위한 한국형 식생활 정착 보급

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목차
제1장 서 언
제2장 한국형 식생활 정착 추진현황
1. 쌀문화의 변천과 보급과제
2. 쌀 중심 한국형 식생활 정착 실천과제 보급
3. 쌀 소비 촉진 운동 전개
4. 쌀 음식 개발 보급
5. 쌀 이용 가공품의 상품화
6. 우리 고유의 식생활 문화 계승 발전
7. 소비자 식품정보 발간
8. 우리 콩으로 담근 전통 간장․된장 보급
제3장 쌀 소비 촉진을 위한 금후계획
제4장 결 론
본문내용
제2장 한국형 식생활 정착 추진현황
쌀은 우리 민족의 역사만큼이나 오랜 세월을 우리 곁에 있었고 아직도 우리 농촌의 삶과 우리의 건강을 지켜주는 원동력이 되고 있다. 또한 쌀은 우리 나라의 풍토와 체질에도 잘 맞을 뿐만 아니라 기본적으로 어떤 먹거리와도 조화를 잘 이루어 균형식의 섭취, 맛의 창조 등 다양한 특성과 우수성이 있다. 그러므로 우리 국민의 식생활은 쌀을 중심으로 한 주식을 기본으로 여러 가지 균형이 잘 잡힌 한국형 식생활임을 정립해야 한다. 민주주의 국가에서 쌀만을 꼭 주식으로 먹어야 한다는 주장은 아니나 우리 땅에서 나오는 농산물로 우리의 정서와 체질에 맞는 식사형의 기본은 있어야 한다. 따라서 쌀 소비 문제는 식량수급정책에 따른 단순하고 한시적인 과제의 범위가 아니고, 우리의 문화를 지키고 건강을 지키는 차원에서 지속적으로 해결해 나가야 될 과제이다.시대별 쌀문화와 식생활과제의 변천을 알아보고 현재 추진하고 있는 과제들을 소개함으로써 금후 우리가 나아갈 방향을 제시하고자 한다.

1. 쌀문화의 변천과 보급과제
가. 제1기(일제시대~1959년 : 식량절대 부족기)
이 시기는 식량의 절대 부족으로 식문화 침체기가 계속되었으며 6.25동란(1950~1953)동안은 겨우 생명을 유지하고 최저 수준의 생리적 욕구를 채우기에 급급할 정도여서 식생활의 혼란시기라고 할 수 있다.식량이 부족하여 쌀 소비절약을 위한 대용식과 혼식 보급 등을 중점 지도하였고 영양에 관한 기술 지식과 농촌에서 손쉽게 구할 수 있는 재료를 이용한 영양손실이 적은 조리법 등을 지도하였다.
참고문헌
1. 농림부 홈페이지(www.maf.go.kr), 농업관련 주요통계, 2001
2. 농촌진흥청, 쌀과 식생활, 2001
3. 농촌진흥청, 농촌지도사업보고서, 2001
4. 농촌진흥청, 맛있고 영양 많은 쌀요리, 2001
5. 농촌진흥청, 1999~2001 생활개선사업추진자료
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