식용작물학2_전통적인 작물개량법, 분자육종법 그리고 형질전환 방법의 차이점을 비교 설명하시오 (3)

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본문내용
1. 서론

식용작물이라고 하는 것은 밀과 옥수수, 벼 등의 곡류와 감자류, 콩류 등으로 한국에서 약 20종 이상이 재배되고 있다. 즉, 채소, 과실 등 식용을 목적으로 하고 있는 원예작물과 공예작물을 포함시키기도 하고, 이와 같은 경우에는 약 200종 이상을 가지고 있다. 전 세계적으로는 약 900종이 있다. 식용작물은 세계 경지면적의 절반 이상에 작부가 되며, 90% 이상이 곡류에 해당되고 있다. 한국에서 재배가 되는 식용작물은 보리와 조, 옥수수 등이 있다.
따라서 본론에서는 작물개량법과 분자육종법, 형질전환 방법의 차이점에 대해서 논하고자 한다.
참고문헌
4. 참고문헌
- NEWBURY, H. John. (2009) Plant Molecular Breeding. Wiley-Blackwell,
- 식용작물학-전작 / 심상인 외 / 향문사 / 2021
- 식용작물학II / 류수노 외 / 한국방송통신대학교출판문화원 / 2017
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